1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. СУП «ДАРХАНА»

СУП «ДАРХАНА»

Как-то, один падишах вместе с главным визирем облачились в одежды простолюдина и вышли в город. Стоял месяц Рамазан. Падишах обратился к своему спутнику: Ифтар сделаем в том доме где нас настанет азан на вечернюю молитву. Приближалось время ифтара а султан и визирь шли какими-то улочками вдалеке от центра города. У каждых ворот стояли хозяева и ждали случайных прохожих чтобы пригласить на ифтар и получить за это вознагражденеие за кормление постящегося. Султан и визирь шли не выдавая себя и здоровались со всеми.

Когда начали читать азан, они проходили мимо дома очень бедного но щедрого сердцем мусульманина. Хозяин дома стоял у ворот и так же как остальные соседи ждал кто зайдет к нему в гости. Был накрыт стол куда поставили свежеиспеченный еще горячий хлеб, соль и ароматный суп. Гости и хозяин завершили пост солью по сунне и начали есть суп. Этот суп так понравился султану и он спросил у хозяина что же это за суп. Хозяин дома был человеком проницательным и узнал в госте падишаха как только увидел его.

- Это суп Дархана (бедняцкого дома) мой падишах – ответил он.

Ответ сообразительного человека очень понравился падишаху и он пригласил хозяина в гости к себе во дворец с посудой в котором готовился суп. Когда на завтра бедняк пришел во дворец, султан тут же направил его в Дарбхана (казна падишаха) где кастрюлю доверху наполнили золотом. Когда его привели к падишаху он сказал:

- О мой султан! Вы испили суп Дархана из нашего бедняцкого дома и сделали нас богатыми. Теперь мы переименуем этот суп в Дарбхана!

В Турции, в наши дни этот суп называют Тархана а в некоторых местах называют Тарана.

Другие статьи в этом разделе

ИЗДЕВАВШИЕСЯ НАД МУСУЛЬМАНАМИ

Шли первые годы распространения Ислама. Мушрики всячески притесняли первых мусульман. Многое перетерпел и Саъад бин Аби Ваккас. Он, вместе с несколькими своими друзьями, первыми сподвижниками собирались для совершения намаза в укромном месте. Об этом месте узнали мушрики. Придя сюда они начали издеваться над мусульманами. Среди них был и еще не ставший в то время мусульманином, Абу Суфьян.

Конфликт не утихал и перерос в потасовку. Саъад бин Аьи Ваккасу подвернулась под руки огромная...

Этой умме выделена самая большая забота

Люди мудрости сказали: Намаз – мирадж верующего. Самая огромная милость и милосердие данная Аллахом это  общине, Его подарок, это намаз.

Как-то пророк Иса (алейхиссалям) шел и увидел птицу. От нее исходил такой яркий свет что лучи освещали все вокруг. Немного погодя птица пошла к болоту и вышла оттуда вся извалявшаяся в грязи. Птица больше не сияла как ра...


Москва

1446 год, 4 - Зулькада.
2025 год, 2 - Май.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 4:34
Ишрак 5:45
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:50
Аср 17:55
Исфирар 19:24
Магриб 20:21
Иштибак 21:49
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -