1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. О ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ ЗА ИФТАР (угощение постящихся)

О ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ ЗА ИФТАР (угощение постящихся)

В хадис-и шарифе говорится: «Для того кто в месяц Рамазан устроил разговение для одного постящегося, будет облегчено прохождение через мост Сырат». «Уасилят-ун-наджат»

Тот кто подал для разговения постящегося хотя бы один финик или чашку молока получит вознаграждение как за большое угощение. Посланник Аллаха (алейхисаллям) говорил: «Простятся грехи того кто накормил постящегося в Рамазан. Ему воздастся столько же вознаграждения как и постившемуся», на что сподвижники сказали что у них нет возможности накормить даже одного человека. Посланник Аллаха (алейхисаллям) тогда сказал: «Такого вознаграждения можно удостоится даже если подать постящемуся один финик или же немного молока».  (Байхаки)

Еще в одном хадис-и шарифе сказано: «Станет безгрешным словно только родился тот кто в месяц Рамазан разговеет постящегося стаканом воды», на что сподвижники спросили у пророка: О посланник! Это когда окажется совсем мало воды или когда она будет очень дорогой? В ответ пророк сказал: «Даже если будет находиться на берегу реки, то все равно удостоится такого вознаграждения». (Уасиля-ун-наджат)

За кормление людей можно получить огромное вознаграждение. А если угощение дается для постящихся то вознаграждения увеличиваются в тысячи раз. За это можно получить столько же вознаграждения, сколько получают постящиеся. Кормление, угощение, прием гостей – дело которое приносит огромные прибыли! В хадис-и шарифе сказано:

«Самое лучшее деяние – скрыть вину мусульманина, накормить мусульманина и помочь мусульманину». (Исфахани)

«Аллаху тааля будет гордится перед ангелами своими щедрыми рабами которые устраивают угощение». (Имам Газали)

«Пока гость не встанет со стола и не покинет дом, ангелы будут молится за хозяина дома». (Тирмизи)

«В Раю находятся настолько прекрасные дворцы, которые предназначены для людей с приятным лицом, мягким характером, любящим принимать гостей и тем кто совершает намазы когда все спят». (Тирмизи)

«Простятся грехи того кто угостить своего друга его любимым блюдом». (Баззар)

Накрыть стол для друзей, лучше и более благостно, чем раздавать милостыню. Сподвижник пророка Али бин Абу Талиб (рахметуллахи алейх) сказал: ''Кусок хлеба, который я разделил с друзьями, дороже чем пять лепешек которые я раздал бедным. Пища съеденная в кругу друзей, лучше чем если освободить раба''.

Нельзя говорить – Раз уж он не пригласил меня в гости, то и я его не позову. И направляясь в гости и приглашая гостей, нужно сделать намерение что делаешь это только ради Аллаха.

Другие статьи в этом разделе

ПРИ ПРЕРЫВАНИИ ПОСТА КАФФАРАТ

Вопрос: Требуется ли начать пост каффарат заново если пришлось прервать из-за болезни или по другой причине? Если у женщины начались известные дни, требуется ли ей начать пост искупления заново?

Ответ: Если пост каффарат был нарушен по таким причинам как болезнь, путешествия или пришелся на праздничные дни и начавшийся месяц Рамазан, то требуется заново выдержать 60 дней поста. Если в праздничные дни не стали нарушать, то все равно нужно б...

ПРИЧИНЫ ПРОПУСКА ПОСТА

продолжение

Причины Пропуска Поста. Возмещение и Искупление за Нарушения (Каффара).

Рассмотрим особенности каждого из четырех положений:

1. Уважительные Причины, позволяющие отложить соблюдение поста на другое время:

а) ПутникГость (Мусафир). Мусульманину, считающемуся по определению Шариата Мусафиром, дозволено отложить пост, не принимая намерения нак...


Москва

1444 год, 16 - Джамазильаууаль.
2022 год, 10 - Декабрь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:39
Ишрак 10:06
Зауаль карахат 12:07
Зухр 12:38
Аср-и Аууаль 13:58
Аср 14:24
Исфирар 14:53
Магриб 16:06
Иштибак 17:30
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:39