1. Главная >
  2. Рамазан. Благословенные месяцы. >
  3. БЕСЕДЫ О РАМАЗАНЕ – 2

БЕСЕДЫ О РАМАЗАНЕ – 2

Всевышний Аллах сделал месяц рамазан посредником для получения мирского и ахиратского счастья. Украсил этот месяц множествами благостей. Днями и ночами этого месяца, проливаются благости и файзы.

Пусть Аллаху тааля в этом благословенном месяце простит наши грехи в честь своего любимого посланника! Пусть в рамазан шариф, начало которого милосердие, середина прощение, а конец освобождение от ада, мы получим наибольшее количество файза и бараката!

О Аллах! Дай своим больным рабам исцеление, тем кто в печали, дай облегчение, умершим милость, живущим здоровье и благополучие! Позволь всем нам в последний миг произнести калима-и тавхид, уйти из этого мира в ахират с верой, и будучи шахидами! Амин…

Признак уважения к рамазану состоит в обладании верой. В рамазан, который является достоинством Ислама, не соблюдать пост без уважительной причины – это проявление неуважения к этому месяцу. Подобное состояние может стать причиной ухода из жизни без веры. Не держать пост в этом месяце разрешается только немусульманам, детям, сумасшедшим, мертвым и животным. Путник и гость, больные и женщины в менструальный период и роженицы, пост не соблюдают. Восстанавливают пост после. Те кто не могут соблюдать пост по уважительной причине, должны есть и пить втайне от других. Это признаки уважения и почтения к Рамазану.   

Сейчас расскажем о результате уважения к рамазану!

Был один из дней рамазана. Ребенок одного маджуси (огнепоклонник), живущего среди мусульман, в открытую ел хлеб среди постящихся мусульман. Отец, увидев такое пристыдил своего сына: ′′Сынок! Как ты можешь есть среди мусульман? Они в эти дни держат пост, это священные для них дни, надо проявить уважение!′′ и отправил его домой со словами: ′′Иди домой и ешь там!′′. 

Спустя несколько лет после этой историй этот огнепоклонник умер. После его смерти один из мусульман этого города увидел во сне что этот огнепоклонник находится в раю. Он спросил маджусида:

ʺКак ты смог получить такую благость?! Мы знали тебя как огнепоклонника. Ты умер, и мы даже не прочитали для тебя джаназа намазʺ. На это он ответил: ʺДа! Ты прав. Я был огнепоклонником. Но в один из дней, мой младший сын ел, находясь среди постящихся мусульман. Я ему не позволил есть на глазах постящихся мусульман. Из-за моего почтения к тому что уважают мусульмане, Всевышний Аллах послал мне благословение и сделал мусульманином. И так как я умер мусульманином, то получил такое благо…ʺ.

Другие статьи в этом разделе

ДЕНЬ АРАФА И ПРАЗДНИК КУРБАН

Начиная с утреннего намаза за день до праздника Курбан Байрам – «Ид-уль-Адха» (с 9-го Зуль-Хиджджа – в день Арафат) и заканчивая после предвечернего намаза 4-го дня праздника (всего 5 дней: 9-10-11-12-13 Зуль-хиджджа), после каждого «саляма» исполненных 23-х фарз намазов, 1 раз необходимо (ваджиб) произнести «Ташрик Такбиры»:

Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха ильляЛлаху ваЛлаху Акбар. Аллаху Акбар ва лильЛяхиль-хамд». Велика н...

АШУРА

Ночь Ашура: Десятая ночь месяца Мухаррам. Этот месяц наряду с остальными четырьмя месяцами был отмечен в Священном Коране. Ашура – самая благословенная ночь этого месяца. Аллаху тааля принял в эту ночь многие молитвы.

Принятие покаяния Адама (алейхисаллям), спасение корабля Нуха, выход пророка Юнуса из утробы рыбы, спасение Ибрахима (алейхисаллям) от огня Немруда, вознесение пророка Идриса (алейхисаллям) на небеса, встреча пророка Якуба (алейхисаллям) со своим сыном пророком Ю...


Москва

1445 год, 5 - Шаууаль.
2024 год, 14 - Апрель.
Имсак 2:29
Фаджр 2:57
Восход 5:16
Ишрак 6:24
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 16:34
Аср 17:33
Исфирар 18:51
Магриб 19:46
Иштибак 21:02
Иша’а 22:10
Иша’а-и Сани 22:34