1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СТАВИТЬ ПЕРЕД ФАКТОМ

СТАВИТЬ ПЕРЕД ФАКТОМ

Вопрос: Правильно ли заставлять человека совершить что-либо, поставив его перед фактом?

Ответ: Ставить человека перед фактом, значит не оставлять ему выбора и вынуждать его согласиться на предложенный вариант. Даже если человек, поставленный перед фактом, не согласен с положением дел, он все равно будет чувствовать себя обязанным  поступить так, как ему было предложено. А ставить перед фактом свое руководство - категорически недопустимо. Приведем несколько примеров:

1 – Сначала купить билет, а потом обратиться к начальству: «Я должен поехать домой по делам. Билеты я уже купил. Если вы разрешите, то я поеду домой». Сначала нужно поставить в известность руководство о сложившейся ситуации и ехать после получения разрешения.

2 – Принять решение пожениться, подготовиться к мероприятию и только после этого подойти к старшим и сказать: «Я должен жениться на такой-то девушке. Если вы тоже согласны, то я хочу исполнить свое желание». Сначала нужно сообщить о своих намерениях старшим и получить их разрешение.  

3 – Целовать руку человека в знак уважения против его воли.

4 – Если мы видим, что в мессенджере кто-то из наших старших находится в режиме онлайн, но у него стоит статус «занят», то своим приветствием и расспросами о его делах, мы так же ставим его перед фактом. Получится так, что мы отнимаем его время. Если нам нужно что-либо спросить и, если это не срочно, то мы должны написать ему электронное письмо. Когда он освободится, он, конечно же, ответит.  

5 – Написать книгу, а потом спрашивать у руководителя: ′′Можно ли отправить эту книгу на печать?′′, либо сначала создать сайт, а затем спрашивать: ′′Можно ли запустить этот сайт?′′. Вместо этого нужно сначала узнать можно ли написать книгу или разработать сайт на ту или иную тему. Спрашивать разрешения уже после подготовки книги или сайта, значит ставить руководителя перед свершившимся фактом.   

Вопрос: Я не хочу, чтобы ко мне проявляли уважение, целуя мою руку. Однако некоторые люди делают это, заставая меня врасплох. Чужой для меня человек протягивает руку для приветствия или же в праздничные дни обнимает и целует. Можно ли ставить человека перед фактом таким образом? 

Ответ: Ставить человека перед фактом, это то же самое, что принять за него решение, вынудить его совершить то или иное действие. Если человек не желает, чтобы кто-либо целовал ему руку либо щеки во время приветствия, то попытки это сделать будут расцениваться, по меньшей мере, как невоспитанность и неуважение. Вынуждать человека к рукопожатию с незнакомым человеком означает то же самое.    

Молодой парень пытался поцеловать руку одного пожилого человека. Так как парень был молод и полон сил, он настойчиво поцеловал его руку.

- Зачем ты поцеловал мою руку против моей воли? - спросил пожилой человек.

- Из-за уважения к вашему преклонному возрасту и для того, чтобы поцеловать руку такому почтенному человеку как вы, - ответил парень.

- То, что ты это сделал против моей воли, это неуважение ко мне. Более того, это значит, что ты меня считаешь невеждой. Этим самым ты словно говоришь: ′′Вы человек достойный того, чтобы вам целовали руку, но вы не знаете себе цену. Поэтому я сделал это против вашей воли′′. Считать меня невеждой, вынуждать меня делать то, чего я не желаю - это уважение ко мне или неуважение?        

Этот случай напомнил мне одну историю:

Один из учеников вместе со своими друзьями посетил дом своего наставника для религиозной беседы. Он знал, что учитель никому не позволяет целовать его руку. Однако юноша резким движением целует руку своего учителя, не дав ему возможности отдернуть ее. Этот поступок ученика очень сильно огорчает наставника. Он приказывает двум другим ученикам вывести его за дверь. Таким образом наставник дает понять, что ставить человека перед фактом - это проявление неуважения.   

Данная история показывает, что не стоит пытаться целовать руки тем, кто этого не желает и не стоит протягивать руки тем, кто не хочет здороваться через рукопожатие.

Другие статьи в этом разделе

ЗАБЛУЖДЕНИЯ КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ ПРАВИЛЬНЫМИ

Вопрос: «Пророк не бог, он тоже человек» или «Ученые не пророки, это обычные люди, даже имам Абу Ханифа мог ошибиться». Допускаются ли такие слова?

Ответ: Слова предназначенные для осуждения, критики, ругательства даже если это и правда, все же являются ошибочными. Приведем несколько примеров:

1 – «Пророк не может...

О ТЕРПЕНИИ

205 – Сабр (терпение) – не причитать, не жаловаться в горести и недуге. Как избавится от печали и недугов читайте на странице 110 книги «Саадат-и абадийа». Проявив терпение в трех случаях достигнешь больших высот:

1 – За проявление терпения при каких-либо невзгодах, человек получает 300 благостей. За поиск решения из сложившейся ситуаций, за прочитанные дуа, благости терпения не уменьшаются.

2 – За терпение проявленное во время учебы, за...


Москва

1447 год, 12 - Мухаррам.
2025 год, 7 - Июль.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 3:47
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:19
Магриб 21:22
Иштибак 23:31
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -