УЧЕНЫЕ ПО ХАДИСАМ

Ибни Аби Шэйба:
Абу Бакр Абдуллах бин Мухаммед, хафиз. Того кто знает на память 100 000 хадисов с именами всех передатчиков, является Хафизом. Скончался в 850 году. Известна его книга «Муснад». 
Дарими: Абдуллах бин Абдуррахман хафиз Абу Мухаммед. Родился в 798 году в Самарканде, скончался в 869 году. Ученый по хадису. Очень известна его книга «Муснад». Был ученым в науке хадис а также в науках тафсир и фикх. 
Его труды:
1) Муснад-и Дарими [самый знаменитый и ценный его труд].
2) Аль-Джами-ус-сахих. Этот труд называется  Сунан-и Дарими.
3) Суласият. 
Ахмед-и Баззар:
Его отец Амр. Ученый по хадисам. Скончался в 905-м году. Известный его труд «Муснад».
Абу Яла:
Ахмед бин Али, ученый по хадису. Известен его труд «Муснад». Родился в 825 году, скончался в 920-ом году в Мосуле. 
Ибни Адый:
Абу Ахмед Абдуллах ибнуль Адый, имам по хадисам. Родился в 856 году в Джурджане, умер в 935 году в Эстерабаде. Для сбора хадисов путешествовал в Ирак, Египет, Сирию и Хиджаз. 
Ибни Хиббан:
Абу Хатим Мухаммед бин Ахмед Тамими, ученый мухаддис, Шафиит. Был кадием Самарканда. Родился в Сиджистане, селений Буст, скончался в Самарканде в 966-ом году. 
Рамахурмузи:
Крупный ученый науки хадис. Его имя Хасан бин Абдуррахман. Скончался в 970-ом году в городе Рамахурмуз. Стал известне под именем Рамахурмуз. Написал много книг. Его труд «Аль-Мухаддис-уль-Фасыль Байн-ар-Рави ва'ль-Ваи», первая книга по усуль-и хадису. Также его известные труды «Рабы-уль-Мутайиамун фи Ахбар-иль-Ушшак», «Китаб-уль-Амсаль», «Китаб-ун-Навадир», «Китаб-и Рисалят-ус-Сафар», «Китаб-ур-Рух», «Адаб-ун-Натык». 
Дара Кутни:
Али бин Умар, мухаддис. Родился в 918 году Багдаде, районе Дара Кутн. Скончался в 995 году. Известен его труд «Сунан». 
Хаким Нишапури:
Мухаммед бин Абдуллах, мухаддис. Родился в 933 году, покинул этот мир в 1014 году в Нишапуре. Собрал хадисы которых нет в сборниках Бухари и Муслима. Этот известный труд называется «Мустадрак». 
Ахмед Бин Абудллах [Абу Нуайм Исфахани]:
Известне под именем, Абу Науйм Исфахани. Шафиит. Ученый мухаддис. Родился в 948 году, скончался в 1039. Есть известные его труды. Его знаменитый труд «Хулийа-туль-Авлийа».  
Ибни Абдибарр:
Хафиз Джамаладдин Абу Умар Юсуф бин Абдуллах, ученый мазхаба по фикху и хадису. Родился в 978 году в Куртуба, скончался в 1071 году в Шатыбе. Его знаменитый труд «Алистиаб фи-марифа-тиль-асхаб».
Хатиб-и Багдади:
Хафиз Ахмед бин Али, ученый мухаддис. Написал большое количество ценных книг. Последователь мазхаба Шафии. Родился в Багдаде в 1002 году, скончался в 1071 году в Шатибе. Нехорошо отзывался о Имам Азаме и Имаме Ахмеде но его отзывы были опровергнуты.  
Дейлеми:
Шахрдар бин Абу Шуджа Ширавейх. Родился в 1090 году в Хамадане, скончался в 1163-ем году. Ученый мухаддис. Его знаменитый труд «Муснад-уль-фирдавс»
Ибни Асакир:
Али бин Хасан, ученый по фикху и хадису. Родился в 1105-ом году в Шаме, скончался там же в 1176 году. Известен его труд «История Шама» в восмидесяти томах. 
Захаби:
Имам-и Абу Абдуллах Шамсаддин Мухаммед бин Ахмед бин Осман бин Каймаз Туркмани Мысири, ученый историк и мухаддис. Родился в Дамаске в 1274 году, скончался в 1274-ом году в Египте. Среди его трудов есть такие книги как «Мизан-уль итидаль», 12 томов «Тарих-уль Ислам», «Таджрид фи-асма-и Сахаба» и «Аса-сайфа фи-манакиби Аби Ханифа». Стала очень полезной его книга «Ат-тиббин-Набави» была добавлена к «Тасхиль-уль-манави» Ибрахима Азраки и издана в Египте а также в Стамбуле в 1975 году. Ученик Ибни Таймия. 
Ибни Хаджар-и Аскалани:
Шихабуддин Ахмед бин Али, имам по хадису и ученый по фикху мазхаба Шафий. Родился в Египте в 1371-ом году, скончался там же 1448-ом году. Есть его более 150-и трудов. Его книга «Алисаба фи-Тамийзиссахаба» стала лучше Ибни Асира «Усуд-уль-габа», в четырех томах. 
Мунави [или Манави]
Абдуррауф-и Мунави, ученый по фикху и хадису. Был Шафиит. Родился в 1518-ом году, скончался в Каире в 1621-ом году. Написал много книг. Его книга «Кунуз-уд-дакаик» была издана в Стамбуле в 1868 году.