МУСА (алейхиссалям)

Пророк посланный народу Исраиля. Является третьим из шести пророков которые входят в высшую иерархию пророков называемой «Улу'ль-азм». Он Калимуллах потому что говорил с Всевышним Аллахом. пророк для бани Исраил. Происходил из рода Якуба (алейхиссалям). Брат пророка Харуна (алейхиссалям). Его отца звали Имран. Имя матери Нуджаиб или Наджийа или Юхабиль.

После пророка Юсуфа (алейхиссалям) численность сынов Исраила в Египте увеличилось. Они следовали религий пророков Якуба и Юсуфа. Копты населяющие Египет поклонялись звездам и идолам относились к ним плохо, их правители фараоны держали их в плену и использовали на тяжелых работах. Они с опаской наблюдали как сынов Исраиля становится больше. Народ Исраиля утомился от плохого отношения коптов, от невыносимых условий проживания. В них не пропадало желание вернуться на родину, в страну Кен'ан [Хана'ан]. Но фараон не разрешал им покидать Египет и все больше притеснял их. 

Правители Египта фараоны, строили для себя в качестве гробниц пирамиды и для их возведения заставляли работать тысячи людей. Они не признавали Аллаха и считали себя божествами. В это время колдовство и магия превратились в ремесло, и в любой части страны можно было найти магов и колдунов. В одном из своих снов, фараон увидел как огонь пришедший в Египет со стороны Иерусалима сжигал коптов и не причинял никакого вреда сынам Исраиля. Толкователи снов предсказатели фараону что родится мальчик из сынов Исраиля, разрушит его государство, а самого фараона уничтожит. Фараона очень напугало что народ Исраиля организованы в 12 племен, в каждом из них есть вождь. Он принял решение убивать всех новорожденных младенцев мужского пола.

Это только усилило и без того тяжелое положение народа. Началось массовое убийство людей которые выступили против решения фараона. Мать новорожденного Мусы, очень сильно боялась что его сына тоже могут убить. В Священном Коране передается какую мысль положили в сердце матери: «Мы дали следующее откровение матери Моисея: корми его грудью и, если боишься за него, брось его в море [реку Нил]. Не бойся и не печалься, потому что Мы его возвратим тебе и сделаем его нашим Нашим посланным.» [Кассас 7]

Мать Мусы положила его в сундук и бросила в Нил. Течение привело его прямо к дворцу фараона. Жена фараона Асия, выловила сундук и принесла во дворец. Увидев внутри лучезарного ребенка, она тут же полюбила его всем своим сердцем. «Пожалуйста, не убивайте его. Может вырастит и пригодится нам, или усыновим его.» попросила она фараона. Для его вскармливания пригласили очень много женщин. Но ни у кого из них Муса не стал брать грудь.

Мать узнала что мальчика взяли во дворце и ищут для него женщину для вскармливания. Чтобы предложить вскармливание ребенка, она отправил во дворце дочь, сестру Мусы. Сестра пришла во дворец и сказала: «Я могу предложить женщину которая вскормит грудью ребенка и вырастит его здоровым.» Вот так привели во дворец мать Мусы (алейхиссалям). Ребенок взял грудь и жена фараона Асия приняла ее для вскармливания. Таким образом никто не узнал как она вырастила ребенка во дворце фараона. 

Со временем он покинул дворце фараона и пришел к старшему брату Харуну. Как-то он увидел что его соплеменник ругается с коптом и решив разнять их слегка ударил копта. Копт от этого удара умер. Муса (алейхиссалям) очень расстроился что от его рук погиб человек. Он чтобы избежать гнева фараона покинул Египет и уехал в Мадиян. В Мадияна увиделся с Шуайбом (алейхиссалям) и 10 лет оставался в Мадияне. Здесь он женился на дочери Шуайба. После этого уехал с Мадияна чтобы вернуться в Египет.

Придя к горе Тур, он говорил с Всевышним Аллахом при этом не пребывая где-бы то не было. Ему и его брату Харуну была возложена миссия пророчества. Ему были даны такие чудеса как превратить трость в змею, подержав руки за пазухой, после вынимания она становилась белой и излучала свет. В Священном Коране говорится об откровениях:

«Вложи руку твою за пазуху, она выйдет белою без всякого вреда для тебя; сложи крыло твое без страха. Эти два чуда будут двумя доказательствами от Господа твоего пред Фараоном и его сановниками. Это – народ развращенный.» [Кассас 32]

Пророк Муса отправился в Египет, увиделся с братом Харуном ас, и рассказал что произошло. Они пришли к фараону и призвали его уверовать. Хотели чтобы он освободил сынов Исраиля. Фараон не послушался их так как себя считал богом. Тогда Муса ас бросил на землю свой посох. Посох превратился в огромную змею которая начала ползать. Сунул свою руку за пазуху, а когда вынул, она была вся белая. Фараона потрясло увиденное и он рассказал своим визирям. Визири сказали что это колдовство. Пророк Муса сказал: «Это истина которую вы считаете ложью. Это не колдовство. Это чудо которое мне дал создатель всего сущего Аллаху тааля.» Фараон и его люди не вняли словам Мусы (алейхиссалям). Не поверили показанным чудесам и настаивали что им показали колдовство. Фараон сказал «О Муса! Ты хочешь вытеснить нас со своей родины своим колдовством? Мы сами можем тебе показать колдовство. Назначай для этого время и место.» и велел собрать всех колдунов страны.

Муса (алейхиссалям) сделал дуа и принял вызов фараона. Он должен был сразится с колдунами за которыми стоял народ Египта. Колдуны побросали на землю веревки и посохи, они так наколдовали что все это начало ползать по земле как змеи. На что Муса тоже бросил на землю свой посох. Вновь случилось чудо и его посох превратился в огромную и быструю змею которая поглотила все палки и веревки брошенные колдунами. Увидев это колдуны сказали «Человеку это не по силам. Это чудо.» и приняли веру Мусы. Но это разозлило фараона и он распоясался еще больше. Фараон убил всех кто поверил Мусе. Также убил свою жену Асию, которая приняла веру Мусы (алейхиссалям).

Фараон и его народ не переставал пребывать в неверии и Аллаху тааля посылал им различные несчастья. Сначала это была очень сильная засуха которая переросла в голод. Затем случилось наводнение, затем нашествия саранчи, насекомых и лягушек. Каждый раз, когда случалась беда, они приходили к Мусе (алейхиссалям) и просили избавить их от беды и обещали уверовать. Но когда несчастья прекращались, они возвращались в свое прежнее состояние и не принимали веру. На их головы приходили другие несчастья. Но не смотря на это они не принимали веру. Беды и несчастья которые пришли на головы народу Исраиля, описаны в суре А′раф Священного Корана.  

Фараону и его народу, после увиденного ничего не оставалось как отпустить племя Мусы отпустить их Египта. Муса (алейхиссалям) назначил день и в одну ночь собрав сынов Исраила покинули Египет. Увидев это фараон пожалел что отпустил их. Он тут же собрал свою армию и погнался за ними и к утру застал их на берегу Красного моря. Сынов Исраиля, за спиной которых было море а перед ними стояли войска фараона охватила тревога. В это время Аллаху тааля обратился к Мусе (алейхиссалям): 

«Ударь посохом по морю.» [Шуара 63]. Пророк Муса выполнил приказ и ударил по морю посохом по воде. Море тут же расступилось, две стороны которых были высокими как горы. Перед ними открылись двенадцать дорог, которые были сухими. 12 племен пошли по этой дороге на другой берег. Фараон со своей армией погнался за ними по этой же дороге, но дорога закрылась и две стороны моря сошлись. Фараон вместе со своей армией утонули в море.

Утопая, фараон сказал «верую», но его слова сказанные перед неминуемой смертью не было принято. Об этом случае в Священно Коране сказано:

«Мы перешли с сынами Израиля море. Фараон и его войско преследовали их с яростью и враждой до тех пор, пока, застигнутый потоплением , он воскликнул: я уверовал…» [Юнус 90] Но Аллаху тааля не принял его веру и ему с помощью Джабраила (алейхиссалям) сказал:

«Да, теперь; но прежде ты был непокорным и был из нечестивых.» [Юнус 91] «Сегодня Мы спасаем тело твое, чтобы ты был знамением для твоих потомков. Хотя большая часть людей не обращает внимания на знамения Наши.» [Юнус 92] Замахшири, ученый муфассир толкует этот аят следующим образом:

′′… бросим тебя на берегу… Твое тело будет сохранено в первозданном виде, оно будет голым без всякой одежды, чтобы те кто увидят тебя через столетия изъяли для себя от этого урок.′′

Скорее всего тело фараона было найдено британскими поисковиками которые на берегу Красного моря нашли тело фараона и доставили в Англию. Несмотря на то что случай произошел более трех тысяч лет назад, тело фараона не испортилось, скелет сохранил мышцы, волосяной покров целый и тело приняло позу похожую на суджуд. Тело фараона в виде экспоната находиться в знаменитом British Museum.

Муса (алейхиссалям) после того как перешел через Красное море, повел свой народ в долину Кен′ан. По дороге им встретилось племя идолопоклонников.  Они поклонялись нарисованному быку. Увидев их, сыны Исраиля тоже захотели себе какого-нибудь идола. Обратились к Мусе (алейхиссалям): «О Муса! Сделай нам божество такую же как у них». Муса ответил: «Вы невежественное племя. Аллаху тааля дал вам благости и спасение. Уверуйте во Всевышнего Аллаха, избегайте многобожия и идолов». 

Аллаху тааля сообщил Мусе о книге которая будет ниспослана. Повелел ему взобраться на гору Тур. Муса оставил своим представителем брата Харуна а сам отправился к горе Тур. Сорок дней оставался в горе тур и совершал поклонения. Напрямую слушал голос Аллаху тааля. В это время и получил книгу Таврат.

Когда Муса (алейхиссалям) находился в горе Тур, лицемер по имени Самири собрал у народа золото и отлил из него теленка. Обманул народ сказав что это их божество а народ поверил ему и начал поклоняться изваянию. Сколько бы Харун (алейхиссалям) не делал наставления, его не слушали, выступали против него.

Когда Муса вернулся из горы Тур, то увидев что произошло очень разозлился и выгнал Самири, а теленка которому они поклонялись повалил и утопил в море. Самири стал жить отдельно и далеко от людей, одичал и к нему не приближались люди как и он не приближался к людям. Так он и сгинул. Когда у Харуна (алейхиссалям) спросили об этом, он ответил: «Я делал ему наставления но он не послушался. Еще немного и он бы убил меня.» Этим самым Муса (алейхиссалям) успокоился. Рассказал что для них ниспослан Таврат. А народ Исраиля должен следовать законам Таврата. Народ стал последователем Таврата. Отказались от поклонения идолам. Избавились от многобожия и уверовали в Аллаху тааля и начали совершать поклонения. 

Находясь в пустыне Тих [Синайская пустыня] народ не следовал заветам Мусы, а наоборот выступали против пророка. Они просили у Мусы выполнять их разные просьбы. Аллаху тааля в честь дуа Мусы, дал народу воду которая испытывала жажду. По приказу Аллаху тааля, Муса ударил по земле своим посохом и тогда из земли забили 12 родников из которой пили сыны Исраиля. Аллаху тааля послал им мясо перепелов «Сельва» и халву «Ман». Но в итоге они пожаловались ′′Нам надоела эта пища, хотим бобы, лук, хлеб и овощи′′.

Не благодарный народ не принял призыв Мусы воевать против деспотичных племен. Они говорили Мусе (алейхиссалям): ′′Иди воевать с ними сам со своим Господом′′. Родственник Мусы Карун, который был клеветал против пророка провалился под землю вместе с имуществом и богатством. Из-за того что народ Исраиля всегда вытворял нечто подобное, Аллаху тааля наказал их сорокалетним пребыванием в пустыне Тих. Все эти годы они влачили тяжелое и жалкое существование.

Прошло много времени и уже подросли потомки народа Исраиля которые уже были последователями Мусы и могли уже держать в руках оружие. В это время умер пророк Харун (алейхиссалям).

Муса (алейхиссалям) увел народ в южную сторону Мертвого моря. Здесь они сразились с кровожадным королем по имени Уч бин Унк, которая закончилась победой. Таким образом они завоевали восточной стороной реки Шериа [Иордан]. Он взобрался на гору рядом с городом Ариха. Отсюда была видна долина Кен′ан. Муса (алейхиссалям) умер находясь здесь в возрасте 120 лет.

О том где умер Муса и где захоронен существуют различные версии. Одни из этих преданий его могила находится рядом с Иерусалимом или на горе Набу [Гора Нево́ или Небо́, гора Моисе́я — гора на западе Иордании]. Действие религий пророка Мусы продолжалось до прихода пророка Исы (алейхиссалям). Все пророки между этими двумя пророками следовали религий Мусы (алейхиссалям). Позже народ Исраиля изменила Таврат в следствие чего отдалились от настоящей религий и разделились на 72 течения. Их называют Иудеи.

 

ЧУДЕСА МУСЫ (алейхиссалям)

1) Превращенный в большую змею посох.

2) Йад-и Байда: когда вытащил из пазухи свою руку, она сияла как солнце. Увидев этот свет, враги убегали от него.

3) Придя к берегу моря со своим народом, он ударил посохом и открыл дорогу в море.

4) Оставшись в пустыне Тих без воды, он ударил посохом о камень. Из нее появились 12 родников равные количеству его племен.

5) Из-за того что фараон и копты творили злодеяние против его народа и поверили в Мусу (алейхиссалям), Аллаху тааля дал ему такое чудо как потоп. Пошел очень сильный дождь. Настала тьма и бушевал очень сильный ветер, что никто не мог выйти из дому. Не стало виднеться свет солнца и луны. Дома коптов утонули в воде. Им нужно было стоять на ногах чтобы не утонуть. Вода поднялась по горло. А в дома соплеменников Мусы не вошло даже капли воды. Фараон и копты попросили остановить беду пообещав что уверуют. Дождь перестал, ветер утих, ушли облака но они не уверовали и накликали на свою голову новую беду.

6) Такое чудо как саранча поевшая посевы, плоды, одежду, перекрытие домов. Саранча не трогала народ Исраила а нападала на коптов.

7) Насекомые в виде вшей и хлебной жужелицы которые в виде чуда Мусы (алейхиссалям) доставили коптам много неудобств.

8) Лягушки. Копты, пообещав уверовать если закончится беда но не сдержав слово, получали на свои головы все новые и новые несчастья. Одна из этих суровых бед, нашествие лягушек. Лягушки попадали в еду и напитки. Когда собирались сказать что-нибудь, несколько маленьких лягушек тут же запрыгивали в рот и перемещались в мозг человека. Ночами не могли спать от кваканья. Фараон, который пообещал уверовать если закончится это нашествие, когда закончилась беда не стал принимать веру.

9) Кровь. Вся вода Египта, наполняясь в сосуды коптов превращалось в кровь. Это не касалось народа Исраиля.

10) Когда случилось убийство соплеменника Муса, то он помолился и мертвец ожил и указал на убийцу.

11)  По прибытию народа в пустыню Тих, у людей не осталось еды и они обратились к Мусе что им и их детям не вытерпеть голода, Муса помолился и с неба спустились мясо перепелов и халва. Эта еда была всегда когда хотели есть.

12) После мольбы Мусы (алейхиссалям), высохшее поле с посевами ожило и заколосилась а плоды на деревьях наполнились соком.

14) После мольбы Мусы (алейхиссалям), высохшие колючки превращались в золото. Карун который позже был поглощен в землю со всем своим имуществом и богатством, видя это чудо понимал свою беспомощность и сильно завидовал.

15) Во время пути, длинная дорога укорачивалась, за короткое время преодолевал очень большие расстояния.

В Священном Коране, о Мусе говорится в 136-ти местах. Про него передано много хадис-и шарифов. Также в Коране и хадисах сообщается о совместном путешествий Мусы (алейхиссалям) и Хызыра (алейхиссалям). Джабраил (алейхиссалям) приходил к нему с откровениями 400 раз.

Наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Я видел себя среди пророков. Муса (алейхиссалям) совершал намаз на ногах. Он смуглый, волосы были аккуратно уложены и нигде не свисали. Выглядел как молодой человек своего племени.» 

«… Затем подняли нас на 6-ое небо. Джибриль (алейхиссалям) постучался в его двери:

- Кто там

- Джибриль.

- Кто с тобой рядом?

- Мухаммед.

- Ему прислали приглашение?

- Да, он приглашен.

И только тогда нам открыли дверь. Там я увиделся с Мусой (алейхиссалям). Он поздоровался со мной и помолился за меня.»