СОДЕРЖИМОЕ СОСУДА

Обладатели мудрости говорят: Характер должен быть хорошим, всем нужно делать добро. Нельзя отказываться от совершения добра говоря что человек не достоин хорошего отношения. Кто бы ни стоял перед нами, сначала мы должны смотреть на себя. Никогда кровь не смывается кровью. Мочу не отмывают мочой. Отмыть можно только водой. Нам нужно быть водой, а другой пусть будет тем кем хочет оставаться.

Каков человек, таковы же его действия и слова. Посланник Аллаха (алейхисаллям) сказал: «Выливается содержимое сосуда». Сосуд с водой, содержит в себе воду. Сосуд с вином, содержит вино. Т.е. в наружу выходит то что находится в нем. В человеке тоже есть сосуд который называют сердцем. Чем мы его наполняем, то и будет произносить наш язык и поступки наши тоже будут соответствовать содержимому сердца. Например если в душе человек щедрый, то он раздаст все что у него есть. Взаимоотношение с окружающими будет именно таким каково наше сердце. А если мы будем наполнены грехом, распутством, местью, скупостью то станем тем от кто причиняет окружающим один вред.

Некоторые из праведников, иногда дружили с такими людьми. Такие поступки учителей не были понятны ученикам. Некоторые из учеников вопрошали: ''Как можно с таким человеком иметь общее дело?'' Но несмотря на это, люди с плохим характером, всю жизнь молились за таких праведников. Потому что они тоже люди, они, не смотря на свой нрав, тоже удивлялись когда видели подобное к себе отношение и их характер может поменяться.

Некий человек как-то очень сильно поиздевался над пророком Исой (алейхисаллям), наговорил ему много неприятностей. Но в конце беседы, Иса (алейхисаллям) задал собеседнику вопрос: У тебя есть еще что мне сказать? На что получил ответ – Нет все.

- Я пророк! Если у тебя есть какой недуг, я помолюсь и ты обретешь здоровье. Если беден, скажи, разбогатеешь. А может у тебя есть какие-то печали. Так ты скажи, я что нибудь сделаю. Скажи что тебе надо?

Человека это ошарашило. Он был в растерянности. Смутившись и не зная что дальше делать он быстренько удалился.

- Он вас обругал. А вы напротив сказали ему столько хороших слов да еще и предложили ему свою помощь, что же это было – спросили ученики Ису (алейхисаллям).

- Каждый дает что есть у него внутри. Действия человека это его качества. Он показал свои качества, я свои. У меня нет его особенностей, в нем же нет моих. Я тоже не могу быть таким как он. – ответил Иса (алейхисаллям).