1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. ПОСТ ГРЕШНИКА

ПОСТ ГРЕШНИКА

Вопрос: Некоторые говорят: «Мусульманин, который не совершает намаз, употребляет алкоголь, женщина, которая не покрывает себя, и другие люди, совершающие грехи, не должны держать пост». Так ли это?

Ответ: Конечно же, нет. Это противоречит Исламу. Человек, совершающий одни грехи, не обязан совершать другие. Конечно, тот, кто постится, но при этом совершает грехи, не удостоится великого вознаграждения за пост в полной мере. Однако в Судный День с него не будет спроса за оставление поста, так как он исполнил повеление Аллаха и выполнил один из обязательных столпов Ислама. Более того, вполне возможно, что его пост поможет ему удержаться от совершения других грехов.

Имам Раббани сказал: «Сожалеть о совершенных грехах и решение впредь их не совершать, является благостью для человека. Если нет, то хотя бы раскаиваться в грехах, тоже большое благо для человека. Возможно что такое раскаяние приведет к тому что, благость от сожаления за совершенные грехи может послужить раскаянию в остальных своих грехах. Существует правило: «Тот кто не может исполнять что-то одно в полной мере, не должен оставлять хотя бы то, что совершает.» 2/66

Каким бы важным ни было место намаза перед постом, всё равно нельзя говорить человеку, не совершающему намаз: «Не держи пост, ведь ты не совершаешь намаз». Наоборот, такому человеку должно быть сказано: «Пусть ты не совершаешь намаз, но хотя бы постись». Если человек не совершает намаз, то уже находится под грузом греха, а если к тому же не будет поститься, то его грехи возрастут.

Человеку погруженному в грехи, при попытке оставить один из грехов, нельзя говорить: Если ты не в состоянии воздержаться от остальных грехов, то лучше продолжай совершать и этот грех. Чем меньше количество грехов, тем лучше. Потому что отказ от совершения одного греха, признак наличия у человека веры. В хадисе сказано: «Мусульманин, который хоть раз в жизни вспомнил об Аллахе или испытал страх перед Ним, обязательно выберется из Ада». (Тирмизи)

Если грешник совершает хотя бы одно поклонение, то нужно поддержать его словами: «Уже хорошо что ты совершаешь это, не оставляй это поклонение» если он не будет совершать это поклонение, то может в конец отдалиться от Ислама. Нельзя пугать и отвращать человека от религии Аллаха. В хадисах сказано:

«Будь проклят человек который разрушил надежды от Ислама и отвратил от Религии Аллаха!» (Насаи)

«Облегчайте, не затрудняйте, радуйте, не отдаляйте от религии».

Как-то пришел к посланнику Аллаха (алейхиссалям) молодой человек: «Я никак не могу избавиться от трех грехов. Я лгу, прелюбодействую и употребляю алкоголь - говорил он. Посланник Аллаха сказал: Откажись от одного из них ради меня. Молодой человек дал слово впредь не врать. После этого, когда он собирался совершить остальные два греха, то вспоминал: Если я сейчас совершу этот грех, то перед пророком мне придется соврать что я не делал этого. А если признаюсь, то буду наказан». И вот таким образом он отказался от всех трех своих недостатков. (Шира)

Стыдиться и скрывать свои грехи от посторонних говорит о том, что у человека есть совесть. Если грех совершается открыто, то нечестивцы, видя такое, тоже начнут поступать так же. Они будут говорить: «А что такого? Вон люди делают то же самое. Для них это не грех, а для нас грех?» Нельзя становиться причиной совершения греха.

Как-то в посланнику Аллаха (саллалаху алейхи уассалам) пришел ангел Джабраил (алейхиссалям) и сказал: «Поздравь свою общину, каждый кто не стал многобожником, войдет в Рай. Я спросил: Что войдут и прелюбодеи и воры? Да! И прелюбодей и вор, войдут в Рай. Затем добавил: Войдут в Рай и те кто употреблял алкоголь». (Бухари)

Таково вероучение общины ахл-и сунна (суннитов). Наша община не умаляет грехи. Вероучение суннитов не поощряет совершение грехов! Все грехи воздействуют на сердце и ведут человека к неверию, что может обернуться вечным пребыванием в Аду. Надо избегать всех грехов, потому что гнев Аллаха скрыт в грехах. Человек по имени Балям Баура, хотя и был обладателем больших знаний и совершал очень много поклонений, но, совершив один грех, стал кафиром. Совершивший грех тут же должен раскаяться в содеянном. (К.Саадат)

Другие статьи в этом разделе

ПРИЛЮДНО ЕСТЬ И ПИТЬ В РАМАЗАН

Вопрос: В месяц рамазан объявляются люди оторые едят в открытую и говорят: «Если я не скрываю это Аллаха, то и от Его рабов не буду скрывать». Ведь это грех, есть и пить при постящихся людях, не так ли?

Ответ: Те кто в рамазан едят в открытую при людях, совершают грех.  Недозволительно совершать грех, будь то в открытую или скрывая от людей. Но тот кто совершает грех следуя своим прихотям или шайтану, должен скрывать это! Это будет...

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПРО ПОСТ

Вопрос: Чтобы покушать перед постом я встал на сахур. Поел и принял намерение на пост и лег спать. Проснувшись утром, я забыл что у меня пост и до самого вечера ел и пил. О том, что я намеревался держать пост я вспомнил только перед ифтаром. Будет ли принят мой пост?

Ответ: Да, такой пост будет принят. Потому что есть и пить по забывчивости не нарушает пост.


Москва

1447 год, 24 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 16 - Сентябрь.
Имсак 3:28
Фаджр 3:53
Восход 5:53
Ишрак 7:00
Зауаль карахат 12:09
Зухр 12:40
Аср-и Аууаль 16:02
Аср 16:53
Исфирар 18:02
Магриб 18:56
Иштибак 20:05
Иша’а 21:02
Иша’а-и Сани 21:19