1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. О ценности соблюдения поста в месяц Зиль-Хиджджа

О ценности соблюдения поста в месяц Зиль-Хиджджа

Вопрос: В чем ценность месяца Зиль-Хиджа?

Ответ: Месяц, в котором есть праздничный День Жертвоприношения (Курбан Байрам, Ид аль-Адха), называется Зиль-Хиджджа. Велика ценность поклонений, совершенных в этот месяц. Вот несколько хадисов: «Пост, соблюденный в первые дни месяца Зиль-Хиджджа, приравнивается по ценности постам, совершенным в течение года. А ценность одной ночи, проведенная в эти дни в поклонениях, подобен ценности Ночи Предопределения (лайлат-уль Кадыр)» [Ибни Маджа].

«Вознаграждения за поклонения, совершенные в первые 10 дней месяца Зиль-Хиджджа, будут увеличены в 700 раз». [Байхаки].

«Мусульманин, державший пост в «День Тарвия» (перед днем Арафа), и не сказавший ничего греховного – Войдет в Рай». [Рамуз].

«Первые 10 дней Зиль-Хиджджа по ценности приравниваются тысячу дням, а день «Арафа» - 10 тысячам дней». [Байхаки].

«Врата Милости открываются в 4-х ночах. Мольба, произнесенная в эти ночи не будет отвергнута. К ночам этим относятся: Первые ночи праздников Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха (праздники Разговения и Жертвоприношения), а также ночи Бараат и Арафа». [Исфахани].

Хазрат Абуд-Дарда передает: «Поститесь в первые 9 дней Зиль-Хиджджа, давайте милостыню. Проводите время в Покаяниях (Истигфар) и в Мольбах (Дуа), так как сказано было Посланником Аллаха (саллаллху алейхи уасаллям): «Мне очень жаль тех, кто лишит себя вознаграждений в эти благословенные 10 дней». Жизнь того, кто будет поститься в первые 9 дней Зиль-Хиджджа пройдет в благодати, имущество его будет увеличиваться, потомство убережется от несчастий, грехи будут прощены, а вознаграждения за богоугодные дела увеличатся во много раз. Во время смерти душа безболезненно отделится от тела, могила его будет сиять, а в Раю он заслужит высоких степеней [Шир’а].

Кто в эти 10 дней посетит больного, тот удостоится награды, равной награде за посещение любимцев Аллаха. Велика награда в эти 10 дней и тем, кто будет читать книги, составленные в соответствии с вероучением Ахлю-с-Сунна валь Джамаа в русле 4-х мазхабов. Получать эти знания обязаны все мусульмане, будь то мужчины или женщины, стар или млад. А обучать детей этим знаниям - наша первейшая обязанность.

Другие статьи в этом разделе

Тахаджуд, время сахура и прием пищи перед постом

Вопрос: Каково значение времени сахур и как это время высчитывается?

Ответ: Время сахура, последняя шестая часть шариатской ночи, (шариатская ночь - время которое начинается с момента когда солнце садится и продолжается до времени имсак.) Это время меняется с изменением сезона. Время намаза тахаджуд - последняя треть ночи.

Намаз тахаджуд прочитанный во второй половине ночи, лучше чем тысяча ракаатов намаза прочитанного днем. Во в...

О ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ ЗА ИФТАР (угощение постящихся)

В хадис-и шарифе говорится: «Для того кто в месяц Рамазан устроил разговение для одного постящегося, будет облегчено прохождение через мост Сырат». «Уасилят-ун-наджат»

Тот кто подал для разговения постящегося хотя бы один финик или чашку молока получит вознаграждение как за большое угощение. Посланник Аллаха (алейхисаллям) говорил: «Простятся грехи того кто накормил постящегося в Рамазан. Е...


Москва

1445 год, 16 - Шабан.
2024 год, 26 - Февраль.
Имсак 5:04
Фаджр 5:27
Восход 7:19
Ишрак 8:29
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 15:34
Аср 16:15
Исфирар 17:12
Магриб 18:08
Иштибак 19:17
Иша’а 20:08
Иша’а-и Сани 20:22