1. Главная >
  2. Халял, Харам >
  3. НАНЕСЕНИЕ СУРЬМЫ МУЖЧИНОЙ

НАНЕСЕНИЕ СУРЬМЫ МУЖЧИНОЙ

Вопрос: Что сказано про использование мужчинами сурьмой в лечебных целях?

Ответ: по этому поводу в «Бахр-ур-раик» пишется:

«Мужчине можно наносить сурьму как лекарство. Нельзя наносить сурьму в качестве зинета (украшения).

Нельзя путать Джамал (красота) и Зинет. Джамал, избавить себя от безобразия, привести себя в солидное состояние и выражение благодарности Всевышнему Аллаху за полученные блага. Выставление благ для показухи, похвастаться, не джамал а кибр (высокомерие). Это показывает насколько нафс человека слаб и разнуздан. А джамал, указывает на то что нафс подчиняется хозяину, его зрелость.

′′Аллаху тааля красив. И любит обладателей красоты′′. говорится в хадисе, чем восхваляют обладателей красоты.

Действие сделанное для красоты, которое может стать причиной и для зинета, не навредит джамалу. Для красоты одеваться в чистые, элегантные одежды, будет мубахом. Если это сделано из-за гордыни, то харам. Если в подобном наряде в состояний человека наблюдаются изменения в отношений к другим людям, то это указывает на его высокомерие».

Выясняется, что джамал, это отказаться, не делать того что может привести к плохому, может вызвать отвращение и оскорбление других. А зинет, это делать то, что вызовет зависть других, покажет превосходство над другими, поможет услышать похвалу. Для джамаля, пользуются самым лучшим из того, что не является харамом по местным обычаям.

Вопрос: Правда ли что из-за знающих и любящих ислам благочестивых соседей не приходят беды и несчастья?

Ответ: Самое ценное в этом мире, это исповедующий ислам, благочестивый, знающий и соблюдающий все права Всевышнего Аллаха и всех созданий сосед. В благородной хадисе сказано:

«Аллаху тааля, в честь благочестивого мусульманина отводит от соседей тысячи бед и несчастий». В другом хадисе говорится:

«Кто хотел бы узнать про себя хороший или плохой, пусть узнает что о нем думают благочестивые, искренние соседи! Если говорят что хороший человек, то пусть поймет что он хорош и перед Всевышним Аллахом хороший!»

Когда запретный для чужого поступок совершается по отношению к соседу, то грех возрастает в разы. За доброе деяние, за которое даются савабы, совершается по отношению к соседу, то савабов дается в разы больше.

Вопрос: Какой каффарат предусмотрен за гайбат?

Ответ: Каффаратом за гайбат является пожалеть о содеянном, раскаяние и попросить прощения перед человеком. Одно лишь извинение не раскаявшись в содеянном, будет рия (лицемерие, показать то, чего у себя нет), что в свою очередь отдельный грех.

Другие статьи в этом разделе

КОГДА НАСТУПАЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОВЕРШЕННЫЕ ГРЕХИ

  Человек, вставший на путь Ислама в немусульманской стране [например в Италии или Франции], должен приступить к исполнению Обязательных Предписаний и избегать недозволенного, как только узнает о них.

  Человек, вставший на путь Ислама в мусульманской стране, обязан выполнять Фарды и избегать Харама сразу, как уверует, а подросток из мусульманской семьи сразу, как достигнет совершеннолетия. Естественно, что подростку мусульманину не надо ждать совершеннолетия, чтобы исполн...

ПЛОДЫ С ДЕРЕВА СОСЕДА

Вопрос: Можно ли есть плоды с свисающие или осыпавшиеся в наш двор соседского дерева?

Ответ: Не разрешается. Если плоды осыпались на улицу где все ходят, то если известно что хозяин разрешил есть можно такие плоды как орехи которые не гниют. Если осыпались такие плоды как черешня которые подвержены гниению, то можно есть пока не станет известно что хозяин запретил. Не разрешается собирать и забирать домой.

АРЕНДАТОР

Вопро...


Москва

1443 год, 11 - Рабиуль-аууал.
2021 год, 17 - Октябрь.
Имсак 4:37
Фаджр 5:00
Восход 6:53
Ишрак 8:02
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:31
Аср-и Аууаль 15:04
Аср 15:45
Исфирар 16:42
Магриб 17:38
Иштибак 18:47
Иша’а 19:37
Иша’а-и Сани 19:52