1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. «Религия Ислам» >
  4. РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 31

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 31

ДЕТИ ПРОРОКА

(саллаллаху алейхи уасаллям)

1 – Абдуллах (радиаллаху анх);

2 – Касым (радиаллаху анх);

3 – Ибрахим (радиаллаху анх);

4 – Фатима (радиаллаху анха);

5 – Рукаййа (радиаллаху анха);

6 – Умми Гульсум (радиаллаху анха);

7 – Зайнаб (радиаллаху анха).

[Все дети кроме Ибрагима родились от благословенной Хатиджи (радиаллаху анха). Ибрагим родился от служанки по имени Мария. Она приняла ислам и скончалась во время правления халифа Умара.]       

АХЛИ БАЙТ ПРОРОКА

В сборнике хадисов Тирмизи приводится хадис, переданный сподвижником Зайдом бин Акрамом. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Оставляю вам две вещи. Если вы будете придерживаться их, то после меня останетесь на верном пути. Первая вещь важнее второй. Это книга Аллаха. Вторая – это мой ахли байт. До встречи со мной у источника эти две вещи неотделимы друг от друга!» Слова «неотделимы друг от друга» означают, что тот, кто следует Священному Корану, тот должен любить и ахли байт (семью пророка). Придерживаться ахли байта значит любить их. В этом хадисе сообщается о том, что любовь к ахли байту вознаграждается так же, как следование Священному Корану. Мусульманин, придерживающийся вероучения ахли сунны, любит, уважает и семью пророка, и всех сподвижников.

В одном из хадисов сказано: «Те, кто причинят мне обиду, оскорбляя моих детей и мой род, тех Аллаху тааля сурово накажет».

Еще в одном хадис шарифе говорится: «Самый лучший из вас тот, кто после моего ухода будет делать добро моей семье».

В хадис шарифе, переданном хазрати Али, говорится: «Человека, обидевшего мою семью, в Судный день постигнет наказание».

А еще в одном хадисе, также переданном хазрати Али, сказано: «По мосту Сират легко пройдет тот, кто очень сильно любит мой ахли байт и моих сподвижников».

Али (радиаллаху анх)

Али (радиаллаху анх) был сыном дяди посланника Аллаха Абу Талиба. Он является четвертым из десяти ашира мубашшира и четвертым халифом. Зять посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) и первый из ахли байта. Родился в Мекке за 23 года до хиджры. Принял веру в десятилетнем возрасте. Героически сражался во всех битвах. Только в одной битве при горе Ухуд получил 16 ранений. Стал халифом в 35-м году хаджры в месяце зульхиджжа. Пал шахидом от удара саблей в голову Абдуррахманом бин Мулджамом из секты хариджитов в 40-м году хиджры [660 г.] в пятницу 17-го числа месяца рамазан, когда направлялся в мечеть на утреннюю молитву. Похоронен в Куфе, ныне Наджаф. Он был крупного телосложения и приветливым человеком со светлой кожей, длинной шеей, большими черными глазами, широкой грудью и густой бородой. В последние годы жизни волосы и борода стали седыми словно хлопок. Он был величайшим авлия и главой пути святых, ведущего к Аллаху тааля. 

Фатима (радиаллаху анха)

Фатима (радиаллаху анха) четвертая дочь пророка, жена хазрати Али и теща хазрати Умара. На момент брака ей было 15 лет, а Али (радиаллаху анх) - 21 год. Она из ахли байта, т.е. является членом семьи пророка. Была светлокожей и славилась своей красотой. Родилась в Мекке за 13 лет до хиджры. Скончалась в 11 году в возрасте 24-х лет. Родила троих сыновей Хасана, Хусейна и Мухсина, а также двух дочерей Умми Гульсум и Зайнаб. Род пророка происходит от Фатимы (радиаллаху анха).

Хасан (радиаллаху анх)

Хасан (радиаллаху анх) сын дочери пророка благочестивой Фатимы. Он был светлокожим, красивым и одним из семи человек, чьи черты лица очень сильно были похожи на нашего пророка. Он больше всех был похож на посланника Аллаха (алейхиссалям). Был вторым из двенадцати имамов и пятым исламским халифом. Родился в Медине в 3 году хиджры, умер в 49 году там же. После того, как его отец хазрати Али пал шахидом он был избран халифом в Куфе в 40 году. Он, так же как и его отец, стал халифом Куфы, Басры, Ирака, Хорасана, Мекки, Медины, Хиджаза, Йемена. Другие страны находились в руках хазрати Муавия. Спустя семь месяцев в Анбаре, недалеко от Багдада, когда две армии были уже готовы к войне, он оставил халифатство хазрати Муавию, чтобы предотвратить кровопролитие мусульман. Вернулся в Медину и оставался там до самой своей смерти. Его потомков называют шарифами.

В сборниках хадисов Бухари и Муслима приводится хадис от досточтимого Бера, в котором он рассказывает, что посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям), посадив хазрати Хасана на плечо, сказал: «О мой Господь! Я очень люблю его. Полюби его и Ты!»

В хадис шарифе, переданном хазрати Абу Бакром и приведенном у Бухари, говорится, что как-то посланник Аллаха поднялся на минбар, держа на руках хазрати Хасана. Перевел взгляд на нас, потом на Хасана и сказал: «Это мой сын сейид. Возможно, Всевышний Аллах через него установит мир между двумя мусульманскими армиями».

В хадисе, приведенном в сборнике Тирмизи, Усама бин Зайд сообщает, что пророк (алейхиссалям), усадив Хасана и Хусейна на колени, произнес: «Эти двое мои дети и дети моей дочери. О мой Господь! Я люблю их. Люби и Ты их. Люби и тех, кто любит их!»

Хусейн (радиаллаху анх)

Хусейн (радиаллаху анх) был внуком пророка (саллаллаху алейхи уасаллям) и вторым сыном хазрати Али. Он третий из двенадцати имамов. Пятый из ахли байта. Потомков Хусейна называют сейидами. Родился в 6-ом году хиджры. Пал шахидом в 61 [м.680] году 10-го дня месяца мухаррам в городе Кербела. Его благословенная голова похоронена в Египте на кладбище Карафа. Поскольку он внук пророка и был очень любим им, то является любимцем ахли сунны.

10-го числа месяца мухаррам шииты держат траур, утверждая, что очень сильно любят его, поскольку он сын хазрати Али. В религии ислам такого траура не существует. Очевидно, что они не имеют ничего общего с ахли байтом и двенадцатью имамами. Ибо по-настоящему их любят, почитают и следуют их путем те, кто придерживаются вероучения ахли сунны. В хадис шарифе сказано: «Хасан и Хусейн являются самой лучшей молодежью Рая».

Другие статьи в этом разделе

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 25

КТО ТАКОЙ САХАБИ

Мусульманина, будь то женщина или мужчина, ребенок или взрослый, хотя бы раз даже мельком видевшего нашего пророка Мухаммеда (алейхиссалям), а если слепой, то разговаривавшего, называют сахаби (сподвижником). Если речь идет о нескольких сахаби, то их называют асхаб кирам или сахаба. Поскольку наш пророк является пророком и для джиннов, то и среди них есть сахаби.

Асхаб кирам являю...

РЕЛИГИЯ ИСЛАМ - 17

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ ВЕРЫ

ВЕРА В АНГЕЛОВ

Вторая из шести вещей, в которую нужно уверовать - вера в Его ангелов.

Слово «ангел» означает вестник, посланец или же сила. Ангелы имеют тело. Они невесомы, легче даже газообразных веществ. Они созданы из света. Они живые. Обладают разумом. Ангелы далеки от всего плохого, что присуще природе человека. Они могут при...


Москва

1445 год, 10 - Зильхиджа.
2024 год, 16 - Июнь.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 3:36
Ишрак 4:54
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:46
Аср-и Аууаль 17:18
Аср 18:34
Исфирар 20:21
Магриб 21:26
Иштибак 23:50
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -