1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО МОЛЧАНИИ - 5

СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО МОЛЧАНИИ - 5

Продолжение. Начало.

Грех нанесения обиды!

Самая большая ошибка которую мы делаем при помощи языка, это произнесения слова которое приводит к куфру. Большим грехом после куфра является нанесение сердечной раны, задеть душу человека. Досточтимый Абдуллах Байлани говорит: Быть дервишем это не только совершение намаза, пост и ночные поклонения. Это обычные обязанности каждого раба. Быть настоящим дервишем, это не обидеть человека, не задеть его сердце. Потому что сердце человека – это байтуллах.

Аллаху тааля говорит: «Я не умещаюсь в небеса и земли, но не покидаю сердце верующего раба!» И поэтому сердце – это байтуллах. Если говорит, «Никогда не покидаю» значит сердце - дом Аллаха. Поэтому нельзя наносить обиду дому Аллаха, т.е. никому нельзя наносить сердечную рану. Самый большой страх благородного, истинного мусульманина, это нанести кому-либо душевную обиду, обидеть его. Благородный мусульманин, который знает что такое ислам и живет в соответствий своим знаниям, все равно что мертвый, никого не обидит, не нанесет душевной раны. Так как не было случая чтобы мертвый кого-то обидел, с кем то поругался.

Низамиддин Авлия говорит:

«Сердечная обида нанесенная человеку, рана нанесенная милости Всевышнего Аллаха. Праведный человек, в какой бы ситуации он не оказался, не должен плохо отзываться о ком бы то ни было. Не должен раскрывать погрешности людей». Обидеть невинного человека стирает все савабы и зикры за многие годы. Ислам - религия которая запрещает обижать даже кафира. Как в таком случае можно нанести душевную рану мусульманину, который верит в Аллаха и пророка, произносит такое слово как Аллах. Обидеть одного мусульманина огромный грех, это харам.

Как-то, пророк направил свои благословенные руки к Каабе сказал: «О Кааба! Ты являешься домом Аллаха. Ты благословен. Но когда мусульманин задевает верующего за душу, то совершает грех равный разрушению тебя в семьдесят раз». Нельзя задевать чувства человека будь он плохой или хороший.  

Величайший праведник Имам Раббани сказал: «Сердце - сосед Всевышнего Аллаха. Ничто так не близко к Аллаху как сердце. Нельзя никого обижать, будь то мумин или непокорный. Потому что надо защищать и того соседа который непокорен. Бойтесь, бойтесь затронуть сердце человека! Нет более сильного греха после неверия чем разбить человеку сердце. Потому что из всего что стремится к Аллаху тааля, ближе остальных сердце. Все люди рабы Аллаху тааля. Когда обижают, избивают чьего-либо раба, то его хозяин конечно же возмутится. Надо подумать о величии единственного хозяина всего сущего. Его созданиями можно воспользоваться столько, сколько позволено этого сделать. Пользоваться с разрешения не означает что их можно обидеть а всего лишь исполнение Его веления». (т. 3. Письмо 45)

В последней строчке завещания Сейида Абдулхакима Арваси сказано: «Никому не разбивайте сердце».

Другие статьи в этом разделе

СОЧУВСТВИЕ БОЛЬНОМУ

Вопрос: Мы можем слышать такие слова: ′′Не жалей калеку, покажи как ты его любишь! Тот кто переживает сам попадет в такую же ситуацию.′′ Разве правильно не одобрять сочувствие, милосердие?

Ответ: Конечно же это неправильно, это заблуждение. Переживать, жалеть, сочувствовать, это быть милосердным, ласковым. Среди прекрасных имен Всевышнего Аллаха есть такие как Рахман, Рахим, Рауф, что означает милосердный, милостивый, сострад...

НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ХАРАКТЕРА КОТОРЫЕ СТОИТ РЕКОМЕНДОВАТЬ

Наша религия рекомендует много видов хорошего характера. Конечно же их невозможно описать в одной или двух статьях. Но в двух статьях мы коротко опишем несколько видов человеческого нрава которые близки друг другу. Такие виды характера как; Ихсан, Джуд, Ата, Фадль, Керем, Лутуф и Щедрость очень похожи друг на друга. Слово Ихсан применяется для определения – ''Делать добро'' и ''Поклоняться Аллаху тааля так словно Он видит.''    

...


Москва

1445 год, 5 - Шаууаль.
2024 год, 14 - Апрель.
Имсак 2:29
Фаджр 2:57
Восход 5:16
Ишрак 6:24
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 16:34
Аср 17:33
Исфирар 18:51
Магриб 19:46
Иштибак 21:02
Иша’а 22:10
Иша’а-и Сани 22:34