1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ЮСУФ-И ХАМИДАНИ (рахметуллахи алейх)

ЮСУФ-И ХАМИДАНИ (рахметуллахи алейх)

Полное имя Абу Якуб Юсуф бин Аийуб Хамидани. Известный ученый ахл-и сунна и аулия из цепи передатчиков, Сильсиля-и алийа. В книге «Умдат-уль-макамат» сказано про Юсуфа Хамадани: 37 раз совершил хадж пешком. Тысячи раз сделал хатм-Корана (прочитал от начала до конца). В ночных намазах, в каждом ракаате читал один джуз (1/30 ) Корана. Знал наизусть более 700 частей тафсира, хадисов, каляма и фикха. Получил знания у 213 людей самых высших категорий своего поколения. При его участий, семь тысяч неверных стали мусульманами. Много раз встречался с Хизыром (алейхиссалям). Его род восходит к роду Имам А’зам Абу Ханифы.

Родился в 1049 (440х.) году в Хамадане. Скончался в Герате в 1141 (535х) году. Захоронен в городе Мерв. В 18 лет отправился в Багдад, чтобы стать учеником Абу Исхака Ширази. Стал ученым мазхаба Ханафи по фикху и в исскустве по ведению дискуссий. Стал учеником и преемником известного Абу Али Фармади.

Мухииддин Араби пишет: ''В 602-м году Шейх Аухад-аддин-и Хамид Кезмани приехал в Конию. В Хамадане в течении 60-и лет проповедовал Юсуф Хамадани. Как-то ему нужно было выехать из города. Он забрался на коня и отпустил узду. Конь выехав за город встал у дверей одной мечети. Когда он вошел внутрь, к нему подошел молодой человек и задал ему вопрос, на что он дал ответ''. Мухииддин Араби говорит ''Праведный ученик, словно магнитом притягивает своего учителя''.  

В «Фатауа-и хадисийа» говорится: ''Абу Сайд Абдуллах, Ибнус-Сакка и Абдулкадир Гейлани, поехали в Багдад за знаниями. Юсуф Хамадани, преподавал там в медресе Низамия. Ибнус-Сакка, уже в то время будучи большим ученым встал и спросил что-то у Юсуфа Хамадани. На что он ответил, «Садись, от твоих слов веет неверием». Так и случилось, этот ученый отправился послом в Константинополь и принял там христианство''. Юсуф Хамадани, воспитал таких людей как Абдулхалик Гондждувани и Ахмед Яссауи, которые были истинными друзьями Аллаха. Известны его книги «Зинет-уль-хайат», «Маназиль-ус-сайирын» и «Маназиль-ус-саликин». 

Другие статьи в этом разделе

Как ты молился Аллаху?

Обладатели мудрости говорят: 

Быть хоть самую малость приверженцем пророка Мухаммеда (саллалаху алейхи уассалам) намного лучше обладания всеми благостями этого мира и всех благостей Рая.

Десять положений при которых обязательно простятся грехи

Величайший праведник Амир бин Абдуллах Анбери (рахметуллахи алейх) сказал: Если верующий согрешит, то при наличий десяти обстоятельств, его грехи простятся, в ахирате не понесет за них наказания:

1 – Если раскается.

2 – Сделает хорошие дела, чтобы они перев...


Москва

1446 год, 4 - Зулькада.
2025 год, 2 - Май.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 4:34
Ишрак 5:45
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:50
Аср 17:55
Исфирар 19:24
Магриб 20:21
Иштибак 21:49
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -