1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. В ИСЛАМЕ ЗАПРЕТНЫ ВСЕ ВИДЫ УГНЕТЕНИЯ

В ИСЛАМЕ ЗАПРЕТНЫ ВСЕ ВИДЫ УГНЕТЕНИЯ

Аллаху тааля приказывает людям уверовать, быть справедливыми и жить в братстве. Адам (алейхиссалям) будучи наместником Всевышнего Аллаха на земле, всем своим детям разъяснил основы братства, показал какими должны быть взаимоотношения с людьми, от этого первого пророка и до последнего пророка Мухаммеда (алейхиссалям), все пророки шли по этому пути.

Пророки, как носители самой высокой нравственности и особенно  последний пророк Мухаммед (алейхиссалям), взявшие с них пример главы государств и их армия, были справедливы и милосердны ко всем людям и даже к неверующим, беспокоились за них, делали все зависящее от них чтобы они оказались спасены в ахирате.

На протяжений всей историй, все мусульмане были справедливы даже к своим врагам. Сейчас хотим напомнить врагам ислама которые строят козни против мусульман что они сами могут угодить в яму которую роют…

Теперь же остановимся на зульме (угнетение): несправедливость, переход за грани справедливости, посягающий на чужое право, перестановка с места на место, злодеяние которое подпадает под такое понятие как, беззаконие, от кого бы оно ни исходило (от мусульманина и немусульманина), даже против животных, в нашей благословенной религий категорически запрещено - это харам.

Слово «Джавр» на арабском применяется в таком же смысле. В словарях дают такое определение как ′′злодеяние, бесправие, противоположное справедливости′′. В литературе применяется термин ′′притеснять, угнетать′′.

Всевышний Аллах, вместо злодеяния предписывает справедливость. Праведный халиф Умар (радиаллаху анх), один из самых справедливых правителей живших на земле, сказал: «Справедливость, основа собственности». А мина заложенная под такую основу, то что может привести к уничтожению собственности – это злодеяние.  В пословице сказано: «Жесток нрав не будет прав».

В народе говорят: «Зло не остается безнаказанным».

И в «Адилля шария арбаа» (четыре довода религий) твердо указано о запрете на зульм. Есть также и множество примеров из Священного Корана. Приведем некоторые из них:

«Вражда должна быть только против нечестивых». (Бакара 193)

«Бог не даст блаженства нечестивым». (Ан′ам 21)

Про жестокость в одном из аятов сказано:

«Не считайте Бога невнимательным к поступкам нечестивых. Он им дает отсрочку до того дня, когда все взоры обратятся к небу». (Ибрахим 42)

Всевышний Аллах дает время и отсрочку, но не допускает упущения. Т.е. в этой жизни, состоящей из испытаний, злодеи демонстрируют то, что присуще их нраву. Но, в итоге им придется отвечать за все свои деяния и в этом мире и в ахирате.

Нашим пророком (алейхиссалям), в одном из хадисов сказано:

«Без всякого сомнения, Аллаху тааля дает злодею отсрочку, но когда он попадется, то не позволит скрыться». (Муслим, Сахих, Китабуль-бирр 61)

Кроме многих аятов о злодеяний, есть также хадисы кудси. Всевышний Аллах в одном из хадисов кудси сказал: «О мои рабы! Я запретил злодеяние против самого себя, запретил его также и между вами, не творите жестокость друг другу». (Муслим, Сахих, Китабуль-бирр 55)

Аллаху тааля, в Священном Коране запретил разного вида злодеяния против любого творения, уготовил для злодея страшные наказания и предупреждает о плохом конце, сказал что для них не будет помощника и заступника.

Принимать сторону злодея - восставать против Аллаху тааля. Причиной наказания Аллаха может стать даже поддержка злодея в сердце, не говоря уже о принятий его стороны. Быть против нарушителя прав и бесправия, стоять на стороне справедливости и невиновного, быть врагом злодея, помощником угнетенного, условие обязательное для мусульманина.

Всевышний Аллах говорит: «Не Бог поступил с ними несправедливо, они были несправедливы сами к себе». (Нахль 33)

Не просто было сказано: ′′Не бывает несправедливым Аллах, люди несправедливы сами к себе′′.

О злодеяниях и в хадисах сказано предельно ясно. Широко известно что об этом положений есть также и единогласное мнение ученых.

Посланник Аллаха в своих хадисах сказал так:

«Помогайте брату даже если он будет злодеем или терпящим злодеяние. И тогда сахабы спросили ′′О расулуллах! Мы поможем терпящему злодеяние, но как мы поможем злодею?′′ пророк на это ответил: ′′Воспрепятствуете злодеянию злодея. И это будет вашей помощью′′». (Бухари)

Наш пророк сказал: «Клянусь Аллахом, предписывайте доброе, удерживайте от плохого, препятствуйте злодею в его злодеяний и направите его к истине и будете на стороне истины, или же Всевышний Аллах сделает ваши сердца похожими друг на друга. После такого Аллаху тааля проклянет вас также как проклял сынов Исраиля». (Абу Давуд, Сунан, Китабиль-малахим 17)

НЕКОТОРЫЕ ЗЛОДЕЯНИЯ ПРОИЗОШЕДШИЕ НА ЗЕМЛЕ

Очень важно отметить что, цель джихада в исламе - это предотвращение  злодеяния. Зульм (жестокость, злодеяние), противоположность адалята (справедливости). К тому же в хадис шарифе сказано: «Наилучший джихад, сказать истину перед несправедливым правителем». (Ибн Маджа, Сунан, Фитан 20)

Наш пророк сказал: «После меня, для своей общины я боюсь трех вещей и первым назвал злодеяние имамов (предводителей государств)».

С начала создания мира и до наших дней, злодеяние присутствует везде где обитает человек. И Аллаху тааля сказал: «(О мой любимец!) Вспомни время когда господь сказал ангелам: ′′Я создам на земле своего представителя который будет выполнять мои приказы′′».

«Когда Бог сказал ангелам: Я поставлю на земле наместника, - они отвечали: разве Ты поставишь на ней такое существо, которое будет там производить смуты и проливать кровь, тогда как мы будем Тебя славословить и святить: - Я знаю то, отвечал Бог, чего вы не знаете». (Бакара 30)

А теперь приведем несколько примеров:

1 – Сын пророка Адама (алейхиссалям) Кабиль, из-за зависти убил своего брата Хабиля и стал первым человеком пролившим кровь.

2 – Против пророка Нуха (алейхиссалям), известного как второго отца человечества и его последователей, очень сильно притесняли люди того времени, да так что пророк Аллаха был вынужден проклясть их и все кафиры погибли утонув в потопе.

3 – Проклятый Намруд, возомнивший себя божеством, бросил в огонь пророка Ибрахима (алейхиссалям) и убивал верующих. При этом он сам и его люди умерли от насекомых.

4 – Во времена пророка Мусы (алейхиссалям), возомнивший себя божеством проклятый фараон приказал убивать всех новорожденных мальчиков, бесконечно вершили зло над Мусой, его братом Харунов (алейхиссалям) и также против верующих. Он сам и все его войско погибло утонув в море.

5 – Когда пророк Иса (алейхиссалям) открыто сказал о своей вере, то иудеи даже хотели распять его на кресте, но их замысел не увенчался успехом.

6 – Злодеяния курайшитских мушриков времен джихалий против пророка и уверовавших. Иудеи и христиане того времени также строили козни против мусульман козни.

7 – Крестоносцы совершили 8 походов против Сельджукского государства. В результате пострадали и были угнетены миллионы людей. Погибли сотни тысяч людей.

8 – Убийство сотен тысяч людей монголами и даже книги выброшенные в реки говорит о степени их зверства. Дойдя до Багдада убили 800 тысяч мусульман.

9 – Преступления Испаний и нацистской Германий против иудеев.

10 – Преступники сбежавшие из тюрем Британий, Франций, Испаний, Португалий уничтожали индейское население Американского континента, отбирали их угодья. Невозможно описать их злодеяния.

11 –Угнетенные британцами народы Индий, Австралий и Канады.

12 – Угнетенные французами народы Марокко, Туниса, Алжира.

13 – Не станем забывать про злодеяния итальянцев в Ливий.

14 – Злодеяния таких европейских стран как Британия, Голландия, Франция, Испания, Португалия, Италия в африканских странах, порабощение и последующая продажа в рабство, не имеют ничего общего с человечностью.

15 – Испания и Португалия колонизировали страны Южной Америки.

16 – В СССР в период с 1917 по 1947-й годы были убиты 63301000 человек.

17 – Коммунистическое правление Болгарий, угнетали живущих на их землях тюрков и мусульман.

18 – Кровавая резня в 1995-1996 годах в Сребренице, в результате которой были убиты тысячи мусульман.

19 – Еще не забыты злодеяния 30-и летней давности произошедшие в Карабахе против азербайджанского народа.

20 – 40-45 лет назад армянские боевики убивали турецких дипломатических работников.

21 – Преступления коммунистического Китая в Восточном Туркестане.

22 – Злодеяния евреев против палестинцев. 

23 – Зверства буддистов против мусульман Мьянмы.

24 – От американских атомных бомб сброшенных на японские города Хиросима и Нагасаки умерли 350 000 человек. От их рук в Камбодже и Лаосе погибли 1 миллион, в Ираке 1 миллион, Афганистане 1.5 миллиона, в Корее 3 миллиона, Вьетнаме 4 миллиона человек, от 15-и до 70-и миллионов индейцев. В ближайшее время человечество не забудет эти злодеяния.

Перед нашим взором также предстают варварства множества националистических, террористических организаций говорить о которых можно очень долго.

Происходящая в мире жестокость конечно же на этом не заканчивается. Мы привели всего лишь несколько примеров.  

Зульм – деяние которым очень не доволен Аллаху тааля, по нашей религий является одним из больших грехов и его совершение запрещено даже против врага. Мы можем видеть что на протяжений историй уважение к справедливости было только в исламе и у мусульман. Верующие люди желали спокойной и благополучной жизни для всех людей, для всей земли и чтобы в ахирате жили также, делали для этого все от зависящее, трудились над этим не покладая рук. История полна подобных прекрасных примеров.

В ИСЛАМЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ВСЕ ВИДЫ ЖЕСТОКОСТИ

Для того чтобы дать правильное определение предмету разговора и найти методы их лечения и профилактики мы бы хотели внести свой скромный вклад в данное исследование. Конечно же на международном и национальном уровнях существуют официальные и неофициальные исследования этой темы. Проводятся опросы и готовятся различные отчеты.

В результате множества отечественных и зарубежных исследований выяснилось, что одной из основных причин мужского насилия в отношении женщин является факт, что мужчина подвергался насилию в своей семье (особенно если его отец совершал насилие над своей матерью) и высокий уровень употребления алкоголя.

В начале дадим общую оценку: у насилия нет религии, национальности, культуры, идеологии, расы, нации или пола. Независимо от кого будет исходить, оно должно отвергаться, осуждаться  и пресекаться.

Насилие в основном происходит для того, чтобы внушить страх, запугать, заставить отказаться от чего-либо, заставить подчиниться.  Насилие бывает словесным и физическим. Оно есть по отношению к людям и есть по отношению к животным. Насилию, злоупотреблению подвергаются многие люди но, в первую очередь женщины а также и малолетние девочки,

Проживая в век высоких технологий и прогресса, к огромному сожалению, мы сталкиваемся с насилием над малолетними девочками, как совсем еще молодые люди погибают в самом начале жизненного пути, как наши дети страдают от жестокого к себе обращения.  

Данная проблема которая накладывает отпечаток на жизни, здоровье, покое, счастье, на все стороны жизни, к тому же влияет психологическое и физическое влияние на человека.

Здесь хотим упомянуть очень важное в исламе решение:

Жестокость к любому созданию, к человеку или животному, категорически запрещена. Если остановится на этом вопросе детально, то:

В исламе запрещено насилие родителей к своим детям, детей к родителям, мужа к жене, жены к мужу, учителя к ученикам, ученика к учителю, управляющего к подчиненным, подчиненного к начальнику, начальника к работнику, работника к работодателю, врача к больному, больного к врачу, командира к солдату, солдата к командиру.

В трудах по фикху, сообщается о запрете (харам) даже на петушиные, верблюжьи, собачьи и бои быков. У одной из мировых культурных центров земли Османской империй, даже для вьючных ослов, лошадей и верблюдов полагался отдых после прохождения определенного отрезка пути. Нарушителей этих прав ждало наказание.

Другие статьи в этом разделе

ТАХАВВУР (2)

Нельзя злиться из-за мирского, и из-за ахирата. Хадис: «Ля тагдаб» - Не злись, приказывает не гневаться. Гнев, нарушает работу нервной системы человека. Некоторые органы от этого заболевают и врачам не под силу их вылечить.

Хадиси шариф «Ля тагдаб», единственное лекарство от гнева. Злой человек, своим поведением обижает окружающих. Действует им на нервы. Ну а в доме такого человека нет семейного тепла и уюта...

ПОВЕДЕНИЕ ГОСТЯ

Вопрос: Как должен вести себя гость перед хозяином?

Ответ:  Вот некоторые примеры поведения гостя:

1 – Не опаздывать на приглашение. Также не приходить и раньше времени. Немного поесть перед тем как идти в гости, является сунной. Идти в гости не для того чтобы поесть, нужно дать понять что пришли повидать хозяина дома!

2 – Находясь в гостях не нужно вертеть головой, не ставить хозяина в неловкое положение. Без ра...


Москва

1442 год, 14 - Зулькада.
2021 год, 24 - Июнь.
Имсак *0:31
Фаджр *1:27
Восход 3:37
Ишрак 4:55
Зауаль карахат 12:16
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:36
Исфирар 20:23
Магриб 21:27
Иштибак 23:52
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -