1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. БУРАЙДА БИН ХАСИБ (радиаллаху анх)

БУРАЙДА БИН ХАСИБ (радиаллаху анх)

Из великих сахабов последним умерших в землях Хорасана. Его имя Бурайда бин Аслям. Самое известное его прозвище, Абу Абдуллах. Скончался в 63-м году (683 г.) во времена правления Язида. Было у него два сына по имени Абдуллах и Сулейман. Стал мусульманином до сражения при Бадре. Когда Расулуллах (алейхиссалям) вместе с Абу Бакром и его освобожденным рабом Амир бин Фухайрой (радиаллаху анх) направлялись в сторону лучезарной Медины, их хотели пленить Мекканские мушрики.

Их поиски шли повсюду. Тому кто захватит их в плен были обещаны большие почести. Племена расположенные на пути, принимали в поисках особенное участие. Одним из таких людей был Бурайда бин Аслям вместе с семьюдесятью другими своими соплеменниками. Когда они повстречались с ними, пророк спросил, «Кто ты», услышав его имя, пророк повернулся к Абу Бакру и сказал «О Абу Бакр, нам полегчало». Затем пророк спросил, «Из какого ты племени», «из племени Аслям» ответил Бурайда. «Мы в благополучий», сказал пророк. Из какой ветви Асляма, спросил пророк. Из Сахма. «О Аба Бакр, это твоя судьба». Теперь Бурайда обратился к пророку, «А кто вы». Расулуллах (саллаллаху алейхи уасаллям) ответил: «Я посланник Аллаха Мухаммед». Услышав это Бурайда и его товарищи уверовали со словами, «Ашхаду ан ля иляха илаллах ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулух», я свидетельствую что нет бога кроме Аллаха. Мухаммед (алейхиссалям) его раб и посланник. Хвала Всевышнему Аллаху, мы уверовали не силой а по собственному желанию.  На следующий день, Бурайда сказал: «О Расулуллах! Для вас не подобает войти в Мекку без своего знамени» и завязал свою чалму на кончик своего копья. Досточтимый Бурайда нес перед пророком знамя лива-уль-Мухаммади до самой Медины.

Досточтимый Бурайда вместе с пророком (саллаллаху алейхи уасаллям) был во многих битвах и участвовал при взятий Мекки. Также был одним из командующих в армий Халида (радиаллаху анх) идущего в сторону Йемена. Он стал знаменосцем в армий Усамы (радиаллаху анх) которую пророк в последние годы направил в сторону Шама. После смерти пророка (саллаллаху алейхи уасаллям), большинство сахабов разъехались в разные стороны для распространения ислама. И вот здесь, во времена величайшего сахаба Османа (радиаллаху анх), чье сердце горело служением исламу и распространением этой религий, Бурайда занял важное место в войсках направленной в Хорасан.

Досточтимый Бурайда знал на память очень много хадисов. Стал передатчиком 164-х хадисов. Двое его сыновей, а также Абдуллах бин Авс Хузаи Шаби Малик бин Усама учили у него хадисы. Бурада величайший сподвижник который был удостоен все время находиться рядом с пророком, которому всегда можно было войти к пророку. Он с теплотой вспоминал сахабов. Когда у него спросили какого он мнения об Али, Османе, Тальха бин Зубайре (радиаллаху анхум) то он сказал чтобы к каждому из них был милосерден Аллаху тааля.   

Некоторые хадисы переданные досточтимым Бурайдой:

«Кто читает Коран и превратит его в средство для мирского, тот в судный день явится на площадь арасат с вырезанной плотью лица».

«Я запрещал вам посещение могил. После этого можете посещать. Этим самым вы станете получать назидания и пробудитесь от беспечности».

«К мунафикам не обращайтесь со словами господин и уважаемый (не оказывайте уважения). Потому что считая их уважаемыми и превознося их, вы вызовете гнев Аллаха».

«Тех кто в темноте часто ходят в мечети можете поздравить нуром в судный день».

1) «аль-А′лям» т 2. стр 250.

2) «Тахзиб-уль-тахзиб» т 1. Стр 432.

3) «Табакат-и ибн Са′д» т. 4. Стр 241.

4) «Аль-исаба» т.1 стр 145.

5) «Аль-истиаб» т. 1 стр 173.

6) «Муснад Ахмед бин Ханбаль» т. 5 стр 346

7) «Асхаби кирам» стр 318

Другие статьи в этом разделе

Наставление Имама ибн Ханбала

«Особенное внимание удели изучению исламских наук (религиозным и светским наукам)! Посланник Аллаха (алейхиссалям) в одном хадисе сказал: "Приобретайте знания с колыбели до могилы". Еще в одном хадисе сказал: "Ищите знания даже если они будут в Китае"». [т.е. если даже придется идти в далекие края и если даже они будут у неверных]

Исламские науки делятся на два – религиозные и светские. Во перв...

ХАСАН БИН АЛИ

Внук расулуллаха, пятый халиф мусульман. Второй из 12-и имамов, 4-й из ахли бейт. Сын досточтимого Али, его мать дочь пророка досточтимая Фатима-туз Зехра. Кунья Абу Мухаммед, прозвище Муджтаба. Родился в третьем году хиджры (625 г.) в середине месяца рамазан. Расулуллах прочитав ему на ушко азан и икамат, дал имя Хасан. На седьмой день, в качестве акика принесли в жертву двух баранов. Сделал ему обрезание, состриг волосы и по весу волос дал столько же грамм садака серебром.  Умер в Меди...


Москва

1447 год, 29 - Рабиульахир.
2025 год, 21 - Октябрь.
Имсак 4:46
Фаджр 5:10
Восход 7:03
Ишрак 8:13
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 14:55
Аср 15:35
Исфирар 16:29
Магриб 17:26
Иштибак 18:36
Иша’а 19:26
Иша’а-и Сани 19:41