1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ИНТЕЛЛЕКТ И РАЗУМ

ИНТЕЛЛЕКТ И РАЗУМ

Интеллектуальный человек нуждается в определённых принципах, чтобы его размышления были верными. А управляет этими принципами разум.

Вопрос: Людей, сделавших важные открытия и изобретения, часто называют очень умными. Свидетельствуют ли подобные достижения о наличии разума или интеллекта? И всегда ли человек с высоким интеллектом является разумным?

Ответ: Не следует путать разум и интеллект. Интеллект – это способность устанавливать причинно-следственные связи, распознавать сходства и различия. Швейцарский психолог Клапаред определял интеллект как: «Наилучшая адаптация сознания к новым условиям». То есть это сила, позволяющая человеку приспосабливаться к окружающей среде.

У наиболее развитых животных и у людей интеллект проявляется как способность к выработке новых моделей поведения, необходимых для адаптации – и это и есть проявление интеллекта. Анри Бергсон писал: «Первые люди, а также представители отсталых обществ всех эпох создавали орудия, чтобы приспособиться к природе и наладить взаимодействие с животными и с себе подобными. Эти орудия создавались благодаря интеллекту».

Из этого видно, что изготовление инструментов и технический прогресс – это проявления именно интеллекта, а не разума.

Немецкий психолог и педагог Вильгельм Штерн определял интеллект так: «Интеллект – это способность мысли приспосабливаться к новым условиям жизни», то есть это способность решать возникающие проблемы.

Все эти определения показывают, что интеллект – это ступень сознания, расположенная выше инстинкта, но ниже разума. Интеллект, по сути, является "исполнителем" разума, но формируется раньше него.

Разумные люди формулируют теоретические основы и правила. Знающий и сообразительный человек воплощает их на практике. Интеллект – это способность к размышлению. Однако для того, чтобы мысли были верными, необходим разум. Обладающий интеллектом нуждается в определённых принципах, чтобы его размышления были правильными. А этими принципами управляет разум. Следовательно, не всякого обладающего интеллектом можно считать разумным.

Человек с хорошим интеллектом может быть великим полководцем. Благодаря методам и приёмам, усвоенным от разумных людей, он может приспособиться к новым условиям войны и одержать победу. Однако если его разум слаб, то одна ошибка может превратить все успехи в катастрофу.

Если бы у льва был интеллект, соизмеримый с человеческим, он стал бы в десять тысяч раз более устрашающим. Подобно этому, человек, лишённый разума и веры, представляет собой опасность для общества, пропорциональную его силе и интеллекту. 

           •••

Вопрос: Нарушается ли намаз, если преднамеренно не был выполнен один из его ваджибов? Нужно ли заново совершить этот намаз?

Ответ: Намаз не нарушается, однако совершается грех. Если ваджиб был упущен по забывчивости, следует совершить суджуд ас-сахв (земной поклон за ошибку).

Другие статьи в этом разделе

ЧТО ТАКОЕ НАМУС/ЧЕСТЬ?

Вопрос: Что такое намус? Почему Джабраиля (алейхиссалям) назвали намуси акбар?

Ответ: У слова намус множество значений: честь, правдивость, канон, вера, добропорядочность, адаб, стыдливость, порядок, безопасность и другие.

Например, человека, которому доверены чьи-то сокровенные тайны, называют его намусом/честью. Также честью называют того, кто знает ск...

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕХ И УКЛОНЕНИЕ ОТ ГРЕХОВ

В прошлых 2-х статьях, мы перечислили фарзы, которые должен знать и исполнять каждый мусульманин, и грехи, которые нужно избегать. Но не остановились на таких темах, как: «Акбар-и кабаир»«Интикам».

«Акбар-и Кабаир» означает - «самый великий среди больших грехов».

«Акбар-и Кабаир» (самый большой грех) – Ширк, «придавать Аллаху со...


Москва

1447 год, 14 - Джамазильаууаль.
2025 год, 5 - Ноябрь.
Имсак 5:14
Фаджр 5:37
Восход 7:34
Ишрак 8:49
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:29
Аср 15:04
Исфирар 15:51
Магриб 16:52
Иштибак 18:05
Иша’а 18:57
Иша’а-и Сани 19:11