1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. РАЙСКИЙ ДОМ НА ЗЕМЛЕ

РАЙСКИЙ ДОМ НА ЗЕМЛЕ

Обладатели мудрости говорят:

Посланник Аллаха сказал: «Лучшие из людей те, кто оказались полезными для других. Худшие, те кто приносят вред».

Есть две разновидности греха: Первый, грех между Аллахом и человеком. Второй, грех между рабами Аллаха. Т.е. права между людьми. Имам Раббани сказал: «Даже если человек будет выполнять все поклонения, поклонения всех пророков, то он не сможет войти в рай, пока не избавиться от греха за нарушенное право другого человека, пока не попросит у него прощения, пока тот не останется довольным. Несмотря на то, что нарушенное право, имело самое ничтожное количество».

Ученые ахли сунна сказали: «Тот, кто не придает значения правам людей, не должен жениться». Если такой человек женится, то пусть намотает себе на ус, его жена - раба Аллаха. Чтобы не нарушить ничьих прав, не надо ждать когда люди сделают добро. Человек в первую очередь сам должен сделать добро. Чтобы взять, надо сначала что-то дать. А иначе, требовать что-либо для себя, при этом никому ничего не давая, будет мягко сказать неправильно. Это назидание для тех, кто собрался жениться. Спасение или несчастье, привязаны к этим двум причинам. Женщина – раба Аллаху тааля, но не раб мужчины, или его пленница. Она тоже верующий человек. А если еще и прикрывает себя хиджабом, совершает намазы, то это ниспущенная на землю, райская благость для мужчины.

НЕ ВЫХОДИТЬ ЗА РАМКИ

Как-то ученый ведя свой урок, сказал: Не стоит попрекать благородную жену не пропускающую намазы за мирские недостатки. Один из присутствующих возразил: Господин, разве можно все время отмалчиваться и терпеть? На что учитель ответил:

- Если бы это было невозможно то, и я не наставлял бы этого. Наставлять другим то, чего не делаешь сам крайне безответственно. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «Как же ты можешь наставлять то, чего не делаешь сам?» В моей семье все идеально, мы не испытываем никаких трудностей. Отчего? От того что живем в соответствие канонам ислама. И моя жена и я живем не нарушая шариат. И она знает что такое нарушение чужих прав, и я. И она знает свои обязанности, и я. Как же может быть иначе? Ведь что такое воспитанность – это быть учтивым, чувствовать меру. И я и она знаем меру. Если бы общество знало чувство меры, не выходило за рамки приличия, то они жили бы в райских садах при земле.

Сподвижник пророка Али (радиаллаху анх) говорил: «Дом где установилось хорошее взаимоотношение – рай. Дом, где нет любви и взаимопонимания подобен аду». Глупец превращает свою жизнь в сплошные муки, ублажая свой нафс. Человек, который идет наперекор религиозно-правовым нормам ислама, нарушает чужие права и тем самым превращает свою жизнь в ад, теряет и свой ахират.

Другие статьи в этом разделе

Нафс - враг намаза

Обладатели мудрости говорят:

Как только наступает время намаза, нужно тут же совершить намаз не отвлекаясь ни на что другое. Потому что нет никакой благости от всего что мешает намазу.

Намаз - опора религий. Совершающий намаз спасает свою религию. Отвергший намаз разрушает свою религию. Ученые ахл-и сунна говорят: «Самый большой грех - не совершение намаза».

Аллаху тааля враг нафса. Нафс же враг намаза. У че...

ЛЮБИТЬ ПРАВЕДНИКОВ

Вопрос: Какая польза от любви к авлия (праведнику)?

Ответ: Абдулазиз Дехлеви говорит:

Чтобы Аллаху тааля стал доволен человеком, для того чтобы не обмануться шайтану, необходимо полюбить праведника, передатчики знании которого имеют продолжение от самого пророка, а также и добиться его любви. В хадис-и шарифе сказано: «В сердца авлия направлен взор Всевышнего Аллаха. Аллаху тааля смотрит с милосердием на тех кто в этом с...


Москва

1446 год, 21 - Мухаррам.
2024 год, 27 - Июль.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:17
Ишрак 5:30
Зауаль карахат 12:21
Зухр 12:52
Аср-и Аууаль 17:10
Аср 18:20
Исфирар 19:55
Магриб 20:55
Иштибак 22:35
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -