АЮБ (алейхиссалям)

Пророк для народа Исраиля. Сын пророка Исхака, происходит из рода Аийса. За ним последовали семь человек. Прожил 140 лет. Пророк Аюб (алейхиссалям) который в истории человечества упоминается как обладатель терпения, упоминается в Священном Коране.

Аюб (алейхиссалям) был очень богатым, был отцом десяти сыновей. Он обладал отарами и стадами животных, также он имел сады и посевные поля. В области Шама, на его полях работали несколько тысяч человек. Но такое богатство не отвлекало его от Аллаха. Всевышний Аллах сделал его пророком для народа проживающего в Шаме. Призывал их к вере в Аллаху тааля. Но при этом перенес на себе очень много трудностей. Вскоре потерял все свое богатство, имущество и детей, заболел тяжелой болезнью. Но он стойко выдержал все испытания. Он служит примером терпения, в недопущении недостатков в поклонениях и другими прекрасными качествами для тех кто занят поклонениями, для обладателей разума.

Аллаху тааля решил его испытать. Он потерял все имущество по различным причинам. Его овцы погибли оставшись под спустившейся селью, его посевы полегли под сильным ветром. К нему пришел шайтан в облике пастуха, весь в слезах и рассказал что он потерял все свое имущество когда Аюб (алейхиссалям) читал людям проповедь. Но пророк Аюб сохранил спокойствие не проявив абсолютно никакого беспокойства. «Не расстраивайся! Все богатство мне дал Аллаху тааля. Сейчас он взял все обратно. Потому что Он хозяин всего.» ответил шайтану Аюб. Шайтан был растерзан словами и реакцией пророка.  

После этого при землетрясений погибли все его дети и их учитель. Шайтан который на этот раз пришел в облике учителя весь в слезах и сильно расстроенным, сказал Аюбу: «О Аюб! Аллаху тааля разрушил твой дом. Дети твои погибли. Все они остались под завалами дома.» Услышав о потере детей его глаза наполнились слезами но сохраняя терпение и всей своей сущностью полагаясь на Аллаха, показал Всевышнему Аллаху свое подчинение Его воле. А шайтану он сказал: «О проклятый! Ты Иблис. Ты желаешь чтобы я предал Аллаха. Запомни, дети мои были аманатом данным мне Аллахом. Зачем мне обижаться на Него. Я восхваляю своего Господа.» После этого, Аллаху тааля сделал Аюба (алейхиссалям) больным.

С каждым днем болезнь пророка становилась все сильней и сильней. К нему перестали подходить родственники, соседи и другие люди. Только лишь жена, досточтимая Рахима, не оставила его. Она так же была рядом с ним помогая ему чем только могла. Но и на это испытание пророк не жаловался, проявляя терпение и вознося хвалу Аллаху. На этот раз,  шайтан внушил уже горожанам «У него заразная болезнь. Выселите его из города.» Жители города выселили из города Аюба вместе с женой. Досточтимая Рахима осталась верной женой и продолжила служить мужу за городом.

Пророк Аюб болел на протяжений семи лет проживая очень трудные времена. Но он не роптал и жаловался. Но теперь шайтан уже явился к его жене досточтимой Рахиме в облике человека со словами: «Ты сама себе вредишь. Его болезнь перейдет к тебе.» На это Рахима ответила: «Я многим ему обязана и никогда не смогу ему отплатить. Я была рядом с ним во время благополучия и теперь его не оставлю.» Вернувшись, она рассказала что произошло. Аюб (алейхиссалям) сказал что это был Иблис и посоветовал ей избегать его наущении. Позже, шайтан приходил к ней заново, но сколько бы не пытался ее обмануть ничего у него не получалось. 

С каждым днем недуг усиливался. Все это очень сильно мешало ему для совершения поклонений телом, сердцем, словом, а также исполнять обязанности пророка. В такие моменты он обращался к Аллаху тааля с дуа и просьбами: «Поистине меня поразила болезнь. Ты самый милосердный из милосердных.» Аллаху тааля принял его мольбу и пожелание. 

Как-то жена Аюба (алейхиссалям) вышла из дому в поисках еды. В предвечернее время пришла радостная весть от Аллаху тааля. Пришел Джабраил (алейхиссалям) и передал слова Аллаху тааля: «О Аюб! Я дал на твою голову несчастья, ты проявил терпение. Теперь я тебе дам здоровье и благополучие.» Аллаху тааля сказал Аюбу: «Глас отвечал ему: ударь землю ногою твоею. Эта вода будети тебе служить омовением, прохлаждением и питьем.» [Сад 42] Аюб выполнил этот приказ и ударил ногой землю. Из земли начали бить два ключа, горячая и холодная. Когда он полностью помылся горячей водой то сошли все раны на теле, а когда испил холодной воды, то излечились все внутренние болезни. Он вновь обрел силу и помолодел. Аллаху тааля вернул ему все прежние богатства. По одним преданиям у него появилось много детей, а по другим риваятам, ожили умершие дети. Вернулись все друзья которые прежде отвернулись от него.

На следующее утро после выздоровления, он сильно заплакал. На вопрос почему он заплакал, ответил: «Каждое утро у меня спрашивали: «Как ты наш больной?» Сейчас пришло утро и я не услышал «Как ты наш здоровый раб?» Вот потому и плачу.»

К концу жизни, он назначил своим попечителем самого умного из своих сыновей, Хавмела. Все дела по организаций похорон поручил ему. Умер прожив 140 лет. Существуют разногласия среди ученых о пророчестве его сына по имени Бишр. О его возрасте существуют также и другие предания. Могила пророка Аюба находится в Сирий, в местечке Басания. 

ЧУДЕСА ПРОРОКА АЮБА (алейхиссалям). 

Распространяя религию Всевышнего Аллаха, Аюб (алейхиссалям) показал много чудес. Некоторые из них:

1) После его дуа, овечья шерсть скручивалась в нить. 

2) Когда он призывал местного судью к вере, то поставил условие: ′′Я бы хотел чтобы все опоры моего дома поднялись над землей а дом остался бы стоять.′′ Аюб помолился и все опоры дома попадали а дом остался стоять на воздухе. Но судья увидев чудо все равно не уверовал.

3) После его дуа, пустынное марево и дым превратились в воду.

Пророк Аюб обладал прекрасным характером, был щедрым и очень добрым человеком. Всегда приходил на помощь бедным, путникам, сиротам. Пережив потерю всего имущества и детей, проявил невиданное терпение предначертанной Аллахом судьбе. В связи с чем, в истории человечества есть такое понятие как – терпение пророка Аюба. Аллаху тааля восхвалил его в Священном Коране таким образом: «Мы нашли тебя терпеливым. Какой прекрасный раб! Он любил обращаться к Богу.» [Сад 44]

Про Аюба (алейхиссалям) сказано в сурах Ан′ам, Ниса, Сад, Анбия Священного Корана.