ИМАМ БАЙХАКИ

Известный ученый по фикху и хадису. Его имя Ахмед бин Хусейн, кунья (псевдоним) Абу Бакр. Появился на свет в Нишабуре, в селений Байхак, и поэтмоу известен под именем Байхаки. Родился в местечке Хусравджирд близ Байхак в 994 (384 х.) году. Скончался в Нишабуре в 1066 (458 х.) году.

Байхаки начавший получать образование в юном возрасте, был отмечен своими наставниками своим острым умом, сильной памятью, желанием освоить предмет и искренностью получать знания. Байхаки, получил образование в центрах науки своего времени в Хорасане, Багдаде, Куфе и Мекке где изучил естественные и религиозные науки. Изучал хадисы у более чем ста ученых. У Абуль-Фатх Насир бин Мухаммед Умар учил науку фикх, у Хаким изучал науку хадис, у Ибни Фарука науку калям, у Абу Али Родбари науку Тасаввуф. Стал крупным ученым, его называли светом знаний. Воспитал очень много ученых. Шейхульислам Абу Исмаил аль-Ансари, Захир бин Тахир, Абу Абдуллах аль-Фарави, свой сын Исмаил бин Ахмед, все они ученые которых воспитал Имам Байхаки.

В науке калям, сослужил очень важную и большую службу для длявероучения ахл-и сунна. написал сотни трудов по многим наукам, в том числе науках хадис, фикх и калям. В Хорасане, никто без его позволения, без его диплома не смел сказать слова в науке хадис. Был приглашен в Нишабур для преподавания фикха мазхаба Шафий, он имел большое желание вернуться в родные края но жизнь его закончилась 9 апреля 1066 (10 джамазиль ахир 458 х.) года. Его тело было перенесено в ближайшее селений Байхак.

Достигнув больших высот в знаниях и фазиляте (добродетели), он все также продолжал учиться, не останавливал поиски, проявлял терпение бедности, никогда не жаловался на свое положение. Ел и пил мало. После 44-ка четырех лет, на протяжений тридцати лет соблюдал пост кроме праздничных дней.

Труды:

1) (Алейхиссалям)-Сунан-уль-Кубра: Десятитомный сборник хадис-и шарифов. В содержаний этого труда присутствуют имена передатчиков из сахабов и табиинов.

2) (Алейхиссалям)-Сунан-Ус-Сугра. В двух томах.

3) Китабу'ль-Асма Аас-Сыфат? Два тома.

4) Далаил-ун-Нубувва: Три тома.

5) Манакиб-уш-Шафи

6) Марифат-ус-Сунан валь Асар: в четырех томах.

7) Шуаб-уль-Иман

8) Ат-Таргиб Ват-Тархиб  

9) Китаб-уз-зухд-иль-Кубра

10) Аль-Ба'су ван-Нушур

11) Фадаиль-ус-Сахаба

12) Аль-Мадхаль илас-Сунаниль-Кубра

13) Аль-Мабсут

14) Аль-Адаб

15) Аль-Итикад аля Мазхаб-ис-Салафи Ахлис-Суннати валь-Джама'а

16) Ахкам-уль-Куран