1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Глава ахли сунны Имам а′зам

Глава ахли сунны Имам а′зам

Досточтимый имам а′зам предводитель общины ахли сунны. Настоящее имя Нуман. Родился в Куфе в 80-м году хиджры (699 г.), пал шахидом 6-го мая 150-го года (767 г.) в Багдаде. 6-го мая день его смерти.

Систематизировавший фикх и вероучение ахли сунны, он передал эти знания сотням учеников, которые в свою очередь внесли их в книги.

Его глубокие познания, проницательный ум и интеллект, зухд, богобоязненность, самообладание и мягкость, преданность вере и щедрость были описаны в сотнях книг.  Сам имам а′зам описывает как начал изучать религию так:

- В один из дней я проходил мимо одного из именитых ученых нашего времени Ша′би. Он подозвал меня и спросил:

- Куда ты направляешься?

- На базар!

- Я не об этом. К кому из ученых ты идешь?

- У меня нет ученого уроки которого я бы посещал на постоянной основе.

- Тебе не стоит пренебрегать знаниями и учеными! Я вижу ты парень смышленный, умный и способный.

Эти его слова произвели на меня сильное впечатление. Я оставил все свои торговые дела и посвятил себя знаниям.

Имам а′зам познавал ислам у своего наставника Хаммада бин Сулеймана на протяжений 28-и лет и достиг в этом исключительных, не имеющих примеров высот. Еще будучи учеником стал знаменит в вопросах фикха.

В тасаввуфе получал знания у Мухаммеда Бакира, а после него продолжил учится у Джафара Садыка, одного из праведников золотой плеяды ученых.

Абдуллах бин Мубарак передал:

Когда имам  а′зам подошел к Имаму Малику, то он поднялся на ноги в знак уважения. Когда имам а′зам ушел, Имам Малик сказал, «Знаете кто был этот человек? Это Абу Ханифа Нуман бин Сабит. Если скажет что вон то дерево состоит из золота, то докажет это».

Имам а′зам также занимался и торговлей. Из собственного кармана покрывал все нужды своих учеников. Дал своим ученикам настолько глубокие познания, что те в кратчайшее время находили ответы на решения, в то время когда другие находились еще в поисках.

Научная комиссия, среди которых были и именитые табийны, увидев превосходство и достижения учеников имама а′зама получили огромное удовлетворение от увиденного. А имам а′ам сказал своим ученикам: «Вы радость моего сердца, утешение моих печалей».

Одним словом, имам а′зам сообщил о том, что ислам требует от мусульман придерживаться правильного вероучения (ахли сунна валь джамаа), совершать правильные деяния и обладать хорошей нравственностью, и всю свою жизнь посвятил разъяснению этого пути спасения. И даже после его смерти, его воспитанники и книги, уже на протяжений веков освещали путь для мусульман и служили руководством. Пусть Аллаху тааля даст нам его шафаат (заступничество). Амин.

Другие статьи в этом разделе

СТРЕЛА ЗАСТРЯВШАЯ В РАНЕ

Любимец пророка (саллалаху алейхи уассалам) и его зять хазрат-и Али (радиаллаху анх) во время совершения намаза, полностью отрекался от мира.

В одном из сражений в его ноги попала стрела. Острие стрелы так глубоко вонзилось в ногу, что его никак нельзя было вынуть. Смотря на рану, доктор сказал, что нужно дать сильнодействующее лекарство, чтобы вынести боль, при извлечений стрелы. Амир уль-муминин хазрат-и Али (радиаллаху анх) сказал, что в этом нет никакой необходимости. Подождите...

АБДУЛХАК БИН ГАЛИБ

Абдулхак бин Галиб Андалуси, ученый муфассир, уроженец Андалусии (Испания). Родом из Гырната (Гранада), родился в 481(1088г) г.х. и скончался в 542(1148г) году в Лурака (Лорка). В своем труде по тафсиру «Аль-Мухаррар-уль-уаджиз фи тафсири клаям-иль-уаджия» пишет:

В восьмом году хиджры, посланник Аллаха (алейхиссалям) вышел на взятие Мекки. Тогда он сделал дуа «О Аллах! Сделай беспечными курайшитов, пока мы дойдем до Мекки». Один из м...


Москва

1443 год, 27 - Шаууаль.
2022 год, 28 - Май.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:49
Ишрак 5:05
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 17:09
Аср 18:22
Исфирар 20:04
Магриб 21:07
Иштибак 23:05
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -