1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. АБУЛЬ ХАСАН ХАРКАНИ

АБУЛЬ ХАСАН ХАРКАНИ

Досточтимый Абуль Хасан Харкани – шестой в Цепи Преемственности (сильсиля алйия). Он возвысился, получая духовное наставление от Баязида Бистами, и был самым великим праведником (кутб) своего времени.

Однажды известный врач Ибн Сина пришёл в дом Абуль Хасана Харкани. Его жена была сварливой женщиной и почти в грубой форме сказала, что он ушёл в лес. Направляясь туда, Ибн Сина увидел шейха, который вёл льва, нагруженного дровами.

— Что это значит? — спросил он.

Шейх ответил:

— Я терплю тяготы, причиняемые волком, который живёт у меня дома, а этот зверь носит мой груз.

Когда султан Махмуд Газневи властвовал над всей Азией, он приблизился к городу Харкан. Он отправил нескольких человек к шейху, чтобы позвать его к себе. Однако шейх почтенного возраста извинился и не пошёл.

Когда об этом сообщили султану, он сказал:

— Вставайте, значит, он не такой, каким мы его себе представляли. Мы сами отправимся к нему.

Затем он передал свою одежду Кади Аязу, а сам вошёл в дом шейха как оруженосец, следуя за Кади Аязом.

Войдя в дом, султан поприветствовал шейха. Тот ответил на приветствие, но не встал.

Султан спросил его:

— Почему вы не встали?

Шейх ответил:

— Раз уж тебя возвысили, подойди поближе.

В тот момент он не дал другого объяснения.

Султан Махмуд спросил шейха:

— Каким человеком был твой наставник Баязид Бистами?

Шейх ответил:

— Он был таким совершенным, что всякий, кто видел его, обретал истинный путь.

Султану не понравился этот ответ, и он сказал:

— Абу Джахль и Абу Ляхаб многократно видели Повелителя творений. Однако они не обрели истинный путь.

Шейх ответил:

— Абу Джахль и Абу Ляхаб не смотрели на лучшего из людей как на любимого Посланника Аллаху тааля. Они видели в нём лишь сироту Абу Талиба и смотрели на него таким взглядом. Если бы они взглянули на него, как Абу Бакр Сыддык смотрит на расулуллаха, они бы избавились от неверия, оставили бы злодейство и достигли совершенства.

Этот ответ очень понравился султану, и его любовь к великим людям религии ещё больше укрепилась.

Султан Махмуд попросил Шейха дать ему наставление. Шейх сказал: «Следи за этими четырьмя вещами: остерегайся грехов, совершай намаз с джамаатом, будь щедрым и проявляй милосердие к творениям Аллаха». Султан положил перед Шейхом мешочек с золотом. В ответ Шейх поставил перед ним ячменный хлеб. Султан отломил кусочек, но не смог его проглотить. Тогда Шейх сказал: «Ты не можешь даже проглотить кусочек хлеба. Разве ты хочешь, чтобы этот мешочек с золотом стал для нас тяжким бременем? Мы отказались от мирских богатств. Уберите эти деньги». Султан был вынужден их забрать.

Когда Султан уходил, Шейх поднялся. Султан спросил: «Когда я пришел, ты не оказал мне почтения, а теперь встаешь. Почему?» Шейх ответил: «Ты пришел ко мне с царской гордостью, испытывая меня. А теперь ты уходишь как дервиш. Я не поднялся тогда, потому что ты был переполнен гордыней. Теперь же ты стал дервишем, и потому я встал».

В одном из сражений султан оказался на грани поражения. Схватив хырку Шейха, он воззвал: «О Аллах! В знак уважения владельца этой хырки даруй нам победу над неверными!» Со стороны врага внезапно поднялась буря из пыли и песка. Ослепленные этой бурей, вражеские воины начали рубить друг друга. Оставшиеся в живых обратились в бегство. В тот вечер султан Махмуд увидел во сне Шейха, который сказал: «Ты одержал победу по милости Аллаху тааля и по почету наших великих предков».  

Некоторые ценные высказывания Абу-ль-Хасана Харкани:

• "Всё, что ты делаешь ради Аллаху тааля, является искренностью. Всё, что ты делаешь ради людей, – показуха".

• "Даже шайтан не способен посеять такую смуту, какую сеют два человека: учёный, привязанный к мирскому, и невежда, выдающий себя за праведника".

• ʺНаграда за посещение верующего несравнима даже со ста принятыми нафиль (добровольными) хаджами. Ибо награда за посещение верующего превышает награду за подаяние ста тысяч золотых монет беднякам. Навещающий брата-верующего обретает милость Аллаху тааля".

• "Верующий, который от рассвета до заката не причинил вреда брату, подобен тому, кто провел этот день вместе с расулуллахом (салаллаху алейхи уасаллям). Если же он причинит брату зло, его поклонение в этот день не будет принято Аллаху тааля".

Другие статьи в этом разделе

ИМАМ ТИРМИЗИ

Праведник и великий имам по хадисам. Имя Мухаммед бин Али бин Хасан бин Бишр аз-Захид, псевдоним Абу Абдуллах. Хаким Тирмизи, дата рождения которого точно неизвестно, родился в Термезе и оставался там долгое время. Позже отправился в Балх. Какое-то время пребыв в Балхе, отправился в Нишабур. Пал шахидом в 932 году (320 х.).

Хаким Тирмизи изучал хадисы у своего отца а также у таких людей как, Кутайба бин Саида, Хасан бин Умара, Салих бин Абдуллах Тирмизи, Салих бин Мухаммед Тирм...


Москва

1447 год, 15 - Джамазильаууаль.
2025 год, 6 - Ноябрь.
Имсак 5:16
Фаджр 5:39
Восход 7:37
Ишрак 8:51
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:28
Аср 15:02
Исфирар 15:49
Магриб 16:50
Иштибак 18:04
Иша’а 18:55
Иша’а-и Сани 19:09