1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ЗАБЛУДШИЕ РЕЛИГИИ

ЗАБЛУДШИЕ РЕЛИГИИ

ЕЗИДЫ: Коротко в книге Сейида Шарифа Джурджани «Та'рифат» и более развернуто в книге «Миляль нихаль» различают 7 групп хариджитов. Из них секта ибадитов состоят из последователей Абдуллаха бин Ибада. Когда возник конфликт между досточтимыми Али и Муавией на право быть халифом, он покинул досточтимого Али. Отправившись в Траблусгарб (Триполи) основал секту ибадитов. Спустя время, в 153-м году, его люди восстали против халифа и захватили власть в Траблусгарбе. Всех других мусульман, кроме себя, называли кафирами. Считали дозволенным забирать их имущество во время войны. Совершающих большой грех не считали верующими. Досточтимого Али и многих из сахабов признали кафирами. Книга Абдулазиза бин Ибрахима (1129-1222 г.х. (1717-1808 г.г.)) «Китаб-ун-ниль» повлекло за собой широкое распространение секты и увеличение количества ибадитов в Джазаире (Алжир). Также почитают книгу Исмаила Джилати (умер в 749 г.х. (1349 г.)) «Каваид-уль-ислам». Эта книга была издана в Египте.   

Община ибадитов разделилась на 4 группы. Из их числа последователей Язид бин Аниса назвали езидами. По их словам: Из аджамов (не арабов) появится пророк, который откажется от религий Мухаммеда (алейхиссалям) и ему с небес будет ниспослана книга, будет поклоняться звездам. Утверждают, что все, кто совершают малый или большой грех, становятся кафирами.   

По словам прибывшего в Турцию из Ирака в 1385-м году хиджры (1966 г.) езидского шейха Амави, распространитель езидства Ади является сирийцем. Скрываясь от преследования Аббасидов, поселился в горах Сенгал (Синджар. Шингал) на севере Ирака, в равнине Ладеш, где основал орден Адавия. Это верование, распространившееся среди курдов и арабов, назвали езидизм. Умер в 550-ом году (1154) в возрасте 80-и лет. Его место занял племянник, тоже по имени Ади. После него главой стал его сын шейх Хасан. В его время количество последователей этого течения увеличилось до 80 тысяч человек. Верование езидов - это смесь верований христианства и мусульманства. Самая важная их книга «Китаб-уль-джильве» есть на арабском и курдском языках, также переведена на немецкий Максимилианом Бутхером и была издана в 1331 г.х. (1913 г.). Поклоняются шайтану. Иблиса называют ангелом и тавусом (павлин).  

Тех, кто ругают шайтана, убивают. Считают, что беды и несчастья создает Иблис. За езидство выдают то, что узнали из христианства и ислама. В их веровании нет ничего из вероучения и поклонений ислама. Посещение могил в деревне Баадыр в Ладеше называют хаджем. Это у них происходит в сентябре. Каждый день во время восхода встают, направившись к солнцу. На заре целуют землю куда упали первые лучи солнца. Когда солнце садится, начинают его упрашивать и молиться. Эти действия называют намазом. В январе три дня держат пост. Эти различные действия называют намаз, пост, хадж, ибадат (поклонения). Услышав из их уст эти слова, люди принимают их за мусульман. У езидов считается большим грехом получать образование, учиться письму. Поэтому они очень отсталые и невежественные. Ничего не знают об исламе.

Сбривать бороду тоже считают грехом. Чтобы защитить людей от напасти в этом и будущем мире, первым против них выступил эмир Мусула Имадуддин Зенги, отправив против шейха Хасана командующего Бадруддина Лу'луу который разбил их. По словам Амавия, на сегодня их число составляет 10 миллионов человек. Они проживают в Ираке, Сирии, Йемене, Азербайджане, Турции и Индии. Из-за своего невежества очень быстро оказались под влиянием коммунистической идеи. Также, по словам Амави, в СССР есть 3 миллиона коммунистов езидов, а также в числе казненных в Ираке миллиона двухсот тысяч коммунистов, были и езиды. К Язиду из рода Омейядов они не имеют никакого отношения. Их главарь по имени Амави, родился в Ладеше в 1930-ом году. В иракской армий он  дослужился до звания генерала. Воевал против мусульман курдов в составе Иракской армий.  

Автор книги «Бахджат-уль-фатава» (рахметуллахи алейх) говорит: «Многие люди в Багдаде называют себя мусульманами, но, харам объявляют халялем, поклоняются солнцу и считают святым Иблиса. Предав ислам, в местах обитания вместе со своими предводителями распространяют куфр. Место их обитания – дар-уль-харб».

Как сказано в «Барика» и «Хадика» они становятся кафирами, потому что говорят: «Из Ирана появится пророк».

Из книги «Саадати абадия»

Другие статьи в этом разделе

СВЯЗЬ ГРЕХА И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ

Вопрос: Почему случаются землетрясения? Погибшие во время землетрясения считаются шахидами? Совершает ли самоубийство не покидающий место землетрясения? Разрешается ли массовое захоронение?

Ответ: Чаще всего землетрясение - это предупреждение от Всевышнего Аллаха. Ученые ислама говорят, когда есть два «З», то будет и случится и третье «З». Т.е. когда станет много Зульма (злодеяние) и Зина (прелюбодеяние) то п...

Что такое Сильсиля-и алийа?

Вопрос: Что такое Сильсиля-и алийа?

Ответ: Слово сильсиля означает «связанное друг с другом, список взаимосвязанных между собой вещей, цепь, звено». Муршиды камиль, т.е. ученые или же праведники воспитывали ученико, и тех, которые могут также как и они передавать другим полученные знания, оставляли своими преемниками и давали им иджазат (диплом). Позже они тоже воспитывали учеников и тоже давали им иджазат. Таким об...


Москва

1445 год, 10 - Зильхиджа.
2024 год, 16 - Июнь.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 3:36
Ишрак 4:54
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:46
Аср-и Аууаль 17:18
Аср 18:34
Исфирар 20:21
Магриб 21:26
Иштибак 23:50
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -