1. Главная >
  2. Брак, семья и общество >
  3. «Первой моя умма забудет науку фараиз»

«Первой моя умма забудет науку фараиз»

«Первой моя умма забудет науку фараиз»

Сайфаддин Макдуси ученый факих и мухаддис. Родился в Кудсе в 559 г.х (1164 г.). Получил образование в Багдаде. Изучал науки фараиз, нахв и писал книги по этим наукам. Скончался в 586-м году (1190 г.). В одном из своих уроков он сказал:

Науку, которая определяет кому должно быть отдано имущество покойника и как должно быть распределено, называют ильми фараиз. Всевышний Аллах в Священном Коране ясно и более широко раскрыл как надо роздать оставшееся от умершего имущество. Так как большинство из этих сведений является фарзом, то эту науку назвали «ильми фараиз». В хадис шарифе переданном Ибн Маджа и Дара Кутни (рахметуллахи алейхим аджмаин) сказано: «Изучайте науку фараиз! Передавайте эти познания молодым! Наука фараиз, половина всех исламских наук. Это будет самой первой наукой которую забудет мусульманская умма».  

Каждый мусульманин который находится при смерти, должен написать васият-завещание. В книге «Ма-ля-будда» пишется: «Написать васият при неминуемой смерти является ваджибом, написать находясь в здравии и носить при себе, является мустахабом». В тексте надо сделать наставления детям и близким. Надо попросить прощения за нарушенное права, оплатить или вернуть долги, вернуть или забрать вещи, совершить обряд иската, если есть долг не совершенного хаджа то завещать сделать это, пожелания при джаназа (заупокойный) намазе и после захоронения. Не забыть завещать выплатить жене махр муаджаль. Чтобы эти пожелания были выполнены по всем канонам ислама, надо выбрать для этого человека при двух надежных, верных свидетелях. Если завещано совершить хадж, отправляется человек с города где он находится сам. Если денег недостаточно, то отправить с того места откуда хватить для этого денег. Тот, кто оставляет в наследство один только дом, может завещать кому-нибудь проживание в этом доме. Тот может жить пока не умрет.

Пока не появились признаки неминуемой смерти, можно сделать подарок одному из детей, который больше других помогал или же является нуждающимся. Если завещают одну треть богатства раздать бедным одного города, то можно их раздать беднякам другого города. Если было завещано раздать некую сумму десяти беднякам, то можно отдать всю сумму одному бедняку или же сделать обратное. Если завещано раздавать некую сумму в течение 10-и дней, то можно раздать все в один день. Если завещано раздать одну треть богатства родственникам, то делится между родственниками, которые не включены в наследники. Если между наследниками есть несовершеннолетние или же у покойника есть невыплаченные долги, то взрослые наследники могут начать пользоваться своей долей еще до раздела наследия.

Другие статьи в этом разделе

РОДИТЕЛИ И ПРАВА РЕБЕНКА – 1

РОДИТЕЛИ И ПРАВА РЕБЕНКА – 1

Вопрос: Каковы права детей?

Ответ: Дети тоже имеют права которые им должны предоставить родители. Приведем некоторые из них:

1 – В самом начале, чтобы ребенок не стал плохим из-за матери, невесту нужно выбрать из хорошей семьи. Обратить внимание на ее благородство!

О ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ СТОРОНАХ СОЗДАНИЯ СЕМЬИ

Вопрос: Может ли в наше время быть вред от семьи? На что нужно обращать внимание при созданий семьи?

Ответ: Зависит от самого человека. Для кого-то это станет обретением счастья обоих миров. Для кого-то может стать несчастьем. Тому у кого есть кандидат на создание семьи, нужно несколько раз прочитать истихара намаз, прибегнуть к Аллаху, взмолиться чтобы в это дело не вмешались прихоти нафса и...


Москва

1446 год, 3 - Зулькада.
2025 год, 1 - Май.
Имсак 0:35
Фаджр 1:29
Восход 4:37
Ишрак 5:47
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:49
Аср 17:54
Исфирар 19:22
Магриб 20:19
Иштибак 21:46
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -