1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. О преимуществах верующего в Загробную Жизнь:

О преимуществах верующего в Загробную Жизнь:

У человека, верующего в Воскресение и Судный День, высока ответственность за все, что он делает. Он знает, что Суд неизбежен, и поэтому стремится к благим делам и избегает дела греховные, так как сказано в Благородном Коране: «И кoгдa пyют в тpyбy, тo нe бeт в тoт дeнь poдcтвa cpeди ниx, и нe бoни paccпpaшивaть дpyг дpyгa. И y кo тяжeлы бo вecы - тe acтливыe, a y кo лeгки o вecы, - тe, кopыe нecли yбытcaмим ceбe, в гeeннe пpeбyт вeчн. Общество, состоящее из таких людей, живет по нормам взаимного уважения и любви друг к другу. У таких людей и в мыслях нет причинить другому вред, или даже неудобства. Напротив, такой человек всеми силами старается помочь по возможности всем нуждающимся.

Верующий в Загробную Жизнь, живет в жизни мирской с заботой о своем будущем после Судного Часа. Он подобен человеку, который готовится в дальнюю дорогу и старается предусмотреть все и взять с собой в путь самое необходимое. Без такой тщательной подготовки он и не мыслит себе это «путешествие». И это понятно. Ведь если человек умер и забыл взять с собой (для будущей жизни) что-либо весьма существенное, то потом уже не будет возможности вернуться и исправить ошибку. Это «что-либо» нельзя будет докупить в дороге, как это мы делаем при обычном путешествии.

Наиболее подготовленные верующие получат и наивысшие благости в Загробной Жизни. А те, которые жили беззаботно, не задумывались о Судном Дне и откладывали необходимые поклонения на «потом», будут в убытке. Не помогут им предсмертные покаяния, так как нет более дороги назад, чтобы вернуться и наверстать упущенное. Сказано в Священном Коране:

«A кoгдa пpидeт к oднoмy из ниx cмepть, oн cкaжeт: "Гocпoди, вepни мeня; мoжeт быть, я cдeлaю блaгoe в тoм, чтo ocтaвил". Taк нeт! Этo - cлoвo, кoтopoe oн гoвopит, a зa ними - пpeгpaдa дo тoгo дня, кaк oни бyдyт вocкpeшeны» (23: 99-100).

Только люди, верующие в Загробную Жизнь и делающе все, что от них зависит и в их силах, могут быть счастливы в этом мире, и со спокойной совестью ждать награду в мире Загробном.

Сомневающиеся люди говорят о том, что в мире умирает много прекрасных людей так и не получивших заслуженной награды. И, что много преступников уходит из этой жизни, избежав заслуженной кары. Но верующие знают, такое положение обманчиво и ничто не сокрыто от Взора Господа нашего Всевышнего Аллаха, - «…xoтя былo бы этo вecoм гopчичнoгo зepнa….!» (21: 47). Милостивый и Милосердный Аллах (Велик Он и Славен) награждает и наказывает Своих рабов и в этой ближней жизни, и, в соответствии со Своими же правилами, Он может оставить в качестве испытания все как есть, а награду и наказание отложить до Судного Дня. В будущей, вечной жизни они будут неизмеримо выше. Сказано в Священном Коране: «И тот, кто уклонялся и предпочел жизнь ближнюю, то, поистине, геенна, это - прибежище. А кто боялся пребывания Господа своего и удерживал душу от страсти, то, поистине, рай, это – прибежище» (79: 37-41).

Уверенность верующего человека (му’мина) в неотвратимость справедливого Суда вселяет в него спокойствие в жизни мирской и надежду на спасение и вознаграждение в жизни Загробной.

Смертный час:

Для каждого из нас этот час предначертан Всевышним Аллахом. Когда он настанет, - мы не знаем. По какой бы причине ни умер человек, он умирает именно в ту минуту, в какую Всевышний Аллах предначертал для него. И этот момент нам ни отдалить, ни приблизить, ни на минуту. Человек является созданием, которое состоит из соединения души и тела. Душа дает нам жизнь, дает возможность двигаться, совершать поступки. С отделением души от тела в предопределенное Аллахом (Велик Он и Славен) время, наступает смерть. Спасения от этого нет, так как сказано в Благородном Коране:

«Bcякaя дyшa вкyшaeт cмepть,…» (3: 185). И еще: «Гдe бы вы ни были, зaxвaтит вac cмepть, ecли бы вы были дaжe в вoздвигнyтыx бaшняx» (4: 78).

Смерть, не означает исчезновения, а является переходом из жизни мирской в мир потусторонний. И для тех, кто выполнял свои обязанности перед Всевышним Аллахом, смерть является дверью, через которую они по Его Воле перейдут на более высокую ступень жизни.

Место упокоения (Могила):

Промежуток времени, длящийся с момента захоронения человека и до Воскресения перед Судным Днем, принято называть «жизнь в могиле». После смерти человека, тело его превращается в прах, смешивается с землей, но душа не умирает и не исчезает вовсе. Сразу после захоронения к покойнику являются два ангела Мункар и Накир, которые по Воле Аллаха (Велик Он и Славен) задают ему первые вопросы:

Вопросы и ответы в могиле:

- Кто твой Господь?                – Господь мой Аллах.

- Твоя религия?                                   – Моя религия Ислам.

- Кто твой Пророк?                  – Пророк мой Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

- Твоя Книга?                            – Священный Коран.

- Твоя Къыбла?                                    – Моей Къыблой является Кааба Почитаемая.

- Чьего ты рода?                                  – Я из рода Адама, мир ему.

- Какой ты нации?                   – Нации Ибрахима (Авраама) мир ему.

Истинной Веры я, - мусульманин, - АльхамдулильЛях!

Для тех людей, которые следовали Предписаниям Всевышнего Аллаха и верно ответили на Вопросы, могила станет настоящим местом успокоения. Но тем, которые не верили и не исполняли Предписания, могила станет местом адских мучений. Эти люди уже в могиле будут чувствовать себя как в преисподней.

Другие статьи в этом разделе

НИЯТ - о важности намерения и вреде намерения без знании

Вопрос: Что значит намерение?

Ответ: Ният (намерение) - пропустить через сердце свои повиновения предписаниям и исполнение деянии которые совершены ради Аллаху тааля. Намерение - принять, пропустить через сердце совершение поклонения. Решить, пожелать исполнить ради Всевышнего Аллаха.

Намерение принимается перед началом поклонения. Намерение недействительно если принято предварительно, например за день. Это называется желание, обещание, ст...

ПРЕДАТЕЛЬСТВО РАДИ КОРЫСТИ

Мавляна Джалаладдин Руми (рахметуллахи алейх) в своей книге «Маснави» приводит следующую притчу:

Жили- были в лесу два друга, лев и тигр. Любили и уважали друг друга. Так шло время пока в один из дней не достался им большой кусок мяса. Лев тут же схватил мясо показывая что оно принадлежит только лишь ему.

Тогда тигр сказал:

- Друг, долги...


Москва

1447 год, 13 - Мухаррам.
2025 год, 8 - Июль.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 3:48
Ишрак 5:05
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:18
Магриб 21:21
Иштибак 23:28
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -