1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. Форма и время поста не подвергаются изменению

Форма и время поста не подвергаются изменению

Вопрос: С приходом месяца поста в летние месяцы, люди начинают испытывать трудности. Можно ли поменять время и форму поста?

Ответ: Пост – одно из поклонении которое вменено в обязанность различными аятами Священного Корана совершеннолетним мусульманкам и мусульманам.

Ислам построен на предписаниях и запретах Всевышнего Аллаха. Никто не имеет права изменить эти предписания и запреты. Поклонение исполняется именно так, как было приказано. И содержание, и время, и исполнение поста сообщены в ясной и открытой форме. И поэтому никто не в праве изменить форму, время поста. Ислам не такой как христианство. Так как христианство было искажено, то его изменяли все кто хотел.

Мусульманин знает себя как слабый, нуждающийся раб Аллаха. А Всевышнего Аллаха знает и верит как Создателя всего сущего, владельца и подающего пропитание. И поэтому действует согласно приказам Всевышнего Аллаха, строит свою жизнь согласно этим приказам. В этом нет ничего постыдного, этим надо гордиться. Потому что действует для получения довольства Создателя, действует чтобы быть Его рабом. Пренебрежение к подчинению Аллаха, это положение высокомерных и пререкающихся.

Получившие не мусульманское образование люди, совершая нападки на поклонения мусульман, говорят:

«По заверениям квалифицированных врачей, поститься в течение целого месяца, а особенно не есть и не пить в летние дни, откладывать прием пищи не в привычное время а на вечер, вредно для здоровья и влечет за собой появление различных заболеваний».

Люди пишущие у утверждающие подобное, не правы. Говорить противоположное тому, что есть на самом деле – это клевета. Потому что одно из правил поста – это не заполнение желудка во время разговения, а завершение приема пищи, когда аппетит все еще есть. Все врачи единогласно заявляют, что люди, соблюдающие это правило, не то что не болеют, а наоборот находят исцеление.

Пост, одно из поклонений приказанных Всевышним Аллахом. Оно должно быть исполнено в таком виде как было предписано. Также как зухр намаз был приказан к исполнению после полудня а аср в предвечернее время, так и время обязательного поста, это месяц рамазан. Времена и исполнение пятикратного намаза, хаджа, поста неизменны и не изменяются ни под каким предлогом.

Другие статьи в этом разделе

ПОСТ В МЕСЯЦ ШАВВАЛЬ

Вопрос: Каково значение поста в месяц шавваль который наступает после месяца рамазан?

Ответ: За пост дается очень большое количество благостей. В хадис шарифе сказано: «Пост - преграда от огня ада». (Бухари)

За пост в месяц шавваль тоже дается много благостей. Приведем несколько хадисов:

«Тот, кто, после окончания рамазана, соблюдает пост в течение шести дней в месяце шаввал...

ЭКЗАМЕНЫ И ПОСТ

Вопрос: Мне говорят «Голодный человек плохо соображает. Не надо держать пост». Будет ли грехом не держать пост в день экзаменов?

Ответ: Да, это будет грех. Об извинительных состояниях (узр), при которых можно не держать пост, написано в книгах. Если нет такого состояния, то не держать пост, запрещено.

«Голодный плохо соображает» - эти слова не имеют под собой оснований. Так может сказать глупец, либо это говорится д...


Москва

1446 год, 12 - Мухаррам.
2024 год, 18 - Июль.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:02
Ишрак 5:17
Зауаль карахат 12:20
Зухр 12:51
Аср-и Аууаль 17:16
Аср 18:28
Исфирар 20:08
Магриб 21:09
Иштибак 23:01
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -