nmz_time

Суры и Дуа (mp3)


ПЯТНИЧНАЯ МОЛИТВА (ДЖУМА НАМАЗ)

            Всевышний Аллах, сделал пятничный день особенным для мусульман. В пятницу после полудня, совершение джума намаза, приказано всем мусульманам. Такова воля Всевышнего Аллаха.

 Аллаху тааля, в последних аятах суры «Джума» говорит:

            «O, верующие! Когда вас призывают к молитве пятницы, старайтесь помнить о Боге и оставьте торговые дела. Если бы вы знали, какое вам будет от этого благо. Когда молитва кончена, расходитесь, куда хотите, изыскивайте дары милости Божией. Чаще вспоминайте о Боге, и вы будете блаженны.»

            После намаза, желающие могут отправиться по своим делам, желающие могут остаться в мечети читать намазы, Коран и делать дуа. Как войдет время джума намаза, торговлю нужно останавливать.

            Наш Пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Если мусульманин, совершив в пятницу омовение, отправится на джума намаз, ему простятся грехи за неделю, и он получит вознаграждение за каждый сделанный шаг».

            «Запечатает Аллах сердца которые не совершали джума намаз. Такое сердце станет беспечным.» 

            «Пятница самый лучший день. Пятница лучше, чем праздничные дни, и день Ашура. Пятница, и в этом мире, и в Раю, праздник для мусульман.»

            «Если кто-либо, без всяких на то причин пропустит три джума намаза, Аллах запечатает тому сердце. Он не сможет делать что-либо благое.»

            «После джума намаза есть некое время. Прочитанный в это время дуа не будет отвергнут.»

            «Если после джума намаза, прочитать по 7 раз суры «Ихлас», «Фаляк», «Нас», Аллаху тааля убережет его в течение недели от смерти, бед и дурных деянии.»

            «Как суббота дана для иудеев, воскресенье для христиан, так и пятница дана для мусульман. В этот день, для мусульман есть добро, благости.»

            За поклонения совершенные в пятницу, дается минимум в два раза больше сауаба чем за поклонения совершенные в другие дни. Грех, совершенный в этот день, возрастает в два раза.

            В пятницу собираются души умерших, знакомятся между собой. Совершается посещение могил. В этот день останавливаются могильные мучения. По мнению некоторых ученых, мучения верующего с этого дня приостанавливаются. Мучения неверующего останавливаются в месяц Рамазан и в пятницу а в другое время продолжается до Судного Дня. Умершие в этот день верующие, не испытают могильных мучений. В пятницу в Аду спадает сильный жар. Адам (алейхиссалям) был создан в пятницу. Пятничный день ниспослан из Рая. Обитатели Рая, смогут видеть Всевышнего Аллаха по пятницам.

Время намазов

Подписка

E-mail: