1. Главная >
  2. Рамазан. Благословенные месяцы. >
  3. Приближается новый год по хиджре

Приближается новый год по хиджре

Ближайшая суббота первый день месяца мухаррам.

Месяц мухаррам один из четырех месяцев про которые упоминаются в Священном Коране. За пост в этом месяце ожидаются очень большие савабы. В хадис шарифе сказано:

«Наилучший пост после поста рамазана тот, который держат в мухаррам. Наилучший намаз после фарзов, тахаджуд намаз который совершается после ночного намаза».

До хиджры мусульмане жили в очень тяжелых условиях. Вся их вина состояла в вере в существование Аллаха и что пророк Его раб и посланник.

Некоторые из верующих пали шахидами. Такие как родители Аммара и Ясира. Всем известны каким истязаниям подвергался досточтимый Биляль Хабаши.

Для тех кто менее остальных мог выдержать испытания, было разрешено переселиться в Хабешистан (Эфиопия).

В 619-м году мусульмане перенесли две большие потери. Умер дядя любимого пророка Абу Талиб, покровитель мусульман Мекки. По   прошествии трех дней умерла первая мусульманка, мать всех мусульман   благословенная Хатиджа (радиаллаху анха). Досточтимая Хатиджа была рядом с пророком в самые тяжелые дни, свое имущество и богатство расходовала на пути Аллаха. Она была матерью его детей. Этот год назвали Санатуль хузн - год скорби.  

Как и ожидалось, после смерти Абу Талиба мушрики с еще большим рвением усилили свои нападки на пророка. Они словно соревновались кто может нанести больший вред верующим.

Но несмотря на все это, число верующих которые стали понимать что Коран не может быть человеческим творением, становилось все больше и больше. Началось переселение в Медину. Это не могло не расстраивать кафиров. Ислам теперь начал свое шествие за пределы Мекки, страхи мушриков начали претворятся в жизнь.

Переселение совершили многие из благородных сподвижников. Самыми последними в дорогу вышли пророк и Абу Бакр. Таким образом началась Хаджра. После трехдневного пребывания в пещере Савр, они остановились в деревне Куба. И ансары и мухаджиры встретили пророка переполненные   радостью. Построили здесь мечеть, где был совершен первый пятничный намаз. С этой благословенной хиджрой закончился мекканский период и начался мединский период. Солнце ислама начала распространять свой свет и в далекие страну. После хиджры ислам перестал быть религией одного города, тем самым сказав что она религия для всего мира.

Другие статьи в этом разделе

УЕДИНЕНИЕ В МЕЧЕТИ

Религиозный термин «И'тикаф» означает уединение мусульманина в мечети от мирских соблазнов с целью совершения поклонений и получения благости Всевышнего Аллаха[i].

Судя по хадисам от Бухари, Муслима, Ахмада б. Ханбала (да будет милостив к ним Аллах), И'тикаф является твердой Сунной. Посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) проводил в мечети с намерением И'тикафа первые, или вторые, или последние десять...

ШАБАН МЕСЯЦ САЛАВАТА

Шабан, месяц который имеет высокое достоинство. В этом месяце открывается дорога добру, приходят множество благ, стираются ошибки, скрываются грехи. В этом месяце нужно часто читать салават пророку. Шабан – месяц салауата пророку. Аллаху тааля в 56-м аяте суры «Ахзаб» сказал: «Бог и ангелы молятся за пророка. О правоверные, молитесь за него и произносите имя его с приветствием.»

Расулуллах (алейхиссалям) сказал: «...


Москва

1444 год, 14 - Мухаррам.
2022 год, 12 - Август.
Имсак 0:48
Фаджр 1:39
Восход 4:46
Ишрак 5:56
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 16:55
Аср 18:00
Исфирар 19:26
Магриб 20:23
Иштибак 21:48
Иша’а 23:19
Иша’а-и Сани 0:08