1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. ВЗВАЛИВАТЬ ТЯЖЕЛУЮ НОШУ

ВЗВАЛИВАТЬ ТЯЖЕЛУЮ НОШУ

Вопрос: В последнем аяте суры «Бакара» сообщается: «Господи не возложи на нас тяжести, которую Ты возложил на наших предшественников», что прежним общинам свалилась непосильная ноша. Если даже нам и не будет дана тяжелое испытание, но соответствует тяжелая ноша которую несли прежние общины, справедливости Всевышнего Аллаха?

Ответ:

Вопрос требует двухстороннего разъяснения:

Одно, о справедливости Аллаха по возложению непосильной ноши, другое, по смыслу в аяте Священного Корана.

1 – С точки зрения справедливости:

Справедливость для Аллаху тааля, пользоваться тем, что принадлежит себе. Зульм (злодеяние), покушение на чужое. Создатель всего и того что в нем есть, Всевышний Аллах. Если учесть что кроме Него нет создателя и никто ничем не владеет, то сделанное Всевышним Аллахом не является злодеянием ни на чье имущество и богатство. На сделанное им нельзя сказать, не справедливо. Он может разрешить то, что прежде было запретным, так и запретить то что прежде было разрешенным. Он обладатель имущества, пользуется им как хочет. Никто не может привлечь Его к ответу.

Аллаху тааля не вынужден давать своим рабам доброе, полезное, кого-то вознаграждать савабами, кого-то наказывать. Добру Всевышнего Аллаха подобает поместить в Раю всех непокорных и грешников. Если поместит всех последователей, всех совершающих ему поклонения, то опять же будет соответствовать Его справедливости. (Всем нужная вера)

Сказать, «Аллаху тааля по своему желанию, может поместить кафиров в Раю, а муминов отправить в Ад» не значит что так и сделает. Если сделает это, то никто не помешает, но Он дал слово, что уверовавших и совершающих добро, поместит в Рай. И также дал слово что не изменит своего решения.

Пока не пожелает Аллах, никто не станет верующим или кафиром. В одном из аятов сказано:

«Бог совращает и направляет кого хочет». (Ибрахим 4)

Аллаху тааля, никого насильно не делает неверующим. Этот аят, доказывает что все что творится, происходит по воле Аллаху тааля. в другом аяте Священного Корана сказано:

«Бог создал вас и то, что вы делаете». (Саффат 96)

2 – по смыслу в аяте Корана:

В тафсиру Куртуби сказано:

По этому поводу Катада сказал, «Не усложняй нам как усложнил прежним». А Даххак сказал, «Не водружай на нас деяния из под которых мы не сможем выбраться, на которые у нас не хватит сил». Судди же сказал, «Сила о которой здесь сказано на которую не хватит мощи, это тяжелая ноша которая выпала на народ Исраиля». (Например, им нужно было вырезать на одежде то место, куда попала нечистота. (Байдави))

Аллаху тааля сказал: « … которые следуют за посланным Моим, неграмотным пророком, снимет с них тяжесть их и цепи, бывшие на них». (Араф 157) Расулуллах, который был неграмотным, в то же время в совершенстве обладал знаниями, что является одним из его чудес. (Байдави)

Другие статьи в этом разделе

ДЛЯ ВНОВЬ ПРИНЯВШИХ ИСЛАМ

Вопрос: У меня есть друг который стал мусульманином. Чему мы его должны научить в первую очередь.
Ответ: В первую очередь ему нужно рассаказать о вере в Аллаху тааля, о Его свойствах, о том что Мухаммед (саллалаху алейхи уассалам) является его пророком, о шести условиях веры и пяти условиях Ислама. Таким образом подготовить его к совершению намаза. Потому что в хадис-и шарифе сказано: «Когда отпр...

НЕ БЫВАЕТ РАСХОЖДЕНИЯ В ВЕРЕ

Вопрос: Остается ли вера у покинувшего вероучение ахли сунна?

Ответ: В человеке видят Мусульманина если он говорит о себе как о мусульманине, совершает совместный намаз. И если после в его словах, в том что пишет, в делах видят отличие от вероучения ученых ахл-и сунна то ему объясняют что это куфр или заблуждение. Говорят что нужно отречься от подобного и раскаятся в содеянном. Если в силу недалекого ума и искаженного понимания не откажетс...


Москва

1447 год, 5 - Джамазильахир.
2025 год, 25 - Ноябрь.
Имсак 5:47
Фаджр 6:10
Восход 8:16
Ишрак 9:37
Зауаль карахат 12:01
Зухр 12:32
Аср-и Аууаль 14:05
Аср 14:34
Исфирар 15:10
Магриб 16:18
Иштибак 17:38
Иша’а 18:31
Иша’а-и Сани 18:46