1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ДВЕНАДЦАТЬ ИМАМОВ НА СТРАЖЕ ИСЛАМА

ДВЕНАДЦАТЬ ИМАМОВ НА СТРАЖЕ ИСЛАМА

Словарное значение слова имам – руководитель, лидер, ведущий. Имамом называют наиболее преуспевающего в науке, а также имам – это глава, за которым совершают намаз мусульмане. В первые века имамом называли руководителей государства. Двенадцать благословенных людей из числа потомков пророка (салаллаху алейхи уасаллям), которые превосходили остальных людей своего времени в знаниях, богобоязненности, нравственности, смелости, происхождении называют: «Двенадцать имамов».

У расулуллаха (салаллаху алейхи вассалам) было три обязанности. Одна из них передать духовные знания Священного Корана. Это - передача высоких и тонких знании касающиеся Сифати Затия и Сифати Субутия (свойств и качеств) Всевышнего Аллаха в сердца самых достойных людей своей уммы. После нашего пророка и его четырех халифов эту обязанность на себя возложили 12 имамов и ученые мутасаввуфы. В жилах 12-и имамов течет кровь нашего пророка (салаллаху алейхи вассалам). Уважать и почитать их - обязанность каждого мусульманина.

Их имена размещаются следующем порядке:

1) Али бин Аби Талиб: сын дяди расулуллаха Абу Талиба и зять нашего пророка. Т.е. муж досточтимой Фатимы. Четвертый халиф мусульман и четвертый из числа 10-и мусульман обрадованных раем еще при жизни. Погиб шахидом в 661-м году от рук хариджита Ибн Мульджамы.

2) Хасан бин Али: сын дочери расулуллаха Фатимы. Родился в 3-м году хиджры в Медине. Скончался в Медине в 669-м году. После смерти отца стал халифом, но спустя семь месяцев отдал правление в руки Муавии. Его потомков называют – Шарифы.

3) Хусейн бин Али: внук расулуллаха и второй сын досточтимого Али от Фатимы. Родился в 6-м году хиджры. Пал шахидом в Кербела в 660-м году. Его потомков называют – Сейиды.

4) Зайналабидин бин Хусейн: сын досточтимого Хусейна, отец Мухаммед Бакыра. Пал шахидом от рук губернатора Медины Османа бин Хаяна в 713-м году.

5) Мухаммед Бакыр: сын Зайнал Абидина, отец Джафара Садыка. Скончался в 732-м году. Захоронен рядом с отцом в Медине на кладбище Баки.

6) Джафар Садык: сын Мухаммед Бакыра, отец Муса Кязыма. Умер в Медине в 765-м году. Его учениками были имам а'зам Абу Ханифа и химик Джабир.

7) Муса Кязым: сын Джафара Садыка, отец Имама Али Ризы. Скончался в Багдаде в 796-м году. Могила находится в Кадхимия (Багдад).

8) Али Риза: сын Муса Кязыма, отец Мухммед Джавада Таки. Скончался в 818-м году в Тусе, т.е. Мешхеде.

9) Мухаммед Джавад Таки: сын Али Риза, отец Али Наки. Его прозвали Хади. Скончался в 835-м году в Багдаде.

10) Али Наки: сын Имама Джавада Наки и отец Хасана бин Аскари Зеки. Скончался в 868-м году в городе Самарра близ Багдада.

11) Хасан бин Али Аскари Зеки: сын Али Наки, отец Мухаммеда Мехди. Скончался в 875-м году.

12) Мухаммед Мехди: Хасан бин Аскари Зеки. Умер в городе Самарра.

Другие статьи в этом разделе

КАК ИЗМЕРЯЕТСЯ УМ?

Вопрос: Может ли человек понять что он умен?

Ответ: Да. Человек может сам это понять. Умным называют того кто понимает что ему выгодно и что ему может навредить. Того кто думает о выгоде этого мира и ахирата, называют умным. А того кто думает только о выгоде этой жизни (пусть даже проживет сто лет) и не думает о вечной будущей жизни называют глупым. Быть умным очень ценно. Приведем три хадис шарифа:

«С...

УСТРАШАТЬ АДОМ

Вопрос: Если в Коране сообщается о бесполезности запугивания кафиров Адом, то почему имамы рассказывают о бесконечных мучениях ждущих в Аду?

Ответ: Да, в Священном Коране говорится:

«Что же касается до неверных, то им все равно, будешь ли ты их предупреждать или не будешь предупреждать, - они не уверуют». (Бакара 6)

В тафсирах сообщается об обязанности пророка призывать людей к выполнению хорошег...


Москва

1445 год, 10 - Зильхиджа.
2024 год, 16 - Июнь.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 3:36
Ишрак 4:54
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:46
Аср-и Аууаль 17:18
Аср 18:34
Исфирар 20:21
Магриб 21:26
Иштибак 23:50
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -