1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ДВЕНАДЦАТЬ ИМАМОВ НА СТРАЖЕ ИСЛАМА

ДВЕНАДЦАТЬ ИМАМОВ НА СТРАЖЕ ИСЛАМА

Словарное значение слова имам – руководитель, лидер, ведущий. Имамом называют наиболее преуспевающего в науке, а также имам – это глава, за которым совершают намаз мусульмане. В первые века имамом называли руководителей государства. Двенадцать благословенных людей из числа потомков пророка (салаллаху алейхи уасаллям), которые превосходили остальных людей своего времени в знаниях, богобоязненности, нравственности, смелости, происхождении называют: «Двенадцать имамов».

У расулуллаха (салаллаху алейхи вассалам) было три обязанности. Одна из них передать духовные знания Священного Корана. Это - передача высоких и тонких знании касающиеся Сифати Затия и Сифати Субутия (свойств и качеств) Всевышнего Аллаха в сердца самых достойных людей своей уммы. После нашего пророка и его четырех халифов эту обязанность на себя возложили 12 имамов и ученые мутасаввуфы. В жилах 12-и имамов течет кровь нашего пророка (салаллаху алейхи вассалам). Уважать и почитать их - обязанность каждого мусульманина.

Их имена размещаются следующем порядке:

1) Али бин Аби Талиб: сын дяди расулуллаха Абу Талиба и зять нашего пророка. Т.е. муж досточтимой Фатимы. Четвертый халиф мусульман и четвертый из числа 10-и мусульман обрадованных раем еще при жизни. Погиб шахидом в 661-м году от рук хариджита Ибн Мульджамы.

2) Хасан бин Али: сын дочери расулуллаха Фатимы. Родился в 3-м году хиджры в Медине. Скончался в Медине в 669-м году. После смерти отца стал халифом, но спустя семь месяцев отдал правление в руки Муавии. Его потомков называют – Шарифы.

3) Хусейн бин Али: внук расулуллаха и второй сын досточтимого Али от Фатимы. Родился в 6-м году хиджры. Пал шахидом в Кербела в 660-м году. Его потомков называют – Сейиды.

4) Зайналабидин бин Хусейн: сын досточтимого Хусейна, отец Мухаммед Бакыра. Пал шахидом от рук губернатора Медины Османа бин Хаяна в 713-м году.

5) Мухаммед Бакыр: сын Зайнал Абидина, отец Джафара Садыка. Скончался в 732-м году. Захоронен рядом с отцом в Медине на кладбище Баки.

6) Джафар Садык: сын Мухаммед Бакыра, отец Муса Кязыма. Умер в Медине в 765-м году. Его учениками были имам а'зам Абу Ханифа и химик Джабир.

7) Муса Кязым: сын Джафара Садыка, отец Имама Али Ризы. Скончался в Багдаде в 796-м году. Могила находится в Кадхимия (Багдад).

8) Али Риза: сын Муса Кязыма, отец Мухммед Джавада Таки. Скончался в 818-м году в Тусе, т.е. Мешхеде.

9) Мухаммед Джавад Таки: сын Али Риза, отец Али Наки. Его прозвали Хади. Скончался в 835-м году в Багдаде.

10) Али Наки: сын Имама Джавада Наки и отец Хасана бин Аскари Зеки. Скончался в 868-м году в городе Самарра близ Багдада.

11) Хасан бин Али Аскари Зеки: сын Али Наки, отец Мухаммеда Мехди. Скончался в 875-м году.

12) Мухаммед Мехди: Хасан бин Аскари Зеки. Умер в городе Самарра.

Другие статьи в этом разделе

ПРАВИЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИСЛАМА

Искренний ученик никогда и никоим образом не сомневается в словах своего наставника. Тут же принимает его слова, тут же соглашается с ним. Это очень важная особенность. Потому что, нафс человека всегда хочет сказать нет. Заставить нафс согласится, сложнее чем заставить перешагнуть верблюда через ров. Нафс человека полон противоречии. Чтобы вы ему не говорили, его ответом будет - нет. Поэтому не просто так быть таким как Абу Бакр Сыддик.

ЧТО ТАКОЕ ИСЛАМ?

Религия, которая была ниспослана Всевышним Аллахом, через архангела Джабраила последнему пророку Мухаммеду (саллалаху алейхи уассалам), называется – Ислам. Ислам – это основа и методы для обретения счастья и спокойствия в обоих мирах. В нем вся польза и преимущества для человека. Ислам вобрал в себя все что было в прошедших религиях. И все счастье и благополучие, и удача и успех тоже в Исламе. Ислам состоит из основ, которые легко понятны человеку с нормальным разумом.

Ч...


Москва

1447 год, 26 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 18 - Сентябрь.
Имсак 3:33
Фаджр 3:58
Восход 5:57
Ишрак 7:04
Зауаль карахат 12:08
Зухр 12:39
Аср-и Аууаль 15:58
Аср 16:49
Исфирар 17:57
Магриб 18:50
Иштибак 20:00
Иша’а 20:55
Иша’а-и Сани 21:12