СЛАБОЕ ЖИВОТНОЕ ДЛЯ КУРБАНА

Слепое, хромое которое не может ходить и слабое животное нельзя забивать в качестве курбана.

Вопрос: Будет ли уместно резать в качестве курбана слабое, или слепое животное?

Ответ: В книгах по фикху говорится: «Слепое на один глаз, хромое которое не в состояний передвигаться, без половины зубов, без половины глаз, ушей, курдюка, без передних или задних ног, очень слабое животное, не годится для курбана.» С отломанными рогами или вообще без рогов, чесоточное, кастрированное животное разрешено для курбана.

***

Вопрос: Какого пола животное предпочтительнее для курбана?

Ответ: Для курбана можно резать как самку так и самца. Больше благостей дается если это будет баран черного цвета чем белого, и лучше зарезать козу чем козла. Больше сауаба дается за курбан в виде барана чем коровы.

***

Вопрос: какого возраста должны быть жертвенные животные?

Ответ: Овцы и козы должны достич однолетнего возраста, корова двух лет, верблюд пяти лет. Разрешается резать барана старше шести месяцев, и при этом если он крупный и упитанный.

***

Вопрос: Разрешается ли есть плод вышедший с утробы зарезанного животного?

Ответ: Если плод живой, то чтобы можно было есть его тоже нужно зарезать. Если плод мертвый есть не разрешается.

***

Вопрос: Является ли уаджибом резать курбан отправившимся на поломничество в Мекку?

Ответ: Если поломник намерен оставаться в Мекке меньше пятнадцати дней, то он является путником и резать курбан для него не является уаджибом. Если намеревается оставаться больше пятнадцати дней то он становится мукимом и резать праздничный курбан для него является уаджибом.

***

Вопрос: Можно ли зарезать жертвенное животное до праздничного намаза?

Ответ: Тому кто режет курбан в городе, резать после праздничного намаза является уаджибом. Не разрешается резать до праздничного намаза. Курбан может зарезать до вечера третьего дня праздника. Жители деревень, могут зарезать курбан с наступлением фаджра, перед праздничным намазом. Сделать курбан во второй день праздника будет предусмотрительностью.

***

Вопрос: Как быть тем чьи жертвенные животные перемешались?

Ответ: Если перемешались животные у двух людей, то животное будет считаться того кто зарезал посчитав его своим. Если украдет или отберет животное, позже оплатит их стоимость, то принести в жертву или продавать ему уже не разрешается.