1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ИНТЕЛЛЕКТ И РАЗУМ

ИНТЕЛЛЕКТ И РАЗУМ

Интеллектуальный человек нуждается в определённых принципах, чтобы его размышления были верными. А управляет этими принципами разум.

Вопрос: Людей, сделавших важные открытия и изобретения, часто называют очень умными. Свидетельствуют ли подобные достижения о наличии разума или интеллекта? И всегда ли человек с высоким интеллектом является разумным?

Ответ: Не следует путать разум и интеллект. Интеллект – это способность устанавливать причинно-следственные связи, распознавать сходства и различия. Швейцарский психолог Клапаред определял интеллект как: «Наилучшая адаптация сознания к новым условиям». То есть это сила, позволяющая человеку приспосабливаться к окружающей среде.

У наиболее развитых животных и у людей интеллект проявляется как способность к выработке новых моделей поведения, необходимых для адаптации – и это и есть проявление интеллекта. Анри Бергсон писал: «Первые люди, а также представители отсталых обществ всех эпох создавали орудия, чтобы приспособиться к природе и наладить взаимодействие с животными и с себе подобными. Эти орудия создавались благодаря интеллекту».

Из этого видно, что изготовление инструментов и технический прогресс – это проявления именно интеллекта, а не разума.

Немецкий психолог и педагог Вильгельм Штерн определял интеллект так: «Интеллект – это способность мысли приспосабливаться к новым условиям жизни», то есть это способность решать возникающие проблемы.

Все эти определения показывают, что интеллект – это ступень сознания, расположенная выше инстинкта, но ниже разума. Интеллект, по сути, является "исполнителем" разума, но формируется раньше него.

Разумные люди формулируют теоретические основы и правила. Знающий и сообразительный человек воплощает их на практике. Интеллект – это способность к размышлению. Однако для того, чтобы мысли были верными, необходим разум. Обладающий интеллектом нуждается в определённых принципах, чтобы его размышления были правильными. А этими принципами управляет разум. Следовательно, не всякого обладающего интеллектом можно считать разумным.

Человек с хорошим интеллектом может быть великим полководцем. Благодаря методам и приёмам, усвоенным от разумных людей, он может приспособиться к новым условиям войны и одержать победу. Однако если его разум слаб, то одна ошибка может превратить все успехи в катастрофу.

Если бы у льва был интеллект, соизмеримый с человеческим, он стал бы в десять тысяч раз более устрашающим. Подобно этому, человек, лишённый разума и веры, представляет собой опасность для общества, пропорциональную его силе и интеллекту. 

           •••

Вопрос: Нарушается ли намаз, если преднамеренно не был выполнен один из его ваджибов? Нужно ли заново совершить этот намаз?

Ответ: Намаз не нарушается, однако совершается грех. Если ваджиб был упущен по забывчивости, следует совершить суджуд ас-сахв (земной поклон за ошибку).

Другие статьи в этом разделе

МОЛИТВЕННЫЕ КОВРИКИ С РИСУНКАМИ

Вопрос: Можно ли совершать намаз на коврике расписанном арабскими буквами, с рисунками Каабы или мечети?

Ответ: Стелить на пол молитвенный коврик с надписью или даже с одной арабской (читай мусульманской) буквой - макрух. Стелить такое с какой бы то ни было целью на пол, это неуважение и непочтительность. Если стелят на пол намеренно, для издевательства то - это неверие. Стелить на...

КАК СОВЕРШАТЬ НАМАЗ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ

НАМАЗ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ

Вопрос: Как читает намаз больной человек?

Ответ: Больные бывают разные. Больной который не может оставаться на ногах, читает намаз сидя. Тот кто не может сидеть, читает намаз жестами.

В хадисе сказано: «Если больной не может сделать намаз на ногах, то читает сидя. Если не может сидеть, то делает жестами лежа на спине.» в с...


Москва

1447 год, 26 - Сафар.
2025 год, 20 - Август.
Имсак 1:52
Фаджр 2:24
Восход 5:01
Ишрак 6:10
Зауаль карахат 12:17
Зухр 12:48
Аср-и Аууаль 16:45
Аср 17:47
Исфирар 19:09
Магриб 20:04
Иштибак 21:24
Иша’а 22:40
Иша’а-и Сани 23:09