БАГДАДСКИЙ УЧЕНЫЙ АБУ БАКР БАЗЗАЗ

Абу Бакр Баззаз ученый мухаддис и факих мазхаба Шафии. Родился в Багдаде в деревне Джаббуль в 260 (873г.) году хиджры. Получив начальное образование продолжил учебу у знаменитых ученых научных центров Египта, Сирии, Джизры. Позже осев в Багдаде, начал изучать хадисы. Скончался в Багдаде в 354 (965г.) году хиджры. Он говорил: 

Нет выше поклонения чем изучать и передавать знания. Нужно трудиться и становиться обладателем полезных знаний, благородных дел, прекрасного характера. Тирмизи, передал от Ибн-и Аббаса: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) давая наставление одному человеку, сказал: Цени пять вещей прежде чем придут следующие пять:

«Цени молодость прежде чем придет старость.» Так как совершенство в знаниях и делах обретается в молодости. Пока тело в силе обретается покорность и знания, с наступлением старости из-за того что уже нет прежних сил и возможностей, не остается сил для поклонений а остаются только сожаления.

«Цени здоровье прежде чем придет болезнь.» Пойми что здоровье и благополучие благость и больше занимайся в это время знаниями и делами. Потому что болезнь будет препятствием всему этому.

«Цени богатство пока не пришла бедность.»  Делай добро своим богатством, совершай поклонения своим богатством. За это получишь в ахирате благости и вознаграждения.

«Цени свободное время пока не пришла занятость.» Когда располагаешь временем изучай религию и делай благие дела. Пока семья и дети и другие дела не отняли у тебя время, познавай и  совершенствуйся. Приложи усилия для совершения благих дел.

В хадиси шарифе переданном от Абдуллах бин Аббаса (радиаллаху анх) сказано: «Есть две большие благости, о которую многие обманулись. Не придают значения этим благостям. Одно здоровье тела, второе период когда располагал свободным временем.» Теряя эти две возможности, люди начинают сожалеть что не искали знания и не совершали благие дела. Таким образом в хадиси шарифе сказано: «Находящиеся в Раю не переживают только за время которое они проводили за поклонением и совершали благие дела.»

Пятое, «Цени жизнь до прихода смерти.» При жизни, воспользовавшись каждой выпавшей возможностью получай знания и делай благие дела. Потому что с приходом смерти, человек теряет возможность получать религиозные знания и делать благие дела. Каждый вздох человека дорог настолько что, за каждую из них получает он получает степень в Раю. Умный человек который думает о своем ахирате, работает над тем как бы заработать степень в будущей жизни и стать обладателем высоких степеней.