1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ХУСАМЕДДИН СИГНАКИ (Хасан бин Али)

ХУСАМЕДДИН СИГНАКИ (Хасан бин Али)

Один из крупнейших ханафитских ученых. Имя Хасан бин Али бин Хадджадж бин Али ас-Сигнаки. В некоторых источниках пишут что имя не Хасан а Хусейн. Его лакаб «Хусамеддин». Сигнак - это современный Сунак близ города Туркестан. Дата рождения неизвестна. Был крупным ученым в фикхе, нахве и джедле. Давал фетвы уже в совсем юном возрасте и был назначен кадием. Фикх мазхаба ханафи изучал у многих ученых. Он автор очень важных трудов по фикху и усули фикху. Написал шарх (разъяснение) к «Хидая». Кроме этого, им также написан шарх к «Усуль» знаменитого ученого Паздави. Есть под его авторством и другие шархи, а также свои же собственные труды. Скончался в 711 г.х. (1311 г.). Захоронен в Халебе (Алеппо).

Он один из крупнейших ханафитских факихов, обучался фикху у большого количества ученых. Из них Хафизуддин Кабир Мухаммед бин Наср -аль-Бухари, Алляма Абдуджалил бин Абдулкарим, автор «Хидая» Бурханаддин Маргинани, Фахреддин Мухаммед бин Мухаммед бин Ильяс Маймаради те ученые у которых он учился. Прибыв в Багдад, он преподавал в медресе расположенный рядом с усыпальницей досточтимого имама азама Абу Ханифы. После хаджа, который он совершил в 710-м году (1310 г.) остановился в Сирии. В Алеппо находился с Кади-кудат Насируддин Мухаммед бин Умар бин Адуном. Им был выдан иджазат (диплом) что Хусамеддин прошел у него курс обучения. Кади Кудат в этом иджазате написал: «Шарх к ʺХидаяʺ написан им собственноручно от начала до конца».  

У него фикху обучался также автор шарха «Ми'радж-уд-дирая» к «Хидая» Кивамуддин Мухаммед бин Мухаммед бин Ахмед аль-Каки. И еще автор книги «Кифая» сейид Джалаладдин Керлани.

Некоторые из его ценнейших трудов: 1 – «Ан-Нихая». Является первым шархом к «Хидая». Самый обширный шарх к этой книге. Затрагивает множество вопросов. Книга была закончена в 700-м г.х. (1300 г.). 2 – «Шарх-ут-тамхид фи каваид-ит-таухид». Шарх к труду Абу Маин аль-Макхули. 3 – Шарх к «Усуль» аль-Кафи Паздави. 4 – «Шарх-уль-муфассаль». 5 – «ан-Наджах». Сочинение по науке сарф. 6 – «Шарху мунтахаби Ахсайкаси».

Источники:

1) «Му'джам-уль-муаллифин» т. 4. стр. 28

2) «Табакат-ус-саниия» т. 3. стр. 150

3) «Бугиет-уль-фукаха» т. 1. стр. 537

4) «Табакат-уль-фукаха» стр. 119

5) «Аль-фаваид-уль-бахийа» стр 62

6) «Мифтах-ус-са'да» т. 2. стр. 205, 266

Другие статьи в этом разделе

ИБРАХИМ НАХА′И (радиаллаху анх)

Самый крупный факих и мухаддис среди табиинов. Основатель иракской школы фикха, его метода раи (кияс). Родословная Ибрахим бин Язид бин Асвад бин Амр бин Рабия бин Хариса бин Са'д бин Малик бин ан-Нахаи. Кунья Абу Имран. Выходец из Куфы, но так как происходит из йеменского племени Наха, то стал известен как - Нахаи. Дата рождения неизвестна. Жил в Куфе и умер в 96-м году хиджры (715 г.). Избегал известности и старался не находиться среди государственных служащих. Один из его друзей расска...

ИМАМ БАЙХАКИ

Известный ученый по фикху и хадису. Его имя Ахмед бин Хусейн, кунья (псевдоним) Абу Бакр. Появился на свет в Нишабуре, в селений Байхак, и поэтмоу известен под именем Байхаки. Родился в местечке Хусравджирд близ Байхак в 994 (384 х.) году. Скончался в Нишабуре в 1066 (458 х.) году.

Байхаки начавший получать образование в юном возрасте, был отмечен своими наставниками своим острым умом, сильной памятью, желанием освоить предмет и искренностью получать знания. Байхаки, получил образов...


Москва

1447 год, 27 - Рабиульахир.
2025 год, 19 - Октябрь.
Имсак 4:42
Фаджр 5:06
Восход 6:58
Ишрак 8:08
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 14:59
Аср 15:39
Исфирар 16:34
Магриб 17:31
Иштибак 18:40
Иша’а 19:31
Иша’а-и Сани 19:45