1. Главная >
  2. Рамазан. Благословенные месяцы. >
  3. Приближается новый год по хиджре

Приближается новый год по хиджре

Месяц мухаррам один из четырех месяцев про которые упоминаются в Священном Коране. За пост в этом месяце ожидаются очень большие савабы. В хадис шарифе сказано:

«Наилучший пост после поста рамазана тот, который держат в мухаррам. Наилучший намаз после фарзов - тахаджуд намаз который совершается после ночного намаза».

До хиджры мусульмане жили в очень тяжелых условиях. Вся их вина состояла в вере в существование Аллаха и что пророк Его раб и посланник.

Некоторые из верующих пали шахидами. Такие как родители Аммара и Ясира. Всем известны каким истязаниям подвергался досточтимый Биляль Хабаши.

Для тех кто менее остальных мог выдержать испытания, было разрешено переселиться в Хабешистан (Эфиопия).

В 619-м году мусульмане перенесли две большие потери. Умер дядя любимого пророка Абу Талиб, покровитель мусульман Мекки. По   прошествии трех дней умерла первая мусульманка, мать всех мусульман   благословенная Хатиджа (радиаллаху анха). Досточтимая Хатиджа была рядом с пророком в самые тяжелые дни, свое имущество и богатство расходовала на пути Аллаха. Она была матерью его детей. Этот год назвали Санатуль хузн - год скорби.  

Как и ожидалось, после смерти Абу Талиба мушрики с еще большим рвением усилили свои нападки на пророка. Они словно соревновались кто может нанести больший вред верующим.

Но несмотря на все это, число верующих которые стали понимать что Коран не может быть человеческим творением, становилось все больше и больше. Началось переселение в Медину. Это не могло не расстраивать кафиров. Ислам теперь начал свое шествие за пределы Мекки, страхи мушриков начали претворятся в жизнь.

Переселение совершили многие из благородных сподвижников. Самыми последними в дорогу вышли пророк и Абу Бакр. Таким образом началась Хиджра. После трехдневного пребывания в пещере Савр, они остановились в деревне Куба. И ансары и мухаджиры встретили пророка переполненные радостью. Построили здесь мечеть, где был совершен первый пятничный намаз. С этой благословенной хиджрой закончился мекканский период и начался мединский период. Солнце ислама начала распространять свой свет и в далекие страны. После хиджры ислам перестал быть религией одного города, тем самым сказав что она религия для всего мира.

Другие статьи в этом разделе

ДНИ АРАФА И ТАРВИЯ

Вопрос: Каково значение дней перед праздником Курбан айт?

Ответ: День перед праздником Курбан называется день Арафа, а день до этого, называется день Тарвия. 26- июня (понедельник) - день Тарвия, 27 июня (вторник) - день Арафа. 28 июня (среда) – первый день Курбан байрама.

Ниже приведем сведения об этих днях:

ДЕНЬ ТАРВИЯ

Восьмой день зульхиджы, день перед Арафа назыв...

ЛЯЙЛЯ-ТУЛЬ-КАДР (Ночь предопределения)

Это самая почтенная ночь, упомянутая в Священном Коране. В аяте сказано: «Ночь Кадр - лучше тысячи месяцев». Священный Коран начал ниспосылаться в эту ночь. Ее нужно искать в последние 10 дней Рамазана.

В хадис шарифах сказано:

«Самая лучшая ночь для Аллаха – ночь Кадр». (В.Наджат)

«В ночь Кадр, прочитать суру «аль-Кадр» лучше, чем сделать хатм Корана. В эту ночь прочитать намаз...


Москва

1445 год, 16 - Шабан.
2024 год, 26 - Февраль.
Имсак 5:04
Фаджр 5:27
Восход 7:19
Ишрак 8:29
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 15:34
Аср 16:15
Исфирар 17:12
Магриб 18:08
Иштибак 19:17
Иша’а 20:08
Иша’а-и Сани 20:22