ЗУЛКАРНАЙН (алейхиссалям)

Пророк или авлия. В Священном Коране описывается его жизнь и  путешествия на восток и запад. Его настоящее имя Искандер. В честь его путешествия на восток и запад, был упомянут как Искандер-и Зулкарнайном. Происходит из рода Яфаса, сына пророка Нуха. Открыто не сказано был ли он пророком или нет. Жил намного раньше до Мунзир Искандера из Йемена а также ученика Аристотеля, Александра Македонского. 

Зулкарнайн (алейхиссалям) был благочестивым и удостоился великой чести распространения приказов и запретов Всевышнего Аллаха. По его просьбе Всевышний Аллах дал ему мощь и силу, знания по управлению и сделал его справедливым к людям. 

Аллаху тааля обратился к нему: «Чтобы ты мог претворить в жизнь данные Мною обязанности, Я дам тебе мощь и силу. Ты раскроешься и покажешь себя миру, преодолев все свои страхи. Ты сможешь преодолевать любые трудности. Я в полной мере раскрою твое восприятие, умение говорить и слышать, будешь слышать очень далеко. Ты станешь дальновидным и наблюдательным, сможешь видеть далеко вперед, будешь иметь влияние на все. Все что сделано тобой, будет идеальным и надежным. Дам тебе все что ты хочешь. Ты будешь выглядеть так что никто не сможет бросить на тебя плохой взгляд. Я буду помогать тебе. Ничто тебе не сможет навредить. Сделаю тебя сильным. Ты никому не отдашь победу. Дам твоему сердцу храбрость, ничто тебя не испугает. Дам тебе власть над светом и тьмой, они станут твоим войском. Свет будет рассеивать тьму перед твоей дорогой, мрак будет защищать тебя сзади.»

Аллаху тааля дал Зулкарнайну в распоряжение облака и еще других помощников. Дал ему знания и силу, господство над людьми. Кроме этого, ему было дано два флага, белый и черный. В самую темную ночь, раскрыв белый флаг, можно было осветить все вокруг. Если во время дневного сражения возникала необходимость погрузить вражеское войско в темноту, он раскрывал черный флаг и тогда враги оставались в кромешной тьме, а над армией Зулкарнайна было светло, таким образом сражение выигрывалось за короткое время. При каждом походе, перед ним было светло, а за ним все было темно. За короткое время его владения сильно расширились. Государство обрело силу. Он упорно шел к распространению слова Всевышнего Аллаха всему миру. 

Сына своей тети Хызыра (алейхиссалям) назначил своим визирем, командующим армией. По приказу Аллаху тааля с войском которая состояла из верующих, в свой первый поход отправился на запад. В местах куда добирался, приглашал кафиров к вере в Аллаха. Делал людям добро и был с ними благодушен. Воевал с теми кто не принимал веру. На западе достиг всех мест где обитали люди. Далее начинались моря. Здесь он обнаружил некий народ. Этот народ был неверующим, носил одежды из шкур животных, питались добытой из моря рыбой. Зулкарнайн был к ним очень добр и пригласил их уверовать. Часть народа приняла веру, а часть отказалась уверовать. Зулкарнайн отвернулся от них оставив их в темноте. Они не знали что им делать в кромешной тьме. Но затем раскаялись и поверили в существование Аллаха и Его единство.

Везде куда Зулкарнайн добирался со своей армией, состоящей только из верующих, приглашал людей к настоящей вере. Призывал людей уверовать в Аллаха и совершать поклонения. Не уверовавшие получали свое наказание. Пешком отправился в Мекку где совершил хадж. Увиделся с пророком Ибрахимом, который помолился за него. Пророк Ибрахим дал ему  наставления. После этого выдвинулся на восток. Дошел до самой крайней точки на востоке, откуда восходит солнце. Здесь Зулкарнайн призвал к вере народ который жил под землей. Позже, совершил один поход на север. Пришел к месту между двумя горами. Здесь он увиделся с многочисленным народом который обитал между этими двумя горами. Правитель этого народа очень хорошо встретил Зулкарнайна и одарил его подарками. Весь народ принял новую веру. Они почувствовали на себе хорошее отношение Зулкарнайна (алейхиссалям). Пожаловались ему на народ Яджудж и Маджудж. Зулкарнайн (алейхиссалям), вместе с этим народом построил стену отделяющий от Яджуджа и Маджуджа. 

В один из своих походов, Зулкарнайн повстречал народ у которого не было ничего из мирского имущества и капитала, питались только овощами. Кроме этого, каждый член этой общины рыл для себя могилу и каждый день спускались туда чтобы держать их в чистоте и здесь же совершали свои поклонения. Зулкарнайн увиделся и с правителем этого народа. Местный правитель рассказал что они не придают никакого значения этой жизни, и потому как думают об Ахирате то совершают свои поклонения в своих могилах.

С помощью Аллаху тааля, Зулкарнайн (алейхиссалям) завоевал все страны на востоке, западе и севере, и таким образом выполнив свою обязанность по доведению до людей приказов и запретов Всевышнего Аллаха, распустил свою армию. Сам отлучился от людей в местечке Думат-уль-Джандаль которая расположена между Мединой и Шамом. Здесь занялся только поклонениями и полной покорностью Аллаху тааля.

Перед смертью завещал своим ближним: «Когда я умру, омойте меня согласно законам Аллаха и положите в гроб. Пусть только мои руки останутся снаружи. А моею казною навьючить мулов.» Было сделано все как он просил. Спустя короткое время он умер. Был захоронен в Мекке или же в горах Тахама в близлежащих к Мекке местности.

Своим завещанием он сказал оставшимся людям: «Со своей армией я стал властителем востока и запада. Я имел беспрекословную власть. Я правил всем миром. У меня были неисчислимые богатства. Но все мирские блага не останутся с человеком. Как видите, я отправляюсь в могилу с пустыми руками. Мирское имущество остается на земле. Так совершайте же дела которые принесут пользу в Ахирате.»

Оттенок кожи Зулкарнайна был красновато-белым. Был он среднего роста, обладал прекрасным характером, во всем полагался на Аллаха, с людьми был скромен и учтив, не относился к ним свысока, был справедливым. Проявлял большое рвение в войне с неверными и градостроительстве. Не был склонен к мирским богатствам, добывал себе пропитание своим собственным трудом. Для этого плел корзины и заработанное тратил на себя и семью, излишки раздавал бедным как милостыню. Чтобы воспрепятствовать народу Яджудж и Маджудж, построил стену.    

По дошедшим до нас риваятам, стена была возведена на востоке Азии по просьбе верующих тюркских племен. Стена которая возведена между двух гор была построена из камня и металла. К Великой Китайской Стене отношения не имеет.

В 83-98 аятах суры Кахф говорится о Зулкарнайне (алейхиссалям). Наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал:

«Из тех кого вы слышали, четыре человека смогли завладеть всем миром. Двое из них кафиры, а двое мумины. Верующие это, Зулкарнайн и Сулейман (алейхиссалям). Из кафиров это Намруд и Бухтуннассар. Пятым правителем который завоюет всю землю будет мой потомок Махди.»