1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Любовь - это послушание, а не слова

Любовь - это послушание, а не слова

Обладатели мудрости говорят: Любовь, это нечто невесомое и тонкое. Если говорится о любви к ученому ахл-и сунна, это значит что нужно следовать ему во всем, быть ему покорным. Любить то что любит он, не любить то что не любит он, походить ему во всем. Потому что, тому кто удостоился полюбить учителя ахл-и сунна, суждено будет полюбить и остальных ученых этой общины. А такой человек, обретет встречу с пророком и Всевышним Аллахом.

Ученик спросил у своего наставника: «Скажите учитель! Кто по вашему выше; ваш учитель или же другие праведники?» На что наставник с печалью сказал: 

- Послушай меня сынок! Не задавай таких вопросов. Если на одну чашу весов положат весь мир, а на другую чашу ляжет одна рубаха моего учителя, то рубаха перевесит. Потому что я не вижу никого вне своего учителя, который спас меня и еще тысячи таких как я от вечного огня Ада. Когда светит солнце, не видно ни луны ни тем более звезд. Мы не отвергаем их, но не видим их. Мы даже не думаем об этом. Это за пределами нашего разума.

•••

А еще один праведник сказал: Если вы доставали своего учителя вопросами и разузнали что вам надо, то нужно действовать по ним! Если не станете этого делать, совершите грех. Потому что цель такого рода расспросов, такова – «Я буду делать так как скажете вы. Я полагаюсь на вас. Я верю, что ваш ответ сделает меня счастливым в обоих мирах». А если приходить со всякого рода расспросами и отнимать у человека время и силы, но затем не действовать по ним может повлечь за собой обиды и охлаждение отношении. Окажется так что если бы вовсе не приходили за советами, то было бы лучше.

•••

Подводя итог, скажем, следуя за ученым, нужно полностью положиться на него. Дать свою судьбу в его руки и не следовать по своему разумении. Это касается не только вопросов ахирата но и дел этого мира.

Мауляна Джалаладдин-и Руми сказал: Я встретил своего учителя и оставил свой ум и этим и спас себя.

Другие статьи в этом разделе

О НАМЕСТНИК ПРОРОКА!

Досточтимый Абу Бакр (радиаллаху анх), когда шел всегда смотрел под ноги чтобы не задавить ничего живого. Как-то он шел, и увидел на дороге ползущего муравья. Он было посторонился чтобы не задавить муравья, но тут его кто-то отвлек вопросом и он раздавил муравья. Абу Бакр (радиаллаху анх), увидев раздавленного муравья расстроился и заплакал. Он так сильно переживал что так случилось, что Аллаху тааля видя его состояние, оживил муравья. К тому же обратился к Абу Ба...

О ПРОИСХОДЯЩЕМ В СЕРДЦЕ

Абу Исхак ас-Саби из табиинов, ученый по хадисам и кираату. Родился в городе Куфа в 34-м году хиджры (654 г.). Передал хадисы от сахабов Абдуллах бин Аббаса, Бара бин Азиба, Абдуллах бин Амр бин Аса, Муавия бин Абу Суфьяна (радиаллаху анхум). От него хадисы передавали Ибн Сирин, Зухри и Катада бин Диама. Умер в 127-м году хиджры (745 г.). Он говорил:  

Наш господин (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Без сомнения, пока не произошло самого факта свершения или не было про...


Москва

1447 год, 5 - Джамазильахир.
2025 год, 25 - Ноябрь.
Имсак 5:47
Фаджр 6:10
Восход 8:16
Ишрак 9:37
Зауаль карахат 12:01
Зухр 12:32
Аср-и Аууаль 14:05
Аср 14:34
Исфирар 15:10
Магриб 16:18
Иштибак 17:38
Иша’а 18:31
Иша’а-и Сани 18:46