1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 29

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 29

БЛАГОСЛОВЕННЫЕ ЖЕНЫ ПРОРОКА

Хатиджа-туль-кубра (радиаллаху анха)

Хатиджа-туль-кубра (радиаллаху анха) была дочерью Хувайлида бин Асада бин Абдиль-Узза бин Кусайи и первой женой посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям). Она была очень богатой, образованной и очень умной женщиной. Пожертвовала всем своим имуществом ради расулуллаха. Преданно служила пророку в течение 24 лет. Умерла в Мекке за три года до хиджры в возрасте 65 лет. Первая свободная женщина, принявшая ислам и мать всех дочерей и двух сыновей пророка (алейхиссалям).

Как рассказывает Аиша (радиаллаху анха): «Ни к одной из жен я не ревновала нашего пророка так, как к Хатидже, хотя сама ее не видела. Расулуллах (саллаллаху алейхи уасаллям) очень часто говорил о ней. Когда резали барана, частенько отправлял мясо и родственникам Хатиджи. Когда он начинал заводить разговор о ней, я говорила: “Разве в мире нет больше женщин, кроме Хатиджи?” На что он, рассказывая о ее добрых делах, отвечал: “Она мать моих детей”».  

Аиша (радиаллаху анха)

Аиша (радиаллаху анха) - жена пророка (саллаллаху алейхи уасаллям) и дочь Абу Бакра Сыддика. Она была очень умной, проницательной, образованной, учтивой, целомудренной и благочестивой женщиной. Поскольку она обладала очень хорошей памятью, сподвижники часто обращались к ней и многое узнавали. Была восхвалена в аятах Священного Корана. Так как ее иджтихад не соответствовал иджтихаду хазрати Али, то в Верблюжьей битве она была на стороне сподвижников, воевавших против него. Когда хазрати Али пал шахидом, она очень сильно переживала его смерть. Шииты клевещут на нее, говоря, что она недолюбливала хазрати Али. Тогда как хадис: «Любовь к Али от имана», передала сама благословенная Аиша. Этим она показала свою любовь к нему и сообщила, что всем мусульманам тоже нужно любить его. Родилась за семь лет до хиджры. Скончалась в 57 [м. 676] году в Медине.

Аиша (радиаллаху анха) рассказывает: «Сподвижники приносили подарки посланнику Аллаха, когда он находился в моем доме, желая завоевать его любовь и расположение». Также она рассказывает: «Благословенные жены пророка делились на две группы. В первую группу входили я, Хафса, Сафия и Савда. Во вторую - Умми Салама и остальные жены. Однажды жены второй группы отправили Умми Саламу к пророку (саллаллаху алейхи уасаллям) с просьбой о том, чтобы расулуллах приказал своим сподвижникам приносить подарки в том дом, в котором он находится. Услышав это из уст Умми Саламы, пророк сказал: «Не огорчайте меня! Ангел приносит мне откровения только тогда, когда я нахожусь в доме Аишы». На это Умм-и Салама ответила: О посланник Аллаха! Пусть Аллаху тааля не даст мне тебя огорчить. Да примет Аллаху тааля мои раскаяния. Когда те же жены отправили благословенную Фатиму снова с той же просьбой, посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Девочка, разве ты не любишь того, кого люблю я?» Фатима (радиаллаху тааля анха) ответила: «Да». Тогда пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) произнес: «А если так, то и ты ее люби!»

Джувайрийа (радиаллаху анха)

Джувайрийа (радиаллаху анха) была дочерью Хариса - главы племени бани Мусталак. Была взята в плен в ходе битвы у колодца Мурайси в 5 году хиджры. В этой битве погиб ее муж, приходившийся ей двоюродным братом. Ей было 20 лет, и она была очень красивой. Когда Джувайрийю выставили на продажу, согласно одному риваяту, ее отец пригнал в Медину стадо верблюдов, чтобы выкупить ее. Однако поскупившись, припрятал за городом двух своих лучших верблюдов. Когда пророк (алейхиссалям) сказал: «Приведи и двух верблюдов, которых ты спрятал», и назвал их точное местонахождение, Харис был настолько поражен, что он, двое его сыновей и несколько человек приняли ислам. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) получил верблюдов и вернул Харису его дочь. Девушка тоже уверовала. Пророк (алейхиссалям), попросив разрешения на брак у отца, женился на Джувайрийе. Он умерла в 56 [м. 675] году хиджры.

Савда (радиаллаху анха)

Савда бинти Зам’а – жена пророка. После принятия ислама она и ее первый муж переселились в Эфиопию. После возвращения в Мекку ее муж скончался. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сначала заключил брак с Аишой, затем с Савдой. Савда (радиаллаху анха) скончалась во время правления халифа Умара.

Умми Хабиба (радиаллаху анха)

Умми Хабиба была дочерью Абу Суфьяна бин Харб бин Умайа и сестрой хазрати Муавия, мать звали Хинд. Вместе с мужем Убайдуллахом бин Джахшем стали мусульманами и совершили хиджру в Эфиопию. Ее муж, поддавшись проповедям местных попов, стал муртадом и через некоторое время умер. Умми Хабиба осталась одна в чужой стране и без средств к существованию, но сказала, что не откажется от веры посланника Аллаха. Чтобы порадовать ее посланник Аллаха решил жениться на ней. В седьмом году хиджры расулуллах написал письмо Наджаши, т.е. правителю Эфиопии. Наджаши, совершив обряд бракосочетания между ней и посланником Аллаха (алейхиссалям), отправил благословенную умми Хабибу в Медину. В то время ее отец Абу Суфьян не был еще мусульманином. Он был главой неверных Мекки. Позже сам Абу Суфьян, его жена Хинд, а также брат умми Хабибы Муавия (радиаллаху анхум) приняли ислам.

Абу Суфьян бин Харб героически сражался во время битвы в Тайфе и лишился одного глаза. Тогда расулуллах обратился к нему: «О Абу Суфьян! Что ты выберешь? Если хочешь, я помолюсь, и Аллаху тааля вернет тебе потерянный глаз. А если хочешь, Всевышний Аллах подарит тебе один глаз в Раю». Абу Суфьян ответил: «О расулуллах! Я хочу, чтобы Аллаху тааля вернул мне глаз в Раю», и выбросил на землю глаз, который он держал на ладони. В бою при Ярмуке достопочтенный Абу Суфьян также проявил героизм. Там же потерял второй глаз и пал шахидом.

Умми Хабиба скончалась в 44 [м.644] году хиджры в Медине. [Правителей Эфиопии называли Наджаши (Негус). Правителя того времени звали Асхама. Асхама уверовал и стал мусульманином.]

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 3

СЛОВА ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ, ВОСХИЩЕННЫХ ИСЛАМОМ

Ниже мы вкратце приводим высказывания некоторых из выдающихся людей об исламе, которые, не являясь мусульманами, поверили в существование Аллаха и восхищались мусульманством. Таких людей очень много, но мы выбрали лишь некоторых известных из них.

Наполеон

Когда в 1212 [м.1798] году император Франции, великий полководец и государственный деятель Наполеон первый...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 12

Имена Аллаху тааля

Всевышнего Аллаха нужно называть именами, которые указаны в нашей религии. Недопустимо использовать какие-то другие слова. Например, Всевышнего Аллаха называют алимом (ученым), однако Его нельзя называть факихом, хотя это то же, что ученый. Ибо ислам не называет Аллаху тааля факихом. Подобно этому, недопустимо использовать слово «бог» вместо имени Аллаха. Такие иностранные слова, как «dieu», &laq...


Москва

1445 год, 10 - Зильхиджа.
2024 год, 16 - Июнь.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 3:36
Ишрак 4:54
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:46
Аср-и Аууаль 17:18
Аср 18:34
Исфирар 20:21
Магриб 21:26
Иштибак 23:50
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -