1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. СУП «ДАРХАНА»

СУП «ДАРХАНА»

Как-то, один падишах вместе с главным визирем облачились в одежды простолюдина и вышли в город. Стоял месяц Рамазан. Падишах обратился к своему спутнику: Ифтар сделаем в том доме где нас настанет азан на вечернюю молитву. Приближалось время ифтара а султан и визирь шли какими-то улочками вдалеке от центра города. У каждых ворот стояли хозяева и ждали случайных прохожих чтобы пригласить на ифтар и получить за это вознагражденеие за кормление постящегося. Султан и визирь шли не выдавая себя и здоровались со всеми.

Когда начали читать азан, они проходили мимо дома очень бедного но щедрого сердцем мусульманина. Хозяин дома стоял у ворот и так же как остальные соседи ждал кто зайдет к нему в гости. Был накрыт стол куда поставили свежеиспеченный еще горячий хлеб, соль и ароматный суп. Гости и хозяин завершили пост солью по сунне и начали есть суп. Этот суп так понравился султану и он спросил у хозяина что же это за суп. Хозяин дома был человеком проницательным и узнал в госте падишаха как только увидел его.

- Это суп Дархана (бедняцкого дома) мой падишах – ответил он.

Ответ сообразительного человека очень понравился падишаху и он пригласил хозяина в гости к себе во дворец с посудой в котором готовился суп. Когда на завтра бедняк пришел во дворец, султан тут же направил его в Дарбхана (казна падишаха) где кастрюлю доверху наполнили золотом. Когда его привели к падишаху он сказал:

- О мой султан! Вы испили суп Дархана из нашего бедняцкого дома и сделали нас богатыми. Теперь мы переименуем этот суп в Дарбхана!

В Турции, в наши дни этот суп называют Тархана а в некоторых местах называют Тарана.

Другие статьи в этом разделе

ДРОВОСЕК ОБИТЕЛИ ДЕРВИШЕЙ

Известный индийский праведник Шейх Нуреддин помогал отцу вести дела в обители, оказывал большую помощь дервишам.

Стирал их одежду, готовил им еду, мыл за ними посуду.

В течение восьми лет с гор таскал на себе дрова для обители. Получив благословение и файз, он достиг больших высот в знаниях и впоследствийи встал на место своего отца.

Был у него старший брат который завидовал ему беззлобной, чистой завистью, который увидев его с дровами за спиной, с восхищением ск...

РАЗДАЛ ВСЕ БЕДНЫМ

Один из величайших сподвижников пророка Абу Зар (радиаллаху анх) никогда не держал дома денег больше чем для однодневного пропитания. И поэтому был очень бережливым. После кончины пророка (алейхиссалям) во времена правления халифа Умара (радиаллаху анх) переселился в Сирию. Но там он остался таким же прежним Абу Заром. Как-то правитель Шама дабы проверить его, отправил ему десять тысяч монет, которую Абу Зар роздал в тот же день бедным. Так что у него не осталось ни одной монеты.

На...


Москва

1447 год, 29 - Рабиульахир.
2025 год, 21 - Октябрь.
Имсак 4:46
Фаджр 5:10
Восход 7:03
Ишрак 8:13
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 14:55
Аср 15:35
Исфирар 16:29
Магриб 17:26
Иштибак 18:36
Иша’а 19:26
Иша’а-и Сани 19:41