1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 24

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 24

Муджиза, карамат, истидрадж, фирасат, колдовство

Аллаху тааля все создает по какой-либо причине и наделяет эти причины силой влиять на осуществление определенных дел, действий. Эти силы мы называем силами природы, законами физики, химии и биологии. Для того чтобы совершить то или иное дело или добиться чего-либо, необходимо опираться на причины, влияющие на его осуществление. Все действия, дела людей осуществляются в соответствии с этим обычаем Всевышнего Аллаха. Однако в качестве блага, дара и для обмана коварных врагов Аллаху тааля создает для Своих любимых рабов некоторые вещи и без причины, нарушая Свой обычай.

1. Чудотворные вещи, совершаемые пророком по воле и могуществу Аллаху тааля и вне Его обычая, называются муджиза (чудом). Муджиза является свидетельством того, что человек, называющий себя пророком, говорит правду. Никто кроме пророков не способен совершать муджиза.

2. Чудотворные вещи, встречающиеся у авлия (святых) из уммы пророка, называются караматами. Авлия не обязательно было демонстрировать караматы. Наиболее известными являются караматы досточтимых Абдулкадира Гейлани и имама Раббани. Наличие большого количества караматов у одного авлия не ставит его выше других авлия. Некоторые из авлия высокого положения совершали очень мало караматов.

3. Необычные вещи, проявляющиеся у людей из общины не являющихся авлия, называются фирасатом.

4. Необычные вещи, проявляющиеся у фасиков и у людей, совершающих много грехов, называются истидрадж. Истидрадж обесценивает человека и ослабляет его веру.

5. Необычные вещи, встречающиеся у кафиров, называются сихр (колдовством).

Вахи, хадис кудси и хадис шариф

Откровения, сообщения Всевышнего Аллаха для своих пророков называются вахи. Существует два вида вахи. Откровения, которые ангел по имени Джабраил (алейхиссалям) получал от Аллаху таала и читал пророкам, называются вахи метлу. Слова и значения этих вахи принадлежат Аллаху тааля. Священный Коран является вахи метлу. Второй вид вахи – это вахи гайри метлу. Такие вахи передаются Всевышним Аллахом в сердце пророку. Пророк же эти вахи передает окружающим своими словами. Эти слова называются хадис кудси. Слова хадисов кудси принадлежат пророку. Если и слова, и их смысл принадлежат самому пророку, то это является хадис шарифом. 

Услышанные из уст самого пророка Мухаммеда (алейхиссалям) хадис шарифы сподвижники передавали своим преемникам. А ученые-хадисоведы классифицировали эти хадисы и вместе с передатчиками записывали в книги. Посредством хадисов передовались знания о способах следования Корану и сунне, условиях ислама, тасаввуфе, финансовых и торговых отношениях (муамалят), нравственности и морали, преимуществах сподвижников, истории жизни пророков и важных людей, ключевых событиях, которые будут происходить до наступления Судного дня, Судном дне, хашр (сборе), нашр (распределении), Рае, Аде, жизненном пути расулуллаха, чтении и толковании Священного Корана, ангелах, шайтанах, медицине.

При произношении, услышании либо написании имени Всевышнего Аллаха следует добавлять такие слова уважения как субханаллах, джелле джелалух, азза исмух, джеллет кудратух, тааля. В первом случае это является ваджибом, а при повторном произнесении или написании – мустахабом. То же самое относится и к чтению салаватов при услышании имени расулуллаха (алейхиссалям). Нужно говорить и писать Аллаху тааля и Коран Карим. При упоминании имени нашего пророка нужно говорить и писать саллаллаху алейхи уасаллям. Нельзя сокращать и писать только заглавные буквы. При упоминании имени одного из сподвижников нужно добавлять радиаллаху анх, а при упоминании имени исламского ученого - рахметуллахи алейх.

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 19

ТРЕТЬЕ УСЛОВИЕ ВЕРЫ

ВЕРА В КНИГИ

Третья из шести вещей, в которую нужно уверовать – это вера в книги, ниспосланные Всевышним Аллахом. Эти книги Аллаху тааля ниспослал некоторым пророкам через ангела в виде устных откровений, некоторым - письменно в виде свитков, а некоторым пророкам ниспослал напрямую, минуя ангела. Все эти книги явл...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 26

Наместники расулуллаха (Базан)

Базан был назначен вали (наместником) Йемена персидским шахом Хосровом. Там он уверовал, стал мусульманином и расулуллах оставил его в Йемене в качестве наместника. Так, Базан стал первым исламским вали. Халид бин Саид был наместником города Сана, Зияд бин Асад – города Хадрамата, Абу Мусал Ашари – города Адена, Абу Суфьян бин Харб – вилаята Наджран, брат Муавия Язид - города Та...


Москва

1447 год, 24 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 16 - Сентябрь.
Имсак 3:28
Фаджр 3:53
Восход 5:53
Ишрак 7:00
Зауаль карахат 12:09
Зухр 12:40
Аср-и Аууаль 16:02
Аср 16:53
Исфирар 18:02
Магриб 18:56
Иштибак 20:05
Иша’а 21:02
Иша’а-и Сани 21:19