ЯКУБ (алейхиссалям)

Пророк посланный народу долины Кен′ан [Ханаан], которая расположена между Бейрутом, Палестиной и Сирией. Его имя Якуб, по ибрани Саффатуллах, т.е. «раб очищенный Всевышним Аллахом». Другое имя Исраиль, т.е. «раб Аллаха». Сын Исхака, младшего сына Ибрахима (алейхиссалям).   

У Якуба (алейхиссалям) было 12 сыновей. Поэтому его род называют Бани Исраил, сыновья Исраиля. В единственном числе сына называют Сыбт а во множественном числе будет Асбат. Позже их прозвали Яхуди [Иудеи]. Из его рода произошло много пророков. Это пророки Муса, Харун, Давуд, Сулейман, Закарийа, Яхья и Иса.

Якуб (алейхиссалям) появился на свет в Шаме или Мадияне. У него был по имени Аийс. Детство он провел рядом с отцом. Его отец Исхак, попросил для своего сына Якуба: «О мой Господь! Ты передал что из моего рода выйдет пророк. Пусть он будет от Якуба.» Попросив тем самым у Аллаху тааля пророка из рода Якуба.

После смерти отца, Якуб по просьбе матери отправился к ее брату который находился в Харране. Оставался там долгое время. Женился на его старшей дочери Лейе. От этого брака появились на свет Рабиль, Шемун, Лави, Яхуда, Исахар, Заблу и дочь Динар. В религий Ибрахима было разрешено жениться на сестре жены, и спустя семь лет после первой женитьбы, взял в жены младшую дочь дяди Рахиль. От этого брака родились двое сыновей, Буньямин и Юсуф. Было у него две наложницы, Бальха и Зульфа. От Бальхи родились Дан и Нафталя, от Зульфы Джад и Ашир. Таким образом у него было 12 сыновей.

После сорока лет проведенных рядом с дядей в услужении ему, Якубу (алейхиссалям) пришло от Всевышнего Аллаха откровений о его пророчестве для народа долина Кен′ан. Взяв у дяди разрешение, он покинул Харран и поселился Кен′ан вместе со всей своей семьей. Построил для себя и сыновей дома. В это время умерла Рахиль, мать Юсуфа и Буньямина.

Якуб (алейхиссалям) призывал людей к истинной вере и поверить в единство Всевышнего Аллаха и совершать Ему поклонения. Много людей из долины Кен′ан стали его последователями. Правитель Кен′ана Суджейм бин Даран хоть и выступил против Якуба (алейхиссалям) но не смог справиться с ним.

Якуб (алейхиссалям) сыновей Юсуфа и Буньямина любил больше остальных. Потому что эти двое остались без материнской ласки. Потому как он больше любил Юсуфа, то ставил его выше остальных и всегда держал при себе. В одиннадцатилетнем возрасте, Юсуфу приснилось как 11 звезд, луна и солнце склонились перед ним в суджуде. Он рассказал сон отцу. Якуб как хороший толкователь снов, истолковал что в будущем он станет обладателем огромной благости и ему будет дано пророчество, также наказал не рассказывать о своем сне братьям.

Остальные сыновья ревнуя его к отцу сильно завидовали ему. Все вместе строили планы как бы заманить и убить. Но потому как боялись отца, не смогли договорится как они провернут это дело.

Позже они решили что бросят Юсуфа в колодец на дороге. Они выстроили хитрый план как выманить его у отца. Это им удалось и они взяв с собой Юсуфа пошли в равнину где бросили его в колодец на караванной дороге. Сняли с него рубашку и испачкали кровью зарезанного ими животного. Вечером привезли отцу окровавленную рубашку и сказали: «Мы игрались наперегонки в степи и оставили Юсуфа строжить вещи. Его съел волк.»

Якуб (алейхиссалям) посмотрел на окровавленную но целую рубашку и понял что Юсуф жив, волк его не трогал. Сыновьям он сказал «У волка больше милосердия к моему сыну чем у вас. Клянусь что до сегодняшнего дня не видел более милосердного волка. Он съел моего сына но не порвал его рубашку. Вы врете. Для меня нет ничего лучше чем проявить терпение.»  В сильно расстроенных чувствах поручил свое сердце Аллаху тааля и сидел понурый. С одной стороны он переживает о потере сына, с другой стороны никому не показывает свои чувства, никому не жалуется, и ждет что настанет день когда он встретиться со своим сыном. Из-за слез пролитых от переживании и тоски он ослеп.

С колодца Юсуфа достали путники и увезли в Египет где он был продан в рабство. Купил его главный казначей Египта и вырастил в своем дворце. После смерти министра, он занял его место. Он предусмотрел надвигающуюся засуху и запасся продуктами, вследствие чего его страна в течение семи засушливых лет прожила не испытывая недостатка в еде.

Якуб (алейхиссалям) отправил сыновей кроме Буньямина в Египет за  зерном и продуктами. Юсуф (алейхиссалям) узнал их и приняв с почестями, выдал им необходимые продукты. Попросил во второй раз привести и Буньямина. Во второй приезд они привезли с собой и Буньямина. Под каким-то предлогом он попросил оставить с ним Буньямина. Когда сыновья Якуба приехали в Египет в третий раз, он рассказал кто он. Передал отцу свою рубашку. Пригласил отца и всех братьев в Египет. Якуб (алейхиссалям), протерев лицо рубашкой сына, прозрел.

Якуб приняв приглашение сына, отправился в Египет вместе со всеми родственниками где они увиделись с Юсуфом. Юсуф очень гостеприимно встретил отца и родственников. Сообщил братьям что простил их. После встречи с сыном, Якуб (алейхиссалям) вместе со всеми сыновьями оставался в Египте более 10-и лет. Когда он уже сильно состарился, то собрал детей и сделал им завещание. Взял слово с детей что они будут поклоняться только лишь одному Аллаху тааля и после этого умер. Сыновья прочитали над ним заупокойную молитву. Как он и завещал, был похоронен рядом с отцом Исхаком в Иерусалиме у Халиль-ур-Рахмана. По преданиям, здесь находятся четыре захоронения. Они принадлежат пророкам Ибрахимуа, Исхаку, досточтимой Саре и Якубу (алейхиссалям).

Якуб (алейхиссалям) распространял приказы и запреты из книги ниспосланной его деду Ибрахиму (алейхиссалям).

Избранный Всевышним Аллахом Якуб (алейхиссалям), был самым красивым и обладал наилучшим характером и нравом среди остальных людей своего времени. Кожа его была цвета пшеницы, высок ростом, стройного телосложения. Так же как и отец Исхак, обладал кротким характером, был человек мягким, с правильной речью и щедрым. В Священном Коране говорится что Якуб (алейхиссалям) был сильным  последователем религий, искренним, благочестивым, обладал нескончаемой красотой и терпением, из числа избранных и добрых людей и очень хорошо толковал сны.

ЧУДЕСА ЯКУБА (алейхиссалям)

1) После его дуа, одна овца приносила четверых ягнят. К нему пришли представители одной из племен с жалобой на то что в прошлом году их овцы вовсе не дали приплода. Попросили помолиться чтобы их овцы родили сразу за два года, за прошлый и за этот год. Якуб (алейхиссалям) помолился и каждая овца родила по четыре ягненка.

2) Он мог издавать очень длинные звуки которые доходили очень далеко. От его крика бежали все враги.

3) Брошенная им вещь могла пролететь огромное расстояние. Когда его сыновья сражались с армией Амаликов, у его сына Яхуды сломались штык и копье. Яхуда крикнул обращаясь к отцу что у него сломалось оружие и попросил прислать ему оружие. Это было услышано Якубом и он стоя на вершине горы кинул такое же оружие которое было сломано и подал голос сыну. Яхуда услышал голос, взял оружие и снова продолжил сражение. Между ними было расстояние в 360 километров.

4) После его дуа, большие и малые горы поднялись с места. Когда он призывал к вере народ Кен′ана, они попросили  передвинуть гору которая сужала их землю, для того чтобы их земля расширилась. Якуб (алейхиссалям) помолился и их мечта исполнилась, теперь у них была широкая и прямая земля которая была лучшей в Хиджазе.

5) Когда он призывал жителей Кен′ана к вере, люди пожелали обратить каменистые и горные местности в землю. Якуб (алейхиссалям) помолился и все камни превратились в землю.

У Якуба (алейхиссалям) было двенадцать сыновей, старший из них Рабиль, затем Шимун, Лави, Яхуда, Заблун [Ялун], Исахар, Дан, Нафтали, Ашир, Джад, Юсуф и Буньямин. Народ Исраиля распространился из этих двенадцати сыновей. Из рода Яхуды, в умственном развитии стоявший вторым после Юсуфа, произошли Давуд (алейхиссалям) и правители сынов Исраиля. Поэтому народ Исраиля чаще всего называют Иудеями [Яхуди]. Большинство пророков посланных народу Исраиля, происходят из рода Юсуфа (алейхиссалям). Талут, который упоминается в Священном Коране, происходит из рода Буньямина.

В суре Юсуф и суре Бакара в аятах 132, 133, 149, аль-Имран 84-93, Ниса 163, Ан′ам 84, Худ 71, Мариям 6, 49, 58 упоминается о пророке Якубе и его добродетели.