1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. Вера в пророков >
  4. ПРОЩАЛЬНАЯ ХУТБА

ПРОЩАЛЬНАЯ ХУТБА

Хвала принадлежит Аллаху тааля. Мы восхваляем Его, просим у него прощения и раскаиваемся перед Ним. Прибегаем к Аллаху тааля от зла своего нафса и совершенных нами грехов. Никто не свернет с правильного пути направленного Им и никто не направит заблудшего на верный путь. Нет Его подобия и сотоварища. А также свидетельствую, Мухаммед (алейхиссалям) его раб и посланник.

О рабы Аллаха! Завещаю вам бояться Аллаха и повиноваться Ему.

О люди! Выслушайте меня внимательно! Не знаю, возможно после этого, я больше не увижусь с вами.

Также как священен этот день, как священен этот месяц, как священен этот город (Мекка), так и священны ваша жизнь, имущество, честь. Они защищены от всех видов злодеяния.

Мой асхаб! Завтра вы увидитесь с Господом и обязательно будете подвергнуты распросу за каждое ваше состояние и деяние. Бойтесь снова вернуться в свое прежнее заблуждение и ударить в спину друг друга! Те кто слушают, пусть передадут тем кто не слышал! Возможно случится так, что тот кто услышит это от другого, поймет лучше того кто был здесь и окажется защищенным.

Мой асхаб! Если у кого есть аманат, то пусть вернет его владельцу! Отменены все виды фаиза. Они окончательно растоптаны и отменены. Но основная сумма долга должна быть возвращена. Не делайте злодеяния, не втягивайте себя в злодеяние. По воле Аллаху тааля, проценты отныне запрещены. Все виды этого плохого обычая времен джахилии, теперь уничтожены. Первый процент отмененный мной – фаиз Аббаса, сына Абдулмутталиба.

Мой асхаб! Также полностью отменена кровная месть из времен джахилии. Первая из них, это кровная месть Ияс бин Рабия, внука Абдулмутталиба.

О люди! Менять местами запретные месяцы, для возможности ведения войны, самый что ни на есть куфр. Это то, что привело кафиров в большое заблуждение. Они, месяц который в один год был халялем, в следующем году объявляли харамом. Объявленные Всевышним Аллахом запретные месяцы, хотят приравнять к дозволенным месяцам. Они превращают объявленный Аллахом харам халялем, а халяль харамом. 

О люди! С сегодняшнего дня, шайтан в этой местности потерял всякую надежду на то, что ему будут поклоняться. Но ему будут следовать в том, чему вы не придаете значения и этого ему будет достаточно. Чтобы защитить свою веру, вы избегайте и этого!

О люди! Завещаю вам соблюдать права женщин, и в этой ситуации бояться Аллаха. Вы взяли женщин у Всевышнего Аллаха в качестве аманата, их честь и достоинство стало для вас дозволенными после того, как вы поклялись именем Аллаха. У вас есть права перед ними и у них есть права перед вами. Вы имеет право требовать не пускать другого в семейное ложе, не пускать в дом без вашего разрешения тех, кто вам не нравится. Если пустит в дом без вашего разрешения того, кого вы не хотели бы видеть, то Аллах разрешил вам предостеречь от такого.

Женщины имеют право над вами. Вы обязаны обеспечить ее едой и одеждой соответствующей исламским законам и обычаям и правилам соответствующим исламским законам.

Оставляю вам то, что имеет огромную важность, держитесь за нее крепко и не вступите в заблудшую дорогу. Это книга Аллаха и сунна Его пророка.

О верующие! Слушайте меня внимательно и не забывайте их! Мусульманин, брат мусульманина и все мусульмане братья. Покушение на какое-либо право брата по вере, не является дозволенным для другого. Если только он сам не отдал по своей воле.

Мой асхаб! Не творите злодеяние против себя. На вас есть обязанности и перед собой.

О люди! Аллаху тааля наделил каждого правом.

О люди! Ваш Господь один. И отец у вас один, все вы дети Адама. Адам же из земли. Из вас самый ценный перед Аллахом тот, в ком больше богобоязненности. Араб не имеет превосходства над неарабом. Превосходство только в богобоязненности.

Если вашим правителем назначат убогого чернокожего, то если он будет править вами согласно книге Аллаха, то слушайтесь и подчиняйтесь ему.

Виновный может быть обвинен только в своем преступлений. Отец не может быть обвинен за преступление сына, сын, за преступление отца.

О люди! Обратите внимание! Категорически не делайте следующие четыре вещи:

1 – Никого не придавайте в сотоварищи Аллаху.

2 – Не убивайте без права то, кого Аллах запретил.

3 – Не прелюбодействуйте.

4 – Не воруйте.

Мне было приказано бороться с людьми пока они не скажут «Ля иляха иляллах, Мухаммадун расулуллах» (т.е. пока не станут мусульманами). С момента когда они скажут это, они защитят свою кровь и имущество. А расчет их у Аллаха. 

О люди! Завтра вас спросят обо мне. Что вы тогда скажете?

Асхаби кирам ответили: «Мы засвидетельствуем: Вы передавали предписания Всевышнего Аллаха. Выполнили свою обязанность. Говорили нам слова назидания и делали наставления».

В это время, пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) направив указательный палец на собравшийся джамаат произнес: «Будь свидетелем о Господь! Будь свидетелем о Господь! Будь свидетелем о Господь!»

ПРОЩАЛЬНАЯ ПРОПОВЕДЬ И ВАХАБИТЫ

Вопрос: В прощальной хутбе было сказано: «Отныне, на этой земле, шайтан лишен всякой надежды что ему будет поклоняться». Здесь было сказано что кафиры не смогут править в благословенных землях Мекки?

Ответ: В толкованиях этого благородного хадиса сказано: В землях Мекки, более не будет возвращения в прежнее неверие в виде поклонения идолам. Полностью хадис звучит так:

«Отныне, на этой земле, шайтан лишен всякой надежды что ему будет поклоняться. Но ему будут продолжать следовать в деяниях на которые вы не обращаете внимания. Этого для него будет достаточно». (Муслим, Тирмизи)

Здесь было сказано: «Будут последователи шайтана, чем он будет доволен». Не говорят в «незначительных деяниях», а «на которые вы не обращаете внимания». Это в свою очередь показывает насколько важны обстоятельства, при которых следуют шайтану. Т.е. те, кто следуют шайтану, так и не поймут что попали в сети шайтана, будут считать себя мусульманами, совершать поклонения, но погибнут из-за неправильного вероучения. Вахабиты, считают мушриками не вахабитов, т.е. кафирами и тем самым доставляют удовольствие шайтану.

Другие статьи в этом разделе

НУХ (алейхиссалям)

Пророк посланный после пророка Идриса. Из-за того что он всегда плакал из-за страха перед Аллахом, его прозвали Нух, что означает много плачущий, стонущий. Идрис (алейхиссалям) был послан пророком и после того как указал людям правильную дорогу, был живым поднят на небо. После того как был вознесен на небо, люди отошли от верного пути. А те кто любили его, не могли вытерпеть разлуку. Смотрели на его нарисованный портрет. А те кто пришли, посчитали портрет божеством и изваяв идолов начали ему...

ШИТ (алейхиссалям)

Пророк посланный после Адама (алейхиссалям). Сын Адама (алейхиссалям). Когда из-за возникшего недопонимания Кабил убил Хабиля, Аллаху тааля дал Адаму еще одного сына. Все дети Адама рождались двойнями, а Шит родился один. Имя новорожденного Шит на ибрани, а на арабский переводиться как «дар Аллаха». Также его зовут и Шис.

Шит который родился после убийства Кабилем своего брата Хабиля, носил на лбу свет последнего пророка Мухаммеда (алейхиссалям). Адам (алейхиссалям) особ...


Москва

1445 год, 23 - Шаууаль.
2024 год, 2 - Май.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:34
Ишрак 5:44
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 16:50
Аср 17:56
Исфирар 19:24
Магриб 20:21
Иштибак 21:50
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -