1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. закят ушр садака >
  4. ЗАКЯТ СТУДЕНТУ

ЗАКЯТ СТУДЕНТУ

Вопрос: в книге «Там Ильмихал» пишется что можно выдать закят человеку получающему знания и тому кто обучает знаниям даже если они богатые. Это значит закят дается нынешним профессорам и студентам даже если они богатые?

Ответ: Нет. Закят можно дать только студенту получающему религиозное образование и тому кто передает религиозные знания.

БОГАТОМУ ЗАКЯТ НЕ ДАЮТ

Вопрос: один из имамов сказал что закят можно давать любому учащемуся даже если он богатый. Разве закят не право бедняка? Зачем богатому закят? В чем учащийся может иметь преимущество?

Ответ: закят дают не всем видам учащихся. Закят дается человеку при условий если он мусульманин и беден. Богатый студент который может получить закят - исключение. Это должен быть человек который обучается или обучает религий. Так пишут ученые Ислама.

Те, кто обучаются или обучают религий, даже будучи богатыми, могут получать закят потому что у них нет времени работать и зарабатывать. [Дурр-уль-мухтар] 

Досточтимый Ибни Абидин в «Дурр-уль-мухтаре» комментируя эти слова говорит: В хадис-и шарифе переданном в книге «Джами-ульфатава» сказано: «Тому кто получает знания можно давать закят даже если он обеспечен на сорок лет вперед».

Еще в одном хадис шарифе передается, что перечисленные богатые люди имеют право на получение закята: мусульмане которые сражаются на пути Аллаха, богатый который задолжал, богатый который одолжил деньги и не может их получить обратно, богатый который остался без денег приехав в другое место, мусульманин который остался нуждающимся из-за того что ему должны много денег, но не может их получить обратно. [Абу Дауд]

Другие статьи в этом разделе

СТРОИТЕЛЬСТВО МЕЧЕТИ, ВЕДЕНИЕ ВОЙНЫ НА ДЕНЬГИ С ЗАКЯТА

Вопрос: Можно ли строить мечеть на деньги от закята, тратить их на ведение войны? Дают ли закят потомкам пророка, потомкам его дядьев?

Ответ: С денег полученных с закята нельзя покупать саван. Не отдают долги умершего. Их не расходуют на строительство мечети, на ведение джихада, на совершение хаджа. Гайри муслиму, т.е. немусульманину проживающему на мусульманской земле закят не дают. Гайри муслиму (зимми) можно давать фитр садака, адак, са...

Если Закят и Хадж стали обязательным, сначала нужно отправляться в хадж

   Вопрос: Если одновременно становятся фарзом закят и хадж, то что нужно сделать впервую очередь? Будет ли грехом если женщина во время хаджа будет рядом с мужчинами и что в таком случае будет с благостями за хадж?

   Ответ: В первую очередь нужно отправлятся в хадж. Из тех средств что останутся после хаджа, нуж...


Москва

1445 год, 10 - Зулькада.
2024 год, 18 - Май.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:03
Ишрак 5:17
Зауаль карахат 12:10
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 17:03
Аср 18:13
Исфирар 19:51
Магриб 20:51
Иштибак 22:36
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -