1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. Вера в пророков >
  4. ЛУКМАН ХАКИМ

ЛУКМАН ХАКИМ

Пророк или авлия. Жил во времена пророка Давуда в землях Аравии и Омана. Увидевшись в Даудом (алейхиссалям) стал его учеником. Лукман Хаким, который был муфтием до пророчества Давуда, после того как Давуд стал пророком перестал делать фетвы. Стал единоверцем Дауда (алейхиссалям). Ему была дана мудрость. Также передается что он сын тети пророка Аюба (алейхиссалям). Его, по ошибке путают с философом Галеном. Но Лукман Хаким жил во времена пророка Давуда, а Гален жил спустя 1000 лет. Имя Лукмана проходит в Священном Коране и одна из сур, 31-ая, носит название Лукман. В 12-ом аяте этой суры говорится «Мы дали Лукману мудрость». В тафсирах, мудрость истолковано как ум, понятливость, действие согласно знаниям и умение вынести правильное решение.

Лукман считается духовным лидером [пир] врачевателей. Очень популярны  его слова наполненные мудростью и данные сыну наставления. В третьем аяте суры Лукман говорится: «Лукман делая наставления своему сыну сказал: Сын мой! Не придавай Аллаху сотоварища, потому что это большое злодеяние».

Когда у него спросили как он сумел достичь своего положения, он ответил: ''Говорил правду, выполнял обещанное, отвергал ненужные слова.'' У него просили наставления, и он говорил: ''чтобы уметь действовать согласно знаниям прежних и будущих, каждый должен обратить внимание на 8 положений: Есть четыре времени когда нужно озаботиться о четырех вещах. Сердце во время намаза, язык среди людей, рот при еде, глаза при входе в чужой дом. Никогда не забывать две вещи: Величие Всевышнего Аллаха и смерть. Навсегда забыть две вещи: сделанное человеку добро, плохие качества друга или близкого.''

НАСТАВЛЕНИЯ ЛУКМАНА ХАКИМА СВОЕМУ СЫНУ:

''Сын мой! Этот мир как глубокое море. Многие в нем утонули. Пусть твоим кораблем будет таква [богобоязненность], багажом иман, духовным состоянием таваккуль, и можно надеяться что спасешься.''

''Сын мой! Не учись чтобы аппелировать ученым, чтобы аппелировать невеждам и показать себя другим людям! Не отвергай знания, мол они не пригодятся.''

''Сын мой! Если встретишь людей поминающих Аллаха, посиди с ними. Если это ученый, то получишь пользу, станешь богаче на знания, станешь разбираться в чем не знаток. Аллаху тааля даст и им воспользоваться от твоей милости. Если видишь людей не поминающих Аллаха, то будь далек от них.''

''Сын мой! Пусть не получиться так что петух умнее тебя! Он каждое утро читает тасбих и закр, а ты спишь.''

''Сын мой! Положись на избранных рабов, не становись другом плохому.''

''Сын мой! Не забывай себя когда будешь наставлять людей на хорошее! Не то станешь похожим на свечу. Свеча дает людям свет, но сам при этом сгорает.''

''Сын мой! Будь предельно далек от лжи! Потому что оно разрушит твою веру и уменьшит авторитет среди людей. А вместе с этим потеряешь стыд, достоинство и положение среди людей.''

''Сын мой! Избегай плохого характера, несобранности. Не становись нетерпеливым, не то останешься без друга. Люби свое дело, не бойся трудностей. Будь со всеми людьми в хороших отношениях.''

''Сын мой! Долго не грусти, это плохо отразится на сердце. Не ищи наслаждения в запретном которое находится у чужого. Прояви довольство при неприятностях  и довольствуйся данным рызком.

''Сын мой! Земная жизнь скоротечна и преходяща. А твоя земная жизнь очень коротка. А в твоем случае большая часть пройдена и осталась малая.''

''Сын мой! Промолчи и не пожалеешь. Слово серебро, молчание золото.''

''Сын мой! Ешь дозволенное и спрашивай у знающих, узнавай о делах у них.''  

''Сын мой! Не прекращай посещать ученых. Аллаху тааля проливает весенним дождем землю чтобы взошла зелень, а беседами ученых проливает свет мудрости в сердца верующих людей.

''Сын мой! Деяния [амаль] делаются с йакином [вера устойчивая, без сомнения]. Каждый человек действует согласно своему йакину. Недостатки в деяниях происходят от уровня йакина.''

'' Сын мой! Сразу же раскаивайся при совершений ошибки и дай милостыню.''

''Сын мой! Не смей спать если сомневаешься в смерти. Так же как ты вынужден спать, так и вынужден умереть. Если сомневаешься что оживешь, то не просыпайся. Ты оживешь после смерти так же как и просыпаешься от сна.''

''Сын мой! Покрывай свои нужды дозволенным заработком. Человек в нужде встретит на свою голову три беды: слабость веры, слабость ума, потеря мужественности.''

''Сын мой! Милостивого ждет милость. Немногословие приводит к благополучию, тот кто говорит благое останется с прибылью, кто говорит плохое становится грешником, кто не следит за языком пожалеет об этом.''

''Сын мой! Из мирского бери ровно столько сколько тебе необходимо, то что больше, отдай для хорошего дела. Не будь ленись настолько чтобы впасть в трудности или стать для кого то грузом.''

''Сын мой! Не считай никого ниже себя. Потому что и у него и у тебя один Бог.'' 

Сын Лукман Хакима спросил у отца:

- Отец, какие качества лучшие в человеке?

- Чистая, искренняя вера.

- Если их две?

- Вера и достаток.

- Если их три?

- Вера, имущество и стыд.

- Если четыре?

- Вера, имущество, стыд и хороший характер.

- Если пять?

- Вера, имущество, стыд, хороший нрав и щедрость.

- А если перечислить шесть?

- Сыночек! Если Аллаху тааля даст эти пять качеств, то это мумин и муттаки [избегающий грехов и харамов, защищающий себя от того что не любит Аллаху тааля]. Он любим Аллахом и он праведник. Он далек от зла шайтана.

- Отец, что в человеке самое плохое?

- Отрицание Аллаха.

- Если их два?

- Отрицание и высокомерие.

- Если три?

- Отрицание, высокомерие и незначительное количество благодарности Аллаху.

- Если их четыре?

- Отрицание Всевышнего Аллаха, высокомерие, неблагодарность и скупость.

- А если пять?

- Отрицание, высокомерие, неблагодарность Аллаху, скупость и плохой характер.

Когда спросили а если их будет шесть, то последовал следующий ответ:

- Сыночек, человек с пятью перечисленными качествами лицемер, шаки [обитатель Ада] и далек от Всевышнего Аллаха.

У Лукман Хакима спросили как он стал мудрым, на что он ответил: Я не занимался поиском сокрытого от меня. Не стоял над тем что не возлагалось на меня.

Хафс бин Умар передал: Лукман Хаким поставил рядом с собой мешок с горчишным семенем и начал свое наставление сыну. После каждого наставления вынимал по зернышку из мешка. Вскоре мешок опустел. После этого он сказал сыну: - ''Сын мой! Я сказал тебе столько слов назидания, что если бы они были сказаны для горы, то оно бы рассыпалось в песок.'' А сын запомнил слова отца.

Другие статьи в этом разделе

МУСА (алейхиссалям)

Пророк посланный народу Исраиля. Является третьим из шести пророков которые входят в высшую иерархию пророков называемой «Улу'ль-азм». Он Калимуллах потому что говорил с Всевышним Аллахом. пророк для бани Исраил. Происходил из рода Якуба (алейхиссалям). Брат пророка Харуна (алейхиссалям). Его отца звали Имран. Имя матери Нуджаиб или Наджийа или Юхабиль.

После пророка Юсуфа (алейхиссалям) численность сынов Исраила в Египте увеличилось. Они следовали религий пророков Я...

ПРОРОК АДАМ (алейхиссаллям) - 2

(Продолжение. Начало здесь)

СОЗДАНИЕ ДОСТОЧТИМОЙ ХАВВЫ

Адам (алейхиссалям), войдя в рай, попросил для себя спутника из своего рода. Аллаху тааля выполнил его пожелание. В то время когда Адам (алейхиссалям) спал, была вскрыта его грудь и из ребра левой части груди, была создана хазрат-и Хавва.

Адам (алейхиссалям), проснувшись увидел женщину. Спросил ее: К...


Москва

1445 год, 15 - Шаууаль.
2024 год, 24 - Апрель.
Имсак 1:38
Фаджр 2:11
Восход 4:52
Ишрак 6:01
Зауаль карахат 12:12
Зухр 12:43
Аср-и Аууаль 16:43
Аср 17:46
Исфирар 19:10
Магриб 20:06
Иштибак 21:28
Иша’а 22:49
Иша’а-и Сани 23:23