1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. Вера в пророков >
  4. ЯХЬЯ (алейхиссалям)

ЯХЬЯ (алейхиссалям)

Пророк посланный сынам Исраила. Сын пророка Закария. Его мать звали Элиса, была дочерью Имрана. Христиане называют ее Елизавета. Из рода пророк Давуда (алейхиссалям), приходится дочерью сына тети Марии.

Аллаху тааля воздал ей добром как мольбой пророка Закарий. По исполнению Закарие 99-и лет (по другим сообщениям 120-и лет) у него не было сына для продолжения рода. Его жене было 98 лет. И он сам и его жена уже давно переступили возраст, когда могли бы завести ребенка. Но внутри него появилось желание полюбить ребенка и он попросил Всевышнего Аллаха датьему благочестивого ребенка. Аллаху тааля принял дуа пророка Закария. В то время когда Закария (алейхиссалям) совершал намаз в своей комнате, к нему обратился Джабраил (алейхиссалям):

«О Закария, Аллаху тааля обрадует тебя сыном Яхьей который подтвердит появление Исы (алейхиссалям), будет благочестивым и хозяином своему нафсу». Об этом сказано в суре аль-Имран, 38-39 аяты.

Уже старая жена Закарии (алейхиссалям) зебеременела и по прошествий времени на свет появился Яхья (алейхиссалям). Согласно преданиям, Яхья и Иса родились в один год. Родившись в таких необычных обстоятельствах, Яхья (алейхиссалям) вырос под присмотром Закария (алейхиссалям).

Еще будучи маленьким начал читать Таврат и понимать как поступать по написанному в этой книге. Изучив еще совсем маленьким Таврат и его приказы, был занят поклонениями в Байт-уль макдис (Масджид-уль Акса) или в пустынных, безлюдых местах.

Он разъяснял народу Исраила свои познания, призывал их исполнять веления Аллаху тааля, избегать запретов. Вел скромную и простую жизнь, носил одежду из шерсти, ел хлеб из ячменной муки. Не придавал значения мирскому. Денно и нощно совершал поклонения, часто плакал от страха перед Аллахом. Его наполненное светом лицо покрылось ранами из частых слез.

По достижению им зрелого возраста, Всевышним Аллахом было сообщено о начале его пророческой миссий. Поначалу ему было приказано выполнять требования религий пророка Мусы и рассказывать людям решения Таврата. Когда пророку Исе (алейхиссалям) был ниспослан Инджиль и тем самым остановлено действие Таврата, начал приглашать сынов Исраила следовать приказам и запретам Инджиля. Позже отправился в Сирию чтобы приглашать их к истинной религий.

Были те кто вняли призыву Яхьи (алейхиссалям), но также были и те кто выступили против него. Видя все доказательства прорчества сыны Исраиля которые прежде убивали нескольких пророков, выступили против  Исы и хотели убить его. После того как Всевышний Аллах вознес на небо Ису, Яхья остался и продолжал разъяснять людям положения Инджиля.

Потомок иудейского правителя Ирода, Ирод Первый, был с Яхьей в хороших отношениях. По преданиям Ирод хотел жениться на дочери своего брата или же дочери жены от первого брака и чтобы обряд брака выполнил Яхья (алейхиссалям). Но Яхья сказал что в Инджиле пророка Исы подобный брак запрещен и совершить обряд бракосочетания невозможен. Узнав об мать девушки захотела убить пророка Яхью (алейхиссалям).

У Ирода Первого поменялось отношение к Яхье и он приказал своим людям схватить пророка или же убить и принести его голову.

Люди Ирода схватили и умертвили Яхью отрезав ему голову. По другим преданиям привели к царю, и он своими руками отрезал ему голову. Но голова Яхьи чудесным образом несколько раз повторяла «Тебе запрещено брать эту девушку в жены». Аллаху тааля отомстил им послав им катастрофы. По некоторым риваятам, Ирода и девушку на которой он собирался жениться поглотила земля как Каруна.

Во время смерти, пророку Яхье было 34 года. Части его тела в разных городах. Голова захоронена в могиле при Омеядской мечети в Дамаске.

Яхья (алейхиссалям) был самым красивым человеком своего времени и обладал Хусн-и Джамал. Был с людьми мягок, вежлив и милосерден. Волосы были редкими а голос был нежным.

До него не было такого имени, и такое имя было дано Всевышним Аллахом. Об этом говорится в 7-ом аяте суры Мариям. Он был обладателем богобоязненности и чист от грехов. Был смиренным и доброжелательным. Аллаху тааля особо отметил дни когда он родился, был убит шахидом и ожил. Об этом сказано в 13, 14 и 15 аятах суры Мария.

ЧУДЕСА:

1) Заговорили камни: Сыны Исраила, искали чтобы Яхью для исполнения приказа правителя Ирода Первого. Узнав об этом Яхья скрывался вдалеке от них. И в это время заговорил камень: «О пророк Аллаха! иди ко мне!».

Яхья (алейхиссалям) подойдя к скале увидел что оно полое как улей. Он вошел в камень. Когда к этой скале приблизились кафиры, с нее на них посыпались стрелы. Увидев это, иудей побежали прочь.

2) Показывал днем звезды: Когда Яхья стал пророком, он прибыл в Дамаск, гже люди ему сказали: «если ты и вправду пророк, то покажи нам днем звезды». Чтобы выполнить их просьбу, Яхья помолился, после чего вокруг солнца на небе показались звезды.

В сурах «», «Мариям», «Анбия» Священного Корана, рассказывается о Яхье (алейхиссалям).

Другие статьи в этом разделе

Я ВЕРЮ ТЕБЕ!

О том что ангел Джабраил принес первое откровение Мухаммеду первой узнала жена пророка досточтимая Хатиджа. Она без всяких разговоров сразу же поддержала мужа. Более того она была рада этому. Она говорила мужу: Я знаю что ты тот кому можно доверять. У тебя прекрасный характер и нрав. Я так и думала что ты станешь пророком для этого народа. И без тени сомнения сказала: - Я верю тебе.

Она была опорой и утешением для своего мужа когда его притесняли неверные. Она пожертвовала...

ХЫЗЫР (алейхиссалям)

Пророк или авлия живший после Ибрахима (алейхиссалям). Командир армий Зулкарнайна (алейхиссалям) правившего Европой и Азией, также приходится ему двоюродным братом. Передается что его имя Балька бин Малькан, прозвище Абуль-Аббас и происходит от Сама, сына Нуха (алейхиссалям). Некоторые ученые утверждают что Хызыр является пророком посланным сынам Исраиля.

Хызыром его прозвали из-за того что место где сидел, после его ухода становилось зеленым. В одном хадис-и шарифе переданном у Бух...


Москва

1446 год, 5 - Зулькада.
2025 год, 3 - Май.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 4:32
Ишрак 5:43
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:51
Аср 17:57
Исфирар 19:25
Магриб 20:23
Иштибак 21:52
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -