АДАМ (алейхиссалям)

Первый созданный на земле человек  и первый пророк, отец всего человечества. По приказу Всевышнего Аллаха, ангелы принесли землю из разных мест. Ангелы замешали землю с водой и слепили из него форму человека. В таком состояний пролежал 40 лет, между Меккой и Таифом, и полностью высох. В первую очередь, на его лбу поместили нур Мухаммеда (алейхиссалям). После этого, десятого числа месяца Мухаррам, ему дали рух [жизнь]. Ему сообщили названия каждой вещи и какая от них есть польза. О его возрасте и росте точных сообщений нет.

По приказу Всевышнего Аллаха, все ангелы поклонились Адаму (алейхиссалям). Иблис, который долгое время был учителем у ангелов, возгордился и выступил против этого приказа и не стал совершать суджуд Адаму (алейхиссалям). Его притязания заключались в том что Адама создали из грязи, а он создан из огня. Иблис, из-за высокомерия не выполнив приказ, разгневал Аллаху тааля, и был изгнан из Рая. 

В возрасте сорока лет, Адам был перемещен в Рай под названием Фирдавс. Во время пребывания в Раю, или же еще до этого, в то время когда он спал за пределами Мекки, из его ребра была создана Хавва. Аллаху тааля поженил их. Сообщил им что поместит их в Раю, они могут есть Райские плоды какие пожелают. Но запретил приближаться к одному дереву и не есть его плоды.

Адам (алейхиссалям) и наша мать Хавва прожили в Раю тысячу лет, но обманувшись ложной клятве Иблиса, забыли данный приказ и поели плоды из запрещенного дерева. Первой поела наша мать Хавва а затем Адам (алейхиссалям) и из-за этого были выведены из Рая. Адам (алейхиссалям) был спущен на остров Сейлан [Шри-Ланка] в Индий, а Хавва в Джидду. Они оставались в разлуке 200 лет и все это время плакали и просили прощения и делали дуа, которое было принято. Им приказали отправиться в хадж.  

Их встреча произошла в долине Арафат. Ими было построена Кааба. Каждый год совершали хадж. На площади Арафат или же на другой площади, с поясницы Адама были выведены все его дети в виде очень маленьких крупиц, которые родятся до Судного Дня. У них спросили «Не я ли ваш Господь?» Все ответили «Бэла!» [Да]. После этого все вновь были превращены в крупицы и вошли в Адама. Произошедшее называют «Ахд-и-Мисак» и «Калу-Бэла». Адам (алейхиссалям) и Хавва, позже отправились в Шам. Здесь у них появились на свет 20 двоен. Из детей Шит (алейхиссалям) родился без двойни. Адам (алейхиссалям) увидел 40 тысяч своих потомков.     

Сыновьям и потомству был послан пророком. Ангел Джабраил приходил к нему 12 раз. Ему было дано 10 сухуфов [книг]. В этой книге содержалось:

Положения веры, различные языки и слова, однократный намаз в день, совершение полного омовение, соблюдение поста, приказы не употреблять мертвечину, кровь, свинину, знания по медицине, лекарствам, математике, геометрии и другие подобные знания. Кроме этого были даны знания по физике, химии, медицине, получению лекарств, математике. На Ибрани, Суряни, Арабских языках были высечены много надписей. 

Первые люди не были дикарями, неграмотными, первобытными, не ходили голыми, как утверждают некоторые историки. Также как сейчас в азиатских джунглях, в африканских пустынях живут дикари, так и в те времена были люди которые жили дикарями. Поэтому нельзя всех людей того времени и современности, называть дикарями. Хазрат-и Адам и его последователи жили в городах. Знали письмо, умели читать. Владели различными ремеслами, умели прясть пряжу, обрабатывали металл, знали земледелие, пекли хлеб. Печатали золотые деньги, плавили металл, производили инструменты и оружие.

У Адама (алейхиссалям) совсем не было бороды. Первая борода появилась у Шита (алейхиссалям). Пророк Адам (алейхиссалям) был очень красивым. Был черноволосым, кожа была цвета ржи. Проболел 11 дней и скончался в пятницу. Когда Адам умер, Джабраил (алейхиссалям) надел на него рубашку. Научил Шита (алейхиссалям) как омывать тело покойника. После омытия, одели его в саван.

В хадис-и шарифе сказано: «Когда умер Адам, ангелы трижды омыли его тело. Затем захоронили его. Затем обернувшись к его детям, сказали ′′О сыны Адама! Поступайте так с умершими.′′»

Шит (алейхиссалям) встал имамом и все прочитали джаназа намаз. Могила Адама по преданиям в Иерусалиме или Мине или в Масджид-и Хиф, или Арафате. Риваяты о его жизни различаются.

Хазрат Адам первый кто восхвалил [хамд] Аллаха и первый кто покаялся [тавба]. Был первым кого избрали для создания, первый наместник Аллаха на земле.

Он показал очень много чудес. Вот несколько из них:

Умел разговаривать с дикими, хищными зверями. Когда ударял о сухую гору или камень, появлялся родник с чистой водой. Мелкие камни которые он брал в руки, начинали громко делать зикр.

Создание Адама (алейхиссалям), пребывание в Раю, его выведение из Рая и спуск на землю упоминается в Священном Коране.