1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Ученые – воины Аллаха

Ученые – воины Аллаха

Досточтимый Али Деде уроженец Боснии, шейх тариката Халватия. Родился в боснийском селе Мостар. В поисках знаниями отправился в Стамбул. Учился у именитых ученых своего времени и в значительной мере пополнил багаж своих знаний. Стал учеником Нураддинзаде, преемника Халватийского шейха Бали из Боснии. В 1566-м году участвовал в походе Султана Сулеймана Кануни в Сигетвар. В этом походе умер султан. В границах крепости Сигетвар была построена гробница для Кануни Султан Сулейман Хана. А для службы при гробнице был назначен Али Деде Босневи. В маленьком текке рядом с гробницей султана, Али Деде стал наставником. В 1597-м году, по приглашению предводителя Мехмед Паши участвовал в походе Варат. Умер в 1598-м (1007 г.г.) году в Сигетваре, по пути с этого похода.

Он написал множество трудов. Разъясняя для чего им была написана книга «Рисаля фи баяни риджали-ль-гайб ва тарибияу'ль-маратиб ва'ль усуль» сказал:

Брат мой! Книга была написана мной не для того чтобы предстать твоим наставником указующим путь и давать тебе наставление. Я хотел чтобы ты смог получить духовные знания приведенных здесь праведников и ученых. Джунаида Багдади спросили: ''Какая есть польза от чтения книг ученых?'' Он ответил: Ученые ислама, авлия-праведники - воины Всевышнего Аллаха. И в их словах скрыты необыкновенные тайны, удивительное поведения и состояния. Никто кроме близких их не знают. Всевышний Аллах посредством таких людей очищает сердца от изменений и сомнений. Аллаху тааля в 20-м аяте суры «Худ»сказал:

«Мы рассказываем тебе повествования о посланных, чтобы укрепить сердце твое. Через это к тебе нисходит истина, равно как предупреждение и нравоучение для верующих». Узнавая о состояниях великих праведников, слушая их слова человек получает много пользы. И такой ничтожный раб как я, получил несчетное количество пользы читая их книги с полной искренностью и путем глубокого размышления.  

Когда спросили за кем нужно следовать а кого надо избегать, то он привел слова ученых ислама:

«Есть четыре вида людей. Первые знают, но не ведают что знают. Такой человек в спячке и его надо разбудить. Второй знает и знает что знает. Такой человек ученый, надо стать его последователем. Третий не знает и понимает что не знает. Ему необходим наставник, он нуждается в учителе. Ему надо дать знания. Четвертый не знает и не понимает что не знает. Это джахиль. Его надо избегать».

Другие статьи в этом разделе

ЮНОША БЫЛ ЩЕДРЕЕ МЕНЯ!

Еще до начала прорческой миссии нашего пророка (саллаллаху алейхи уасаллям), в Йемене, жил человек по имени Хатам Таи, вождь одного из арабских племен, который был известен своей щедростью. На всех ближайших холмах места обитания своего племени, по его приказу разводили огонь, чтобы заблудившиеся путники пришли на огонь и стали его гостем. Он дожил до времен нашего пророка, но умер до начала пророчества. 

Как-то, у Хатам Таи спросили:

- Уж очень далеко вы заходите в с...

Наихудший из людей

Люди мудрости сказали:

Самый худший из людей – достигший мирских благ прикрывшись Исламом. Если в человеке совсем ничтожна богобоязненность, есть симпатия к мирскому, не избегает запретного и при этом выдает себя за ученого, то его нужно бояться. Того кто деяния свои не сопрягает со своими знаниями нельзя назвать ученым.

Создание достигает любви будучи другом любимцев Аллаха и став врагом к врагам Аллаха.

Наилучшее деяние – совершать правильные деяния...


Москва

1445 год, 16 - Шабан.
2024 год, 26 - Февраль.
Имсак 5:04
Фаджр 5:27
Восход 7:19
Ишрак 8:29
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 15:34
Аср 16:15
Исфирар 17:12
Магриб 18:08
Иштибак 19:17
Иша’а 20:08
Иша’а-и Сани 20:22