1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. СЛЕДОВАНИЕ ДРУГОМУ МАЗХАБУ ПРИ ПОСТЕ

СЛЕДОВАНИЕ ДРУГОМУ МАЗХАБУ ПРИ ПОСТЕ

Вопрос:

1 – Я ханафит. Несмотря на всю тщательность и осмотрительность при  омовении, через горло может пройти вода. В таком случае пост нарушается.  А по шафии оказывается не нарушается. Если мне последовать мазхабу шафии, то мой пост не нарушится?

2 – У меня есть друг шафиит. Он не знает что если вставлять в мочеиспускательный канал ватный тампон, то пост нарушится. Он вставлял тампон в течение 16-и дней. Может ли он спасти свои посты последовав мазхабу ханафи?

3 – У матери постоянно кровоточат зубы из-за чего ротовая полость в крови. Во сне кровь может проникать в желудок. Если проглатывание крови нарушает пост, то надо ли ей держать пост если она ложится спать после имсака?

Ответ:

1 – Если возникает необходимость последовать другому мазхабу, то для этого случая надо выполнить все условия этого мазхаба. Если при посте следуют шафии, то надо будет обратить внимание на фарзы поста по шафии и положения которые нарушают пост. В таком случае следование будет действительным. Если следуют мазхабу шафии и при омовении через горло проникнет вода, несмотря на соблюдение всех предострожностей, то пост не нарушится.  

2 – Шафиит, который не знает что в его мазхабе вставленный в мочеиспускательный канал ватный тампон нарушает пост, узнав о нарушений поста примет намерение, «я буду соблюдать посты по мазхабу ханафи», то его посты будут действительными. Даже если соблюдены не все условия мазхаба ханафи, то так как нет другого выхода, т.е. существует уважительная причина, считается соблюденным в соответствии ханафитскому мазхабу. Подобно этому, годами совершая полное омовение имея пломбу на зубах и совершая с таким гуслем намаз, сказав, «совершал эти намазу по малики», даже если не выполнялись все условия мазхаба малики, но из-за того что не было другого выхода, т.е. был зарурат, будет считаться что намазы соответствуют мазхабу малики.

3 – Нарушения поста из-за независящих от человека причинам в каждом мазхабе разные. К примеру в шафии, если при омовений через горло прошла внутрь незначительное количество воды, то пост не нарушается. В ханафи, если в нос или рот проникает пыль, дым, насекомое, вдохнули сигаретный дым от рядом курящего человека которую невозможно избежать, то пост не нарушается. В ханбали, кровь проглоченная по незнанию, в неведении пост не нарушают. Оказавшиеся в подобной ситуации могут последовать мазхабу ханбали и пост будет действительным.  

Намерение на один месяц поста

Вопрос: В начале рамазана принял намерение выдержать пост до конца месяца. После этого постился не принимая другого намерения. Позже узнал что намерение нужно принимать на каждый день поста. Нужно ли восстанавливать посты, намерение на которые принял в начале месяца?

Ответ:

Каждый день надо принимать отдельное намерение. Но это не обязательно должно произносится языком. Например встать на сахур, это намерение. Когда думаешь что завтра будешь держать пост, то это тоже намерение.

Человек принявший решение проснуться на сахур, если даже проспит, то, так как принимал намерение поститься, то значит у него было намерение держать пост.  

Если не было ничего подобного, то следуют мазхабу малики. В мазхабе малики, достаточно одного намерения в начале месяца рамазан. Если сказать, «постился по мазхабу малики» то восполнять эти посты не нужно.

Клизма нарушает пост

Вопрос: Я болен, но в состояний держать пост. Но у меня возникают сильные запоры. Днем, будучи постящимся, справиться с ним могу только введением клизмы. Введение клизмы нарушает пост. Мне нужно каза (возмещение) или каффарат (искупление)?

Ответ:

Нужен только каза. При возникновений уважительной причины, чтобы не нанести урон своим поклонениям, то можно последовать одному из четырех истинных мазхабов где поклонение в подобной ситуаций не нарушается. Например в малики, введение клизмы не нарушает пост. Так как вы больны, то можете последовать мазхабу малики и сделать клизму.  

Шафиит забывший про намерение

Вопрос: Я шафиит. Вечерем, лег спать не приняв намерение на пост. Проснувшись обнаружил что уже встало солнце. В мазхабе шафии, принятие намерения до имсака, это условие поста. Могу ли в таком случае последовать мазхабу ханафи и продолжать поститься?

Ответ:

Конечно же нужен таклид (следование) ханафитскому мазхабу. Именно в этот день, пост будет соответствовать мазхабу ханафи. Надо будет сказать, «сегодняшний пост соблюдаю по мазхабу ханафи».

Пост женщины

Вопрос: Если по какой-либо уважительной причине, женщине буддет введен палец во влагалище или задний проход, то нарушится ли ее пост?

Ответ: По ханафи, если палец сухой то пост не нарушится, если мокрый, то нарушается. В шафии нарушится даже при сухом пальца. В ханбали не нарушится даже если мокрый. Женщина, которая оказалась в подобной ситуации продолжает пост последовав мазхабу ханбали.  

Если при гусле внутрь проникнет вода

Вопрос: Нарушится ли пост при гусле когда происходит очищение от джунуба?

Ответ:

Если проникла вода, то пост нарушится. А по ханбали, если для гусля войдет даже в море и вода проникнет через нос, рот или задний проход, то пост все равно не нарушится. В ситуациях когда невозможно проконтролировать ситуацию, пост не нарушится если для его спасения последуем мазхабу ханбали.

Другие статьи в этом разделе

НАМАЗ И ПОСТ В ПОЛЮСАХ

Для каждой местности время намаза меняется, по мере удаления от экватора, и по мере изменения времен года:

В холодных странах, которые находятся севернее 67˚ северного полюса, из-за того, что Солнце не садится полностью за горизонт, фаджр начинается когда еще на западном горизонте не погасла вечерняя белизна. Поэтому, в странах расположенных севернее Балтийского моря, летом ночь не наступает. Времена для ссубх и ишаа не наступают.

По мазхабу Ханафи, время является не услов...

КАК СОВЕРШАЕТСЯ НАМАЗ

СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИСПОЛНЕНИЯ НАМАЗА МУЖЧИНОЙ

Так совершается сунна утреннего намаза (сунна салятуль фаджр): 

 1– Сначала надо встать в сторону Киблы. Ступни стоят параллельно друг другу, ширина между ними в четыре пальца. Большие пальцы рук касаются мочек ушей, ладон...


Москва

1444 год, 16 - Джамазильаууаль.
2022 год, 10 - Декабрь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:39
Ишрак 10:06
Зауаль карахат 12:07
Зухр 12:38
Аср-и Аууаль 13:58
Аср 14:24
Исфирар 14:53
Магриб 16:06
Иштибак 17:30
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:39