1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ВИДЕТЬ ВИНОВАТЫМ СЕБЯ

ВИДЕТЬ ВИНОВАТЫМ СЕБЯ

Обладатели мудрости говорят: Различают два вида ума (акъл): Акъл-и салим и акъл-и сакъим. Акъл-и селим, принимает все положения Ислама без колебания ни минуты не сомневаясь. Таким умом обладают пророки, сахабы, ученые и праведники. Акъл-и сакъим, присущ всем остальным людям.

Всевышний Аллаха создает то что человек выбирает. Иногда, не создает выбор своих самых любимых рабов. Потому что их желания, можно сравнить с опасностью приближения к огню маленького ребенка. Родители увидев такое, из-за любви к своему чаду, конечно же оградят его от опасности. Таким же образом Аллаху тааля не создает пожелания своих любимых рабов. А пожелания неверующих создает тут же из-за не любви к ним.

Когда нас одолевают трудности и печаль, мы должны винить в этом себя а не искать виноватого извне. Потому что Аллаху тааля не делает зла своим рабам. Внутри Ислама, нет никакого вреда ее и не может там быть. А за пределами Ислама мы не найдем никакой пользы ведь там тоже не может ее быть. Чтобы избавиться от трудностей, нужно искать вину в себе, отчитывать себя, просить у Аллаха прощения.

Имаму Раббани (куддису сиррух) пришло письмо от ученика: ''Мой господин, я сильно болен''. На что Имам Раббани ответил: ''У тебя есть другая болезнь. Почему ты не говоришь о своей настоящей болезни? Если ты умрешь с этим недугом, попадешь в Ад. У тебя больна душа.'' Тот понял свою ошибку и тут же написал учителю ответ: ''Да это так. Сделайте за меня дуа, учитель!'' Имам Раббани прислал следующий ответ:

''Сначала сделай вот что, затем будешь достоин дуа:

1) Человек в первую очередь должен признать что он болен. Если человек не верит что он болен, зачем его лечить?

2) Нужно раскаяться и признать свои ошибки, отказаться от совершения грехов!

3) Нужно самому просить у Аллаха!

Мольбы будут приняты если выполнены эти три условия. Если же эти три условия не выполнены, то никакого толка от дуа не будет.''

Насколько много видит в себе человек недостатков и недочетов, тем больше он видит в своих единоверцах достоинств и оказывает им уважение. Такое состояние окажется его спасителем. Посланник Аллаха сказал: «Аллаху тааля даст в Раю огромный дворец и я гарантирую это, тому кто будучи правым прекратит разговор словами «Да я виноват, твоя правда»» Нужно отказываться от продолжения спора с братом по вере чтобы не обидеть его, даже если прав остановив разговор «Да я тут виноват, ты был прав.» Потому что спор, с каким бы намерением он не велся, это обвинение одной стороны в неправоте или же во время процесса укажут на ошибку одной стороны, что в итоге обидит человека.

Другие статьи в этом разделе

УММИ АЙМАН

НЯНЯ НАШЕГО ПРОРОКА

Наш Пророк потерял отца еще до своего рождения, а мать, когда ему было шесть лет. Он вырос сиротой, но было много женщин, отдавших этому великому Пророку свою материнскую нежность и ласку. Они приложили все свои усилия, чтобы он не чувствовал боль материнской утраты.

ОНА БЫЛА ПОМОЩНИЦЕЙ СЕМЬИ

Одной из этих женщин была Умми Айман. Настоящее имя этой великой исламской женщины, которую наш П...

ХАТИДЖА-ТУЛЬ КУБРА (радиаллаху анха)

Она была первой женой нашего пророка, первой свободной женщиной, принявшей веру, одной из матерей верующих. Она принадлежала к знатному и благородному роду из племени Курайш. Ее отца звали Хувайлид, а мать - Фатима. Ее родословная - Хатиджа бинти Хувайлид бин Асад бин Абд-уль-узза бин Кусай бин Килаб бин Мюрра бин Ка'б бин Люай бин Галиб. Ее род восходит к нашему пророку (саллаллаху алейхи уасаллям) через род Кусая по отцовской линии и Люайем по материнской линии. В период джахилийи ее пр...


Москва

1447 год, 21 - Мухаррам.
2025 год, 16 - Июль.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 3:59
Ишрак 5:14
Зауаль карахат 12:20
Зухр 12:51
Аср-и Аууаль 17:17
Аср 18:30
Исфирар 20:11
Магриб 21:12
Иштибак 23:08
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -