1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. ЗАВТРА УРАЗА БАЙРАМ

ЗАВТРА УРАЗА БАЙРАМ

Поздравляем наших уважаемых читателей и всех братьев по вере с праздником Ураза Байрам! Да простит Аллаху тааля наши грехи и введет нас в Рай, иншаллах!

Завтра, т.е. 2-го мая в понедельник, наступит Ураза Байрам. В этот день во всех мечетях совершается праздничный намаз. Сегодня последний день месяца Рамазан, сегодня таравих не читается.

Первый день арабского месяца шавваль, является днем ураза байрама. Ураза байрам длится три дня. Мусульмане придают большое значение празднику окончания поста. Потому что, это дни в которые прощаются грехи, дни в которые укрепляются дружественные отношения, дни радости и веселья!

В праздничные дни является сунной вставать рано, совершать гусль, чистить зубы мисваком, надушиться духами, пораньше прийти в мечеть, читать такбир на пути к мечети, надеть перстень. Нужно проведать, поздравить с праздником родителей, друзей, родственников, соседей. Перед праздником готовятся сладкие, праздничные блюда. К празднику подготавливаются чистые и новые одежды. Дома производят уборку и украшают к празднику. В праздничные дни, все мусульмане надевают все свои лучшие и новые одежды. Радуют подарками сирот и одиноких людей. После праздничного намаза весь джамаат посещает могилы ушедших родственников и ученых ислама. Читают Коран, делают дуа, дают милостыню и приносят в жертву скот, все блага отдают душам умерших. После этого идут поздравлять в дома старших, друзей, знакомых.     

После переселения в Медину, наш пророк, видя как мединцы празднуют свои праздники, сказал мусульманам: «Аллаху тааля дал вам еще более лучшие два праздника (ураза и курбан айт)» тем самым показав им дни праздника и веселья.

И кроме того, великие люди ислама принимали дни которые мусульманин провел подчиняясь правилам Аллаху тааля, избегая запретов, не совершая грехов, не употребляя запретного, как праздничные. Досточтимый Али увидев некую веселящуюся толпу людей спросил что они празднуют, на что ему ответили что у них сегодня праздник. На это Али (радиаллаху анх) сказал «Наши праздники это те дни которые мы проводим не совершая грехов».

Также некоторые ученые сказали что, праздником является также и момент смерти, когда мусульмане видят ангелов милосердия, блага рая, проведя тем самым самые счастливые моменты своей жизни.

САХУР

Сахур едят перед тем днем в который собираются соблюдать пост. В праздничный день соблюдение поста является харамом и поэтому на сахур вставать не нужно. В последний день рамазана (1-го мая) после завершения поста заканчивается месяц поста и на сахур больше вставать не нужно. Напротив в праздничный день лучше поесть сладкого, например фиников и конфет.

ПРАЗДНИЧНЫЙ Намаз

В первый день шавваля начнется первый день праздника рамазан-айт. В этот день, спустя примерно 50 минут после восхода солнца, т.е. после окончания времени карахат, совершение двух ракатов праздничного намаза, для мужчин является ваджибом. Хутба этого намаза, так как она является сунной, читается после намаза.

Перед праздничным намазом съесть сладкое наподобие фиников, совершение гусля, чистка зубов мисваком, одеваться в новые, чистые одежды, отдать фитр садака перед намазом, повторять по дороге тихим голосом зикр, является мустахабом. Праздничный намаз состоит из двух ракатов. Праздничный намаз совершается только совместно, в одиночку не совершается.

Как совершается праздничный намаз?

1)  Принимается намерение: «Намереваюсь совершить праздничный намаз который является ваджибом, следуя на имамом». После ифтитах такбира читают дуа «Субханака».

2) После прочтения Субханака произносятся три такбира, при каждом такбире руки возносятся к ушам, после первых двух такбиров руки опускаются. После третьего такбира руки укладываются под пупком. Имам читает фатиху, затем короткую суру (зам сура) и затем совершает руку.

3) Во втором ракаате имам читает фатиху и зам суру. Затем три раза поднимает руки к ушам, где при каждом подъеме произносит такбир. Произнеся четвертый такбир идет на рукуу.

Другие статьи в этом разделе

ВИДЫ ПОСТА

Вопрос: Сколько видов поста существует?

Ответ: Есть 15 разновидностей поста. Три обязательные (фарз), 3 разряда уаджиб, 5 запрещенных (харам) и 4 разряда сунна.

Обязательные; пост в месяц Рамазан, разряда каза (возмещение) и каффарат (искупление).

Посты разряда уаджиб; назр-и муаййан (зарок на определенный день), назр-и мутлак (зарок без условия), выдержать начатый нафиля пост до захода солнца.

Посты которые запрещены;...

СТЕПЕНИ ПОСТА

Вопрос: Существуют ли степени поста, т.е. одинаковы ли посты разных людей?

Ответ:

Пост не является видимым и ненужным деянием. Тело человека, место обитания духа и непостоянное место для нафса. Чем больше преобладают прихоти нафса, тем меньше остается духовного. А может и вовсе не остаться. Об этом говорится во всех религиях и сектах. И у всех людей не исполнение прихотей нафса и аскетизм приближает к Аллаху. Риазат (аскет...


Москва

1444 год, 16 - Джамазильаууаль.
2022 год, 10 - Декабрь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:39
Ишрак 10:06
Зауаль карахат 12:07
Зухр 12:38
Аср-и Аууаль 13:58
Аср 14:24
Исфирар 14:53
Магриб 16:06
Иштибак 17:30
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:39