1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ЛЮБОВЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ

ЛЮБОВЬ И ПРИВЯЗАННОСТЬ

Вопрос: Можно ли по отношению к Всевышнему Аллаху и пророку говорить – любимый? Применятся ли по отношению к ним слово – любовь? Разве не применяют это слово только по отношению к людям?

Ответ: Любимый – тот кого любят. На самом деле надо любить только Всевышнего Аллаха и тех кого любит Он. Т.е. истинные любимые – они. Тоже самое и с любовью. Сильная любовь называется – ашк/любовь.

Хабиб – любимый. Поэтому Всевышний Аллах говорит нашему пророку – Хабибуллах. Значит любимый Аллаха. То что в наши дни такое обращение выглядит странным происходит из-за того, что используется в  неправильном смысле. Ученые ислама говорят: в хадис кудси «Мой любимый! Если бы не было тебя, Я бы не создал небеса» нам говорит что если бы не было любви, то ничего бы не появилось, этого мира так бы и не было.

Называть любовью влечение и похоть – неправильно. Любовь находится в сердце и имеет весомое значение. Другими словами, сердце – это место любви. Сердце в котором нет любви – мертвое. В сердце есть или любовь к Аллаху тааля, или любовь к мирскому, т.е. любовь к харамам. Если вывести любовь к мирскому совершая зикр, исполняя поклонения, то сердце становится чистым. Такое чистое сердце само наполнится любовью к Аллаху тааля. При совершении грехов сердце меркнет, становится больным. Свое место в таком сердце занимает любовь к мирскому, а любовь к Аллаху тааля его покидает. Такое состояние сердца можно сравнить с сосудом с которой при заполнении водой уходит воздух. А когда освобождается от воды – наполняется воздухом.

Другие статьи в этом разделе

ДУНИЯ МЕСТО ДЕЯНИЙ И ДОБЫЧИ

Вопрос: у меня много свободного времени, которую провожу за игрой в нарды или шахмат. Если выигрываю, то меня угощают чаем, если проигрываю, то угощаю я. Это правильно?

Ответ: человек послан в этот мир не для развлечения и игр. Этот мир место где он должен готовится к ахирату. Наш пророк сказал: «Дуния, место подготовки к ахирату». (Дейлеми)

Что здесь посеешь, то и пожнешь в Ахирате. Свободное время, э...

СУРИЯНИ

Остатки древних христиан говорящих на языке сурияни (ассирийский). Из католиков, общины якобитов. Вероучение монофизитское, Ису считают богом. Был основан Якубом Барди, патриархом Урфы. Популяризатор патриарх Антакий (Антиохии) Михаил Сурияни. Михаил родился в 1126 году. Умер в 1199 году (594 г.х.). Якуб умер в 578 г.х. Монофизитское вероучение первым в христианство привнес Стамбульский патриарх Утиха. Александрийский патриарх Диоскор стал последователем этого вероучения. В собрании 451 года...


Москва

1445 год, 10 - Зильхиджа.
2024 год, 16 - Июнь.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 3:36
Ишрак 4:54
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:46
Аср-и Аууаль 17:18
Аср 18:34
Исфирар 20:21
Магриб 21:26
Иштибак 23:50
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -