ИДРИС (алейхиссалям)

Из пророков упомянутых в Священном Коране. Происходит из рода пророка Шита (алейхиссалям). Настоящее имя Ахнух или Ханух. В Священном Коране упомянут как Ибрис. Так как ему было дано пророчество, мудрость и быть правителем, его называют «Мусалляс бин Ни′ма» [получивший три благости]. Имя отца Ярд, мать звали Барра или Ашват. Передается что родился в Бабиле [Вавилон] или Египте в местечке Муниф. Ему было ниспослано 30 скрижалей. Был вознесен на небо живым.

После смерти пророков Адама и Шита люди испортились. Идрис (алейхиссалям) был послан пророком народу из рода Кабиля среди которых он проживал. Народу, который погряз в разврате, грехе и непослушании Аллаху тааля он с терпением доводил до людей что нужно совершать поклонения, исполнять приказы и запреты Всевышнего Аллаха. Аллаху тааля послал ему 30 скрижалей. Ангел Джабраил четырежды приходил к нему с откровением от Аллаху тааля.  

Идрис (алейхиссалям) сообщил о пророках которые придут его народу, рассказал им о пророке Мухаммеде (алейхиссалям). Во всех подробностях

рассказал о потопе которое случиться при пророке Нухе (алейхиссалям), о последнем пророке Мухаммеде. Сам показал много чудес. Но среди соплеменников его последователей было очень мало, а большинство выступило против. Из-за этого Идрис (алейхиссалям) переселился из Бабиля в Египет. Поселился здесь вместе со своими последователями. Аллаху тааля дал ему возможность говорить на 72-х языках. С каждым народом говорил на их языке, призывая их к вере. Изготавливал оружие для войны с кафирами. 

Обучал людей знаниям градостроительства и управления. Построил сто городов. Самый маленький из них это город Реха, рядом с  Диярбекром. Каждый народ учился у него строить города в своих землях. Также дал людям и другие знания. Многим людям преподал уроки мудрости и математики. Преподал углубленные знания по естественным наукам, медицине и астрономии. Аллаху тааля обучил его как построены небеса, как они образовались, углубленные знания по планетам, числе годов и науке вычисления. Идрис (алейхиссалям) научил свой народ писать пером, шитью иголкой. Преподаваемые им знания, были даны ему Всевышним Аллахом. Без этого, разум и интеллект человека, одним лишь поиском и размышлением не сумело бы узнать этого. Древние греки и философы появившиеся позже, про физику, химию, медицину, узнали из книг Идриса (алейхиссалям).

Идрис (алейхиссалям) долгие годы призывал к истинной вере. Разделил земли населенные людьми на 4 части и в каждую из них назначил своего представителя. Спустя какое-то время, в день Ашура был вознесен на небо. Под конец жизни, к нему в гости пришел ангел Азраиль. Идрис обратился к нему, возьми мою душу на одно мгновение. На это Аллаху тааля сказал Азраилю, «Возьми его жизнь!»  Азраиль (алейхиссалям) вынул его душу. Аллаху тааля вселил душу обратно. Тогда он обратился к Азраилю, «Подними меня на небеса, посмотрю как выглядят Рай и Ад.» Аллаху тааля приказал поднять его на небеса, показать Рай и Ад. Показал Идрису (алейхиссалям) Ад. Был поднят в Рай.

Войдя в Рай он не захотел выходить. У него спросили

- Почему не выходишь?

- Аллаху тааля сказал «Каждый почувствует вкус смерти». А я уже умирал и знаю что это такое. «Каждый окажется в Аду.» Я и там побывал. Аллаху тааля сказал: «Они не выйдут оттуда [из Рая]». И вот поэтому я не хочу выходить отсюда» сказал он. На это Аллаху тааля дал Азраилю откровение что Идрис (алейхиссалям) останется там. Таким образом Идрис (алейхиссалям) остался в Раю. Об этом говорится в 57-ом аяте суры "Марьям" «Мы подняли его на высокое место». По мнению ученых муфассиров, «Высокое место» это близость к Аллаху тааля и степень пророка, или же Рай, или же шестое или четвертое небо.

В хадис-и шарифах которые передаются у Бухари и Муслима, говориться как пророк виделся с ним во время мираджа [Вознесение]. Идрис (алейхиссалям) был вознесен на небеса живым, а те кто остались на земле, не смогли выдержать разлуки с ним. Чтобы вспоминать, нарисовали его портреты. А поздние поколения посчитали эти портреты божествами и сваяв идолов начали поклоняться им. Таким образом появилось идолопоклонение. 

Идрис (алейхиссалям) знал число листьев на дереве. Во время дуа, он говорил: «Столько же сколько листьев на дереве». Знал все что касается звезд. Когда призывал соплеменников к вере, они попросили рассказать о звездах на небе, об их строениях и другие подробности. Идрис с подробностью рассказал все о звездах. Поэтому говорят что наука астрология осталось от Идриса (алейхиссалям). Ангелы приходили проведать его большими группами и могли показать себя. Он знал имя каждого из них, его обязанность, какие зикры они читает. Он мог видеть их во время полета. Когда он приказывал облакам рассеяться, они выполняли его приказ, могли говорить с ним. Это чудеса данные пророку Идрису (алейхиссалям). 

Приведем некоторые изречения Идриса (алейхиссалям):

«Чем выше пост занимаемый умным человеком, тем он скромнее.»

«Невежа презирает и считает ниже себя людей умных, благоразумных.»

«Настоящая любовь друзей та, при которой не любят из-за положения в обществе, и при которой не хотят навредить.»

«Наибольшую ценность в человеке имеет ум. Самое лучшее деяние та, из-за которой не будет стыдно.»

«Наилучший характер, сохранение справедливости при гневе, щедрость при отсутствии средств, прощение когда есть силы наказать.»

В суре "Марьям" Священного Корана, говорится о пророке Идрисе (алейхиссалям).