1. Главная >
  2. Мазхабы ахли сунна >
  3. НАЗЫВАТЬ БЕЗМАЗХАБНИКА БЕЗМАЗХАБНИКОМ

НАЗЫВАТЬ БЕЗМАЗХАБНИКА БЕЗМАЗХАБНИКОМ

Вопрос: Говорят: «Называть безмазхабника безмазхабником оскорбление. Поэтому это не разрешено». В наши дни появилось множество ученых безмазхабников. Почему не дозволяется называть безмазхабника безмазхабником? Например почему не разрешается масона Абдуха называть безмазхабником?

Ответ: Также как нормально называть безумца безумцем, неверущего неверующим, бедняка бедняком, также и нормально безмазхабника называть безмазхабником.  

Безмахабники признают за честь быть безмазхабником и даже не скрывают этого. Считают не следование мазхабу - достоинством. Говорят: «мы не следуем мазхабу, мы сами выносим решения» и не следуют мазхабу, следуют своим умозаключениям. Среди них есть те кто толкуют по своему усмотрению решения мазхабов, а есть такие кто абсолютно не приемлят решения четырех мазхабов и выводят свое собственное решение из аятов и хадисов. Таким образом считают себя настоящими, совершенными безмазхабниками. Ученые ислама называют это – тельфик, т.е. превращение ислама в предмет забавы, что является харамом.

Все безмазхабники выдают себя за мутлак муджтахидов (абсолютный муджтахид). Они даже не признают иджтихад в мазхабе.

Если бы признали, то пришлось бы выдавать решение по одному из мазхабов и не смогли бы выйти из мазхаба, т.е. в таком случае не смогли бы стать исключительными безмазхабниками. Надо сказать: что даже такие величайшие ученые как Имам Абу Юсуф и Имам Мухаммед не считали себя мутлак муджтахидами и совершали иджтихады внутри своих мазхабов. Но не в случае с безмазхабниками которые не достигли уровня муджтахида внутри одного мазхаба но берутся за иджтихад за пределами мазхабов.

Перечислим имена некоторых безмазхабников: Ахмед Кадияни, Бахауллах, Афгани, Ибн Хазм, Ибн Рушд, Ибн Саба, Шаукани, Албани, Абдух, Ибн Абдулваххаб Неджди, Абу Захра, Икбал, Сыддик Хасан Хан, Решад Халифа, Рашид Риза, С. Сабик, Мавдуди, Юсуф Кардави, Зухайли.

Можно было бы перечислить и безмазхабников из числа наших современников. Но и без этого их узнать очень легко. Их безмазхабность становится очевидной по тому как они признают вышеперечисленные имена большими учеными, Надо понимать, что нынешние безмазхабники давно переплюнули вышеперечисленные имена.

НЕВОЗМОЖНО ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЗ ИМЕНИ

Вопрос: Правильно ли называть людей такими бранными словами как: безмазхабник, ваххабит, рафидит?

Ответ: Это не брань. Каждое действие, каждое деяние имеет свое название.  Человека без веры называют неверующим, человека без ума называют глупцом, человека, который не следует мазхабу, называют безмазхабником. Приверженца сунны пророка называют суннитом, последователя Мухаммеда Абдулваххаба – ваххабитом, последователя рафидизма называют рафидитом. Это не опорочивание а идентификация, опознование. Например Афгани, Абдух, Кардави открыто говорят что у них нет мазхаба. Называть их таковыми как они себя представили не ложь, а их идентификация.    

Вахабиты заблуждаются утверждая что у Аллаха есть руки, что Он находится на небе, рафидиты выступают против сахабов. Мы не называем рафидитов вахабитами а вахабитов рафидитами. Мы передаем то что они сами утверждают.

Другие статьи в этом разделе

ПРОРОК АЛЛАХА О СПОДВИЖНИКАХ

В одном из хадисов Пророк (саллалаху алейхи уассаллям) говорил:

«В моей Умме: Самый милосердный - Абу Бакр.

Самый сильный в религии – 'Умар.

Самый богобоязненный – 'Усман.

Знаток всех тонкостей исламского права (шариата) - Али.

Лучше всех разбирается в запретном (Харам) и дозволенном (Халял)- Муаз.<...


Москва

1445 год, 16 - Шабан.
2024 год, 26 - Февраль.
Имсак 5:04
Фаджр 5:27
Восход 7:19
Ишрак 8:29
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 15:34
Аср 16:15
Исфирар 17:12
Магриб 18:08
Иштибак 19:17
Иша’а 20:08
Иша’а-и Сани 20:22