1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. НЕ ГОРЯЧИСЬ

НЕ ГОРЯЧИСЬ

Обладатели мудрости говорят: Высокомерие худшее в характере человека и самый большой грех после неверия. Все трудности в семье, в мусульманской общине берут свое начало от высокомерия. Посланник Аллаха сказал: «Не войдет в Рай в чьем сердце есть высокомерия величиной с зернышко». Хороший характер это не обижать и не оскорблять никого. Высокомерный очень быстро обижается. А обиженный оскорбляет других. У мумина (верующий) всегда улыбка на лице, слова его приятны, он не обидит никого, не заденет за живое. Посланник Аллаха говоря о том каким должен быть мусульманин, сказал: «Тот, от языка и рук которого нет вреда.»

Причина всех скандалов и ссор, в отсутствии чувства меры, в недовольстве причитающимся, считать себя более правым, в нарушений чужих интересов.

На то что сваливается на наши головы нужно смотреть с точки зрения нашей религий а не как повелевает страсть человека.

Выполнный приказ или же дело сделанное по предварительно посоветовавшись оставляют в выгоде и того кто получил прибыль и того кто остался ни с чем. А сделанное по своему усмотрению оставляет в убытке и того кто поимел прибыль и того кто остался ни с чем. Потому что дело было начато не следуя Исламу.

Легко начать войну и трудно ее остановить. Неизвестно где и как она закончится. Как-то, один из вождей племен собираясь уходить домой, спросил у пророка: «О Расулюллах! Какое дашь мне наставление?» Вождю было сказано всего лишь: «Будь осторожен, не горячись!» Вождь сказал: Слушаюсь. Но был поражен столь коротким ответом. И отправился в свою деревню. Прибыв к себе увидел что деревня во всеоружии и готовится к сражению. – «Что случилось?» – спросил он. – «Молодежь нашей деревни напала на скотину соседней деревни. Они вооружились и идут к нам. Мы вооружились чтобы защитить себя.» – Значит они решили напасть на нас. – решил вождь и тоже взялся за оружие.

В то же мгновение он вспомнил о словах пророка – Не горячись! Он тут же раскаялся и сложив оружие сказал соплеменникам: - Я пойду и увижусь с ними. Никакие препятствия не смогли бы его остановить. Жители соседней деревни увидели подъезжающего безоружного вождя и беспрепятственно провели его к своему вождю. Два вождя провели беседу. Пришедший в гости вождь, сказал: - «Наша молодежь, нанесла урон вашим животным. Конечно же они неправы. Если вы согласитесь то я со своего кармана выплачу понесенный вами убыток.» Второй вождь очень обрадовался и ответил: «Ну если так то я прощаю.» И таким образом не пролилась кровь и наступил мир.

Другие статьи в этом разделе

УВАЖЕНИЕ К МИРСКОМУ

Обладатели мудрости говорят: Вера, основа нашей религий. Если у дерева есть ствол, ветви, листья но при этом нет корней, то такое дерево не будет плодоносить. Дерево высохнет за короткое время. Так же и мусульманин который не входит в общину ахл-и сунна, сколько бы не совершал поклонений, не увидит от них никакой пользы. Досточтимый Имам Раббани сказал: Не увидит человек пользы от тысячи лет поклонений, если они не были совершены в соответствии с сунной посланника Аллаха.

Очень важн...

О ВАЖНОСТИ НАМЕРЕНИЯ

Мудрецы говорят: Наш пророк (алейхиссалям) сказал: «Люди находятся в спячке, они проснутся после смерти». После смерти все вдруг раскаются. Как же будет счастлив тот, кому мало о чем сожалеть.

Потому что для верующего будет огромной потерей, если он обнаружит что ему ничего не перепадет от своих же хороших деяний. Например не получит никаких благостей приглашенный в гости, если он пошел только для того чтобы наполнить свой желудок. Ну а если вер...


Москва

1447 год, 7 - Джамазильахир.
2025 год, 27 - Ноябрь.
Имсак 5:50
Фаджр 6:13
Восход 8:19
Ишрак 9:42
Зауаль карахат 12:02
Зухр 12:33
Аср-и Аууаль 14:04
Аср 14:32
Исфирар 15:07
Магриб 16:16
Иштибак 17:36
Иша’а 18:30
Иша’а-и Сани 18:44